Воскресенье, 20 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Дорога из тупика

{thumbimage 150px 1}Заезжих дачников, скупающих в сёлах участки и дома, не очень любят на Новгородчине. Но не все из них отгораживаются от деревенских проблем высоким забором...Марёвский район. Дальнее и малонаселенное Лаптево - село, каких по области не счесть. Но именно к нему в последние месяцы приковано внимание марёвской общественности. Причина - инициативность и предприимчивость столичных гостей. В статье «Марёвская Рублёвка» («НВ» от 11 июня) мы рассказали и о базе отдыха на озере близ Лаптева, и о конном турнире, проводимом здесь второй год, и о будущей овцеферме. Публикация вызвала массу откликов и комментариев в Сети, разделив читателей на два лагеря: одни полагают, что залетные москвичи скупают земли, не считаясь с интересами местных жителей, другие уверены, если б не дачники, многие новгородские села давно уже опустели. Страсти вокруг Лаптева не утихают. И мы снова на месте.

{thumbimage 150px 1}Заезжих дачников, скупающих в сёлах участки и дома, не очень любят на Новгородчине. Но не все из них отгораживаются от деревенских проблем высоким забором...
Марёвский район. Дальнее и малонаселенное Лаптево - село, каких по области не счесть. Но именно к нему в последние месяцы приковано внимание марёвской общественности. Причина - инициативность и предприимчивость столичных гостей.
В статье «Марёвская Рублёвка» («НВ» от 11 июня) мы рассказали и о базе отдыха на озере близ Лаптева, и о конном турнире, проводимом здесь второй год, и о будущей овцеферме. Публикация вызвала массу откликов и комментариев в Сети, разделив читателей на два лагеря: одни полагают, что залетные москвичи скупают земли, не считаясь с интересами местных жителей, другие уверены, если б не дачники, многие новгородские села давно уже опустели. Страсти вокруг Лаптева не утихают. И мы снова на месте.
Медвежий угол
До Лаптева что из Москвы, что из Великого Новгорода добираться непросто, поскольку расположена деревня не только в глуши, но и в тупике - ни дорог, ни хозяйств. Впрочем, тупик живописен - озеро, лес... Поэтому-то и облюбовали его жители мегаполиса. Сейчас в селе всего три двора постоянно проживающих здесь коренных марёвцев, остальные - участки приезжих. Надо заметить, все дачи выдержаны в одном стиле (построены из бруса) - за основу брался типовой проект, и это хорошо с точки зрения архитектурной, потому как делает деревню единым целым.
На въезде - пункт охраны. Похоже, номинальный: документы не проверили, о цели визита не поинтересовались, а когда мы с водителем спросили, как проехать к имярек, вызвались проводить до нужного дома. Скучно секьюрити в деревне, а тут - новые лица. Разговор завязался с ходу. О своем предназначении охранники пояснили веско и солидно: охрана необходима для пущего порядка, чтоб подвыпившие компании на машинах не гоняли и не мешали жителям - постоянным и временным - отдыхать, да чтоб воровства не было, ведь многие дачники приезжают сюда только по выходным, а зимой и того реже.
Оно, конечно. Только такие ли забавники подвыпившие лихачи? И с чего бы им, приняв на грудь, гнать именно в Лаптево? Впрочем, береженого Бог бережет. И конвой, то есть охрана, стережет...
Во дворе одной из новостроек нас встретил Алексей ШИТОВ. Именно он несколько месяцев назад своей активностью и предприимчивостью «взорвал» тихое сельцо. Построив в Лаптеве на одном из участков, примыкающих к озеру, дом, решил не ограничивать себя ленивой дачной жизнью - открыл конноспортивный клуб, взялся помочь местным предпринимателям  наладить работу овцефермы.
- Я - заядлый охотник. И в первый раз в Марёвский район приехал лет восемь назад как раз на охоту, - рассказывает Алексей. - Можно сказать, случайно. Я вообще много езжу по стране, и красотами природы меня не удивишь, но когда увидел здешние места, сразу понял, что лучше не найду. Несколько лет с друзьями мы приезжали сюда в сезон охоты. Понимание того, что хочу здесь жить, приходило постепенно...
По словам Шитова,  он долго колебался, заводиться со стройкой или нет, потому как село выглядело удручающе: давно заброшенные и развалившиеся дома, бурьян в человеческий рост, горы гниющего старого леса.
Сейчас деревня выглядит куда как краше. На месте свалки бревен - площадка для проведения конного турнира, чуть в сторону от шитовского дома - скотный двор и конюшня.
- Здесь у нас шесть лошадей, - рассказывает управляющая конноспортивным клубом Ольга ФРОЛОВА. - Конюшня двухэтажная, внизу - скакуны, наверху - комнаты для учеников. Со всеми удобствами и даже с системой вентиляции. Мы обучаем верховой езде ребят старше 14 лет. Обучение - бесплатное. Единственный нюанс: родители должны сами привезти и увезти после обучения ребенка. К нам приезжают из Москвы, Твери, Марёва. Никому не отказываем.
Правда, чтобы добраться до Лаптева, приходится карту повертеть и не раз в пути вспомнить про одну из двух извечных русских бед - дорогу. На это мое негодование Шитов замечает, что раньше было еще хуже: последние годы столичные дачники регулярно скидываются и подсыпают ухабистую грунтовку летом, а зимой для расчистки от снега грейдер два раза в неделю нанимают.
- Когда в прошлом году решили в Лаптеве конный турнир организовать, на свои средства укрепил почти полностью разбитую дорогу со стороны Москвы: от Свапущей Тверской области до нашей деревни, - говорит Шитов. - Денег за это ни у муниципальной власти, ни у местных стариков не просил, ведь за гуж сам взялся...
Для пользы дела
Было бы неправильным, рассказывая о жизни деревни, где контрастируют старый и новый уклады жизни, выслушать точку зрения только одной стороны. Поэтому я отправилась на площадку, которую рабочие приводили в порядок к предстоящему конному турниру. Поинтересовалась у них, не обижает ли московский работодатель?
Мужчины сказали, что приезжают в Лаптево из районного центра и соседнего Демянского района. По их словам, до того как здесь появилось дело, перебивались случайными заработками. Признались, что от безделья и бессилия что-либо изменить стали выпивать. Но потом в Лаптеве началось строительство, их навыки пригодились, пить бросили, и по сей день, и что самое главное, на постоянной основе работают. Говорят, что оклады - по 10 тысяч рублей. Плюс премиальные. Это, по их заверениям, очень неплохой заработок для района, где люди готовы трудиться и за
минималку.
Обсуждая в Интернете публикацию «Марёвская Рублёвка», противники массового нашествия столичных жителей в качестве одного из основных аргументов «против» называли закрытие дачниками доступа к озерам для местных жителей. Я специально прошлась вдоль участков за заборами, которые примыкают к воде. Везде между домами есть проходы к водоему, по одному и сама беспрепятственно спустилась к озеру. Искренне говорю, мой проход никто специально не обеспечивал. Пресловутой охраны в кустах не видела. Да и местные признались, что никто их от озера не изолирует, не гонит с берега...
- Марёвский район - не промышленный, и мы понимаем, что привлечь инвесторов непросто, - говорит глава муниципалитета Андрей ВАСИЛЬЕВ. - Поэтому когда в районе кто-то из приезжих проявляет инициативу сделать что-то для поселений, мы готовы поддерживать таких людей. Что касается Шитова, у него сейчас трудятся на постоянной основе порядка 20 жителей нашего района, он не отказывает в помощи и сельскому поселению, в состав которого входит Лаптево. Вот буквально на днях дал согласие помочь в ремонте школы. Вообще, администрация района ориентирует глав поселений на контакт с теми, кто покупает на нашей территории земельные участки и строит дома. Сегодня - это просто дачники, а завтра, возможно, - инвесторы. Но их нужно заинтересовать какой-то идеей, как это и было с Шитовым.
Нечто подобное с Алексеем Шитовым уже произошло. Его, истого горожанина, бригадир строителей - случайно или нет? - привадил к... овцеводству. Каким-то образом убедил, что это очень стоящее и нужное для Лаптева дело. Учредителями овцеводческой фирмы стали два местных жителя и москвич, зарегистрировали предприятие в Марёвском районе:
- Мне была поставлена задача - подобрать выгодную для разведения породу овец, - улыбается Шитов. - Это было очень интересно и познавательно. И как ни странно, мы нашли нужную: все животные набирают быстро, мясо отличное. Кроме того, очень мягкая шерсть - стричь можно три-четыре раза в год. С рынком сбыта проблем не будет.
Шутки шутками, но ферма уже построена. На 100 овцематок и 300 голов молодняка. Если все пойдет хорошо, в перспективе бизнесмены планируют укрупнить дело и открыть предприятие по переработке шерсти.
- Сейчас на разных уровнях власти много говорится о социально-ответственном бизнесе, - размышляет Шитов. - Понимание того, что нужно вкладывать силы и деньги там, где ты привык часто отдыхать, нельзя в приказном порядке получить. Ведь если разобраться, такие, как я, состоятельные дачники Марёвского района, ничего, кроме налогов на землю и недвижимость, не должны местной власти. Но я построил в Лаптеве дом, подолгу живу здесь и просто не могу взять и отгородиться от того, что происходит за моим забором. Да, я вкладываю средства в деревню, но не только для себя, но и для всех...
*   *   *
Вот и судите сами, хорошо или плохо, когда в деревню приезжают чужаки. Конечно, универсального ответа нет. Всё индивидуально. Даже то, что чужакам свойственно со временем становиться своими. Или не становиться. Мне кажется, в Лаптеве события развиваются по первому варианту.
Людмила ДАНИЛКИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Рушанка Светлана Петрова подготовила новое кукольное представление про женитьбу старорусского Петрушки

16.07.2025 | Общество

Ещё раз про любовь

Ещё раз про любовь

«Поозерские вечёрки», посвящённые Дню семьи, любви и верности, прошли в Ракомском сельском поселении Новгородского муниципального округа

16.07.2025 | Общество

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Осенью вводится «период охлаждения» для кредитов. Исключение — ипотека, автокредиты и займы до 50 тыс. рублей. Новые правила защитят заёмщиков от мошенников

16.07.2025 | Общество

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Эксперты напоминают: своевременная диагностика, ответственное поведение и регулярные осмотры у врачей помогут избежать серьёзных осложнений

16.07.2025 | Общество

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА