Региональная программа по оказанию содействия добровольному переселению в нашу область соотечественников, проживающих за рубежом, постепенно набирает обороты.
- К нам приезжают из Украины, Армении, Литвы, Казахстана, - поясняет Григорий ЖИЛЬЦОВ, специалист-эксперт отдела по вопросам гражданства переселенцев и реадмиссии УФМС по Новгородской области. - Как правило, участники программы - это люди, которые родились на территории СССР и решили впоследствии переехать в Россию, так как их не устраивали условия жизни в бывших союзных республиках. Немало и тех, у кого есть родственники в Новгородской области.
Что же наше государство предлагает тем, кто решил вернуться на его территорию? Люди, проживающие за границей, могут обратиться в посольство и заполнить анкету, которая даст им право участвовать в программе. Затем миграционная служба совместно с центром занятости подберет для граждан, желающих переехать, вакансии в одном из девяти районов, которые задействованы в программе. Как правило, переселенцам предлагают специальности, связанные с сельским хозяйством. Можно устроиться механиком, трактористом, водителем грузового автомобиля. Сейчас также востребованы медицинские работники. Помимо гарантированного трудоустройства участники проекта могут рассчитывать на компенсацию расходов на проезд к месту работы и получение служебного жилья.
Для тех, кто переехал в Россию самостоятельно, тоже существует возможность получить определенные бонусы. Для этого необходимо жить на территории одного из девяти районов, участвующих в программе. После подачи заявления и регистрации в базе данных граждане могут получить компенсацию за те средства, которые они в свое время потратили на регистрацию своего правового статуса в России. Если у них еще нет работы, сотрудники центра занятости помогут им подобрать место по душе.
В программе участвуют Боровичский, Батецкий, Крестецкий, Окуловский, Пестовский, Старорусский, Солецкий, Чудовский и Шимский районы. Кроме того, готовятся изменения в областную программу, после принятия которых она распространится на все остальные муниципальные образования, кроме Великого Новгорода.
РЕКЛАМА
Еще статьи
Соседские заботы
На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях
30.04.2025 | Общество
Товарищ Память
В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»
30.04.2025 | Общество
Разговор про Неё
Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее
30.04.2025 | Общество
Слово о «полку Игореве»
Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых
30.04.2025 | Общество
Город громкий
Колокола станут главным объектом показа в новом проекте новгородского гусельника Антония
30.04.2025 | Общество