Понедельник, 05 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

На станке ручной работы

Новгородские школьники своим мастерством покорили членов жюри финального этапа Всероссийского конкурса декоративно-прикладного и изобразительного искусства.
Состязание это проводится ежегодно и проходит в несколько этапов. На заключительный тур конкурса 2011 года, проходившего в начале июля в Анапе, были приглашены десять школьников нашего региона - из Новгородского, Хвойнинского, Крестецкого районов и из областного центра. По словам сопровождавшей ребят на конкурс учительницы крестецкой средней школы № 2 Марии ПАВЛОВОЙ, всего в финале всероссийского состязания приняли участие более 200 детей:
- В первый раз я и мои воспитанники попали на заключительный этап конкурса в 2009 году. Тогда, признаюсь, наши работы были слабее многих других. Но мы поучились, поняли, какие требования предъявляются к качеству, и подтянулись. Если же говорить в целом о новгородской команде, то результаты этого года очень хорошие - четыре первых места по направлениям искусства, два - вторых, специальные премии и дипломы участников.
Так, выпускник гимназии № 1 Великого Новгорода Алексей Забелин демонстрировал участникам конкурса традиционную новгородскую глиняную игрушку. Он признан лучшим в своей возрастной группе и получит за первое место Президентскую премию в размере 60 тыс. рублей.
Ученицы Марии Павловой не отстали от других членов новгородской команды - тоже на пьедестале.
- Я в школе кружок «Умелые руки» веду, - рассказывает Мария Семеновна. - Направлений несколько: это и изделия из природного материала, и вышивка, и знаменитая крестецкая строчка.
Как оказалось, Павлова для удобства своих юных мастериц придумала даже мини-станок для крестецкой строчки - подогнала механизм под обычные пяльцы вышивальщиц, и теперь у нее в классе домоводства 25 таких индивидуальных станков. Говорит, что никогда на фабрике «Крестецкая строчка» не работала, но когда 15 лет назад возникла необходимость разработать учебный курс для школьников по направлениям декоративно-прикладного творчества, отправилась перенимать секреты к одной из лучших крестецких мастериц - Зое Петровне Сафроновой. С тех пор и сама увлеклась строчкой, и учениц своих приучила к ней.
Окрыленные победой, новгородские юные ремесленники вернулись домой, но уже строят планы на будущий учебный год: как свой уровень еще подтянуть, чтобы и в 2012 году снова быть лучшими на всероссийском конкурсе.
Надежда ФУФИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Отец Сергий провёл пасхальную службу.

Голос храма

В любытинской деревне Дрегли на Пасху установили звонницу

30.04.2025 | Общество

Новый музыкальный выставочный проект «Колоколоград» откроется в рамках фестиваля «Новгородское лето» в 2025 году.

Город громкий

Колокола станут главным объектом показа в новом проекте новгородского гусельника Антония

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА