Пятница, 23 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Латыши перешли на «Яву»

В Великий Новгород заехал латвийский ретромотоклуб

Планируя свой первый серьёзный мотопробег, члены латвийского Ява-клуба на слоганы не поскупились. Быстренько продекларировав на собственном сайте: «Ява» - это вечность! Нас ждут великие дела!», лихие парни наметили две главные точки в маршруте путешествия - Санкт-Петербург и Москву. Выбор, что ни говори, достойный, тем более что в обоих городах латышей ждала встреча с единомышленниками из русских Ява-клубов.

Как объяснили сами мотоциклисты, путешествовать из Петербурга в Москву и при этом не заглянуть в Великий Новгород - дело непростительное. Так что наш славный город в пробег, включающий Псков, Санкт-Петербург, Тверь, Москву, Великие Луки, был вписан единым порывом.

- Планируя своё путешествие, мы преследовали сразу несколько целей, главная из которых - проверка «возрастных» мотоциклов на техническую выдержку, - уже находясь в Великом Новгороде, признался основатель клуба Георгий ТРИФОНОВ. - Ну а попутно решили бросить кличь по русской земле и узнать, популярны старые мотоциклы названной марки в России или нет.

Как выяснилось, армию поклонников «Явы» собрать удалось. Во-первых, сразу два Ява-клуба разместились в белокаменной, а во-вторых, именно в это время в Санкт-Петербурге проходил ежегодный смотр ретромотоциклов. Проехать мимо такого события всякий уважающий себя владелец «Явы» не в состоянии.

- Мотоциклами я болею ещё со школьных времен, то есть с 70-х годов. Начинал с мопедов личной сборки и конструкции, а потом перешёл на «Яву», - рассказывает Георгий. - Что в ней особенного? В моё юношество это было престижно. Сейчас это тоже круто, но по-другому. Раритетное направление - дорогое удовольствие. У камрадов клуба есть и другая разная техника - для жизни, но «Ява» стоит особнячком и на более высокой ступеньке.

Характер у мотоцикла как характер: прихотливый, нежный. Старая «Ява» очень сложна в управлении. Модель «Старушка» выпускалась почти сразу после войны и не предназначена для такого плотного автопотока, как сейчас. Поэтому максимальная скорость, с которой путешествуют любители «Явы», - 90 км в час. «При желании можно разогнаться и до 125, но это ей уже не нравится», - объясняет Георгий.

Большинству мотоциклов в латвийском ретроклубе 40-45 лет. И это есть одно из главных условий членства, потому участников не так много: всего около двух десятков.

Буквально пары минут общения с мотоциклистом Трифоновым хватает для того, чтобы получить максимально полную и разнообразную информацию о «Яве», начиная от того, что это единственный завод, выпустивший 3 млн. мотоциклов, и заканчивая тем, что в Латвии и Чехословакии и по сей день хранится стратегический запас запчастей для старой «Явы». Если не купишь их в магазине, то на рынке или у друзей наверняка найдёшь всё необходимое.

В Новгороде ретротехнику латышам поглядеть так и не удалось. При наиболее удачном раскладе она в разобранном состоянии пылится по гаражам, так что местные мотоциклисты встречали коллег на молоденьких железных конях, а вот проверка латвийских «Старушек» на прочность удалась на все сто. Прибыв в Новгород, парни слегка убавили свой пыл относительно всемогущества «Явы», а про дорогу на стыке Новгородской и Псковской областей заметили: «Наверное, ещё после Великой Отечественной
войны осталась?». Немудрено, что в дальнейшем на маршруте самое почётное место среди багажа занимала «аптечка» для мотоцикла.

Мария КЛАПАТНЮК

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

В номинации «Многодетная семья» победителем стала семья Станислава и Натальи Горбачёвых из Окуловского округа. Супруги вместе 25 лет, воспитывают шестерых детей: Кирилла, Алексея, Марию, Анну, Анастасию и Татьяну. В прошлом году они удостоены Почётного знака Новгородской области «За верность родител

Большая и крепкая

За 10 лет число многодетных семей в Новгородской области выросло в два раза

21.05.2025 | Общество

пресс-центра правительства Новгородской области

Знай наших!

Приём заявок на ежегодный форум «Сильные идеи для нового времени» продлён до 1 июня

21.05.2025 | Общество

Этот флаг с эмблемой АНО «Новгородчина» волонтёры недавно привезли с передовой. На нём бойцы оставили свои пожелания.

Анна и команда

Как новгородские волонтёры помогают участникам СВО

21.05.2025 | Общество

Чем лучше жильцы берегут тепло в доме, тем меньше они в итоге заплатят за отопление.

Стремится к нулю

Жителям Новгородской области сделали перерасчёт платы за отопление

21.05.2025 | Общество

Будьте осторожны, когда звонят с незнакомых номеров

Мошенники. Цель — школьники и студенты

В настоящее время мошенники всё чаще обращают своё внимание и направляют свои инструменты воздействия на студентов и школьников

21.05.2025 | Общество

Чем грозят нарушения в работе щитовидной железы?

От работы щитовидной железы зависит наша комфортная жизнедеятельность, начиная от пищеварения и заканчивая внешним видом и настроением

21.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА