В первой четверти прошлого века, когда началось активное освоение Амазонии, связанное с «каучуковой лихорадкой» и поиском полезных ископаемых, из глубины дождевого леса стали поступать сведения о змеях фантастических размеров - от 20 до 40 метров. Ссылаясь на очевидцев, о них рассказывали миссионеры и торговцы, плантаторы и авантюристы. Все сходились в одном: индейцы называли невиданных рептилий «сукуриу гиганте» - гигантскими удавами, чтобы не путать с анакондой, которую все хорошо себе представляли. Таинственные «сукуриу», так же, как и анаконды, встречались в реках и по их берегам, но это естественно. Ломиться сквозь дебри - дело трудоемкое, поэтому всё передвижение в сельве привязано к рекам, которые служат здесь транспортными артериями. Так что где еще увидишь монстра, как не на «дороге»? Может, в лесу они и встречаются чаще, да кто ж туда полезет специально!
Уже после второй мировой войны разыскать огромную змею мечтал немецкий натуралист Лоренц Гагенбек, сын всемирно известного «короля зоосадов» Карла Гагенбека. В его архиве хранилось фото 1948 года с изображением убитой в Бразилии «сукуриу гиганте». Ее длина составляла якобы 35 метров. Газета, опубликовавшая снимок, утверждала, что змею убили из автоматов, всадив в нее почти 500 пуль. Фотография была отпечатана с негатива, на котором придирчивые эксперты не нашли следов ретуши, хотя исключить искажение перспективы или тому подобный оптический обман нельзя. Самое досадное, что, как и во всех прочих случаях, этот экземпляр не удалось сохранить: на жаре змея начала быстро разлагаться, а шкура ее, сколь ни удивительно, никому не понадобилась - ну ни кусочка! И чудовище выбросили в реку.
Монстр полковника Фоссета
Вероятно, наиболее правдивое свидетельство о встрече со сверхзмеей оставил британский полковник Перси Фоссет. По заданию Лондонского королевского географического общества он, тогда еще майор, руководил топографическими изысканиями на стыке Западной Бразилии, Северной Боливии и Перу. Услышав однажды из уст местного чиновника рассказ об убитой им 18-метровой анаконде, майор отнесся к этой истории с понятным недоверием. Тем не менее весной 1907 года на реке Абуна он сам выстрелил из карабина в большую анаконду, выползавшую на берег рядом с лодкой, в которой он плыл.
«Пуля попала змее прямо в позвоночник в десяти футах от головы, - записал потом в дневнике Фоссет. - Вода тут же вспенилась, и нос нашей лодки получил несколько сильных ударов, как если бы мы наскочили на бревно». Майор уговорил индейцев причалить и измерил длину подстреленной рептилии, ступая по берегу рядом с ней: «Почти на сорок шесть футов ее тело выходило из воды, в воде же оказалось еще семнадцать футов. В результате вся длина равнялась шестидесяти двум футам (62 ступням)». Это ни много ни мало 19 метров.
Несмотря на то, что большинство современников подняли британского офицера на смех, его сообщение заслуживает доверия, как и отчет об экспедиции в целом, изложенный по-военному четко, точно до последней цифры и без малейших намеков на фантазии...
Полковник Фоссет не вернулся из своей последней экспедиции, без следа сгинув в сельве. Лоренц Гагенбек умер, не дождавшись исполнения своей мечты. Не нашла легендарную «сукуриу» и шведская киноэкспедиция во главе с натуралистом Рольфом Бломбергом, хотя снятый ею фильм «В поисках анаконды» пользовался большим успехом в 1960-е годы. Никто так и не обратился за премией, назначенной Нью-Йоркским зоологическим обществом и экс-президентом США Теодором Рузвельтом в обмен за хотя бы 9-метровую анаконду. Но никто не доказал и того, что исполинская змея - бредовый вымысел.
Размер имеет значение
Людям свойственен инстинктивный страх перед змеями. Он достался нам в наследство от обезьяноподобных предков. Другое дело, что повода для такой реакции нет.
Как и все нормальные змеи, анаконда стремится любой ценой уклониться от встречи с человеком и, уловив брюхом толчки человеческих шагов или издалека узрев расплывчатый силуэт на двух ногах, уползает в чащу кустарника либо уходит под воду, а затем уплывает или затаивается на дне. А под водой, с наглухо закрытыми ноздрями, она может и плыть быстро, и лежать долго. Если же вы проявите настырность (скажем, в силу специфики профессии зверолова или герпетолога) и попытаетесь догнать змею, отрезать ей пути к отступлению, она будет вынуждена защищаться всеми доступными ей средствами. Это совершенно естественно. А чем крупнее анаконда, тем мощнее ее защита, тем больше у нее шансов на победу в схватке с человеком. С одним. Против двоих ей уже не устоять, так что реальная опасность владычицы амазонских вод сильно преувеличена.
За одиннадцать лет исследований в льяносах Венесуэлы исследователь Хесус Ривас поймал более девяти сотен зеленых анаконд, среди которых были весьма длинные и тяжелые самки, так что его мнению можно доверять.
- За анакондой никогда нельзя ходить в одиночку, - утверждает ученый, - потому что это крупный хищник, и для него ты - потенциальная жертва.
Хесус знает как минимум о двух достоверных случаях нападения анаконды на людей. Знает от своих помощников, которые и были атакованы. Но, по его мнению, такое поведение не типично для речных матрон. Просто среди них, как и среди нас, попадаются особи с чересчур скверным характером - «настоящие стервы». Вот эти могут быть очень злыми и по-настоящему опасными. Но даже им в голову не придет гоняться за людьми по всей реке, как это делает героиня голливудского триллера «Анаконда», рожденная мастерством специалистов по визуальным эффектам. Изощренной злокозненностью и дьявольской мстительностью рептилию может наделить только сценарист, но никак не природа. И лишь в кино змея не шипит, как ей пристало, а рычит и визжит (впрочем, в голливудских «ужастиках» визжат даже пауки и муравьи - на то он и Голливуд)...
Но разве стервозность отдельно взятых пресмыкающихся - повод для зачисления целого вида в людоеды? Конечно, известное сообщение Рольфа Бломберга о 13-летнем подростке, убитом и проглоченном анакондой, сомнений не вызывает. Оно признано самым достоверным из сотен страшных историй, в большинстве своем повествующих о том, как гигантская змея преследует насмерть испуганного (вариант: сохраняющего хладнокровие) путешественника. В то же время эксперты допускают возможность нападения анаконды на человека по ошибке. Такое может случиться, если змея увидела не целое, а часть - ногу под водой, например. Ухватив конечность зубами, она, вероятнее всего, попытается задушить и всего человека, однако если у него есть хотя бы нож, а кольца не обвили грудную клетку заодно с руками, анаконда горько пожалеет о допущенной оплошности.
Обоюдно опасные
Достоверных случаев таких нападений зарегистрировано в целом немного, хотя вполне может быть, что общая картина занижена из-за недостатка сведений из малонаселенных регионов, где анаконды обычны. У индейцев Амазонии нет технической возможности заявлять в службу 911, когда в сельве пропадает кто-то из племени. Тем не менее, уважая свою многометровую соседку, героиню суеверий и легенд, они при возможности стараются убить ее - на всякий пожарный. В любом случае человек значительно опаснее анаконде, нежели она ему.
Водяные удавы, как и все удавы вообще, внесены в приложение II конвенции СИТЕС как виды, которые могут стать исчезающими, если торговля ими не будет контролироваться. Международная торговля такими животными разрешается с оформлением надлежащей документации, утвержденной страной-экспортером. Формально торговля анакондами запрещена в большинстве стран Южной Америки, однако их все еще экспортируют для зоопарков, научных целей и любительского содержания. Впрочем, это не так страшно для природной популяции, а вот то, что кожа анаконды служит предметом поощряющей браконьерство незаконной торговли, - одна из главных причин сокращения численности водяных удавов наряду с постепенным разрушением их местообитаний.
Естественных врагов у анаконды, если ей случилось дожить до зрелости, практически нет. Зато в юном возрасте будущему гиганту угрожают как собственные старшие родичи, так и почти все соседи - от пираний и кайманов до цапель, грифов и енотов. И даже оцелот - пятнистый дикий кот, третий по величине в Америке после ягуара и пумы, не побрезгует ступить в ненавистную воду, чтобы выловить нежного юного удава и с наслаждением съесть его на берегу.
Фото автора и из архива «НВ»