Воскресенье, 20 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В поисках креатива

На вчерашнем расширенном аппаратном совещании, которое проводил губернатор Сергей МИТИН, в соответствии с погодными условиями обсуждались самые горячие вопросы.

На вчерашнем расширенном аппаратном совещании, которое проводил губернатор Сергей МИТИН, в соответствии с погодными условиями обсуждались
самые горячие вопросы.
В своего рода прологе губернатор вновь коснулся темы, которая была на слуху последние две недели. А именно - о пресловутой проблеме новгородского ДК им. Васильева, подчеркнув, что проблемы не было и нет. Однако многочисленные встречи и обмен мнениями заставили главу региона обратить внимание на еще одну сторону процесса.
- В настоящее время мы имеем в целом по области более чем двухпроцентный рост объема платных услуг, - сказал Сергей Митин. - А вот в учреждениях культуры - очень значительный минус. Там этот показатель снизился до 78,9 процента к прошлому году. Мы выделяем  на содержание учреждений культуры миллиард рублей в год, и вправе надеяться, что руководители станут не просто осваивать эти средства, но и сами будут зарабатывать, расширяя спектр платных услуг. Сейчас многие организации переходят в статус автономных учреждений, что дает возможность для активного предпринимательства, но в сфере культуры этот процесс не идет. Только пять процентов учреждений стали автономными. Это не показатель.
Губернатор еще раз отметил, что никто у нашей культуры ничего не отнимает, и бюджеты будут давать столько, сколько нужно и могут, но время такое, что и самим сидеть на «обязательной программе» невыгодно и нецелесообразно. Нужны инициатива и креатив.
По первому из трех вопросов основной повестки дня выступал начальник областного ГУ МЧС России Михаил БРУСОВАНСКИЙ. Он говорил о пожарной безопасности, что в июле куда как актуально. Михаил Николаевич отметил, что статистика у нас вполне оптимистическая: по сравнению с прошлым годом общее число пожаров снизилось с 719 до 640, число погибших в огне - с 78 до 63 человек. Убытки от пожаров составили 30,3 млн. рублей, но благодаря оперативным действиям огнеборцев удалось спасти от огня имущества на 182 млн.
Вместе с тем, сказал Брусованский, сегодня мы находимся в такой ситуации, когда десятки населенных пунктов, в которых проживает 15% населения области, не обеспечены пожарной охраной по нормативам. То есть в случае серьезного ЧП надежно защитить их от огня будет весьма и весьма проблематично. Однако с принятием закона РФ «О добровольной пожарной охране» шансы на это должны возрасти. Ведь раньше, когда добровольные пожарные дружины действовали, до 15% (симптоматичное совпадение показателей) пожаров в регионе ликвидировали как раз они.
В соответствии с законом федеральным мы теперь должны принять областной закон. Но это полдела. Вторая половина в том, что нужно под его реализацию и средства изыскать. Концептуально всё уже проработано, и в августе, скорее всего, областная Дума законопроект рассмотрит. Только вот нюанс: на субсидии и льготы (50-процентная оплата ЖКУ, бесплатный проезд, первоочередное устройство детей в дошкольные учреждения и т.д.) для бойцов-добровольцев требуется 26 млн. рублей. А еще нужно оснастить новые формирования амуницией, спецтехникой, помещениями. Словом, замысел хороший, но очень глубокий. И, как заметил губернатор, передать полномочия с одного уровня на другой легко, а реализовывать их сложнее...
С благополучной статистики начал и продолжил свое сообщение и главврач ММУ «Центральная городская клиническая больница» (Великий Новгород) Михаил БЫСТРОВ, рассказав о выполнении муниципальной программы развития здравоохранения. С его слов, в Новгороде многое делается в этом направлении. В частности, за счет Фонда ОМС с начала года оказано бесплатных медицинских услуг более чем на 220 млн. рублей (в среднем по 1000 с лишним рублей на горожанина). С созданием собственной ремонтно-строительной группы больше внимания уделяется совершенствованию материально-технической базы учреждений здравоохранения. Только в этом году будут отремонтированы городские поликлиники №№ 3 и 4, детская поликлиника № 2, женские консультации №№ 1 и 2, клинический роддом. Приняты решения о выделении 2 млн. рублей для оплаты аренды жилья работникам здравоохранения, 4 млн. предназначены на выплату «подъемных» молодым специалистам при условии заключения пятилетнего контракта.
Последние два пункта помогут решить кадровую проблему, которая для Новгорода по-прежнему актуальна. Если на начало года в учреждениях не хватало 88 врачей, то сегодня дефицит составляет 69. С учетом того, что в нашем здравоохранении практика совместительства очень развита, эта цифра представляется заниженной. А если вспомнить, что 30% новгородских медиков - пенсионеры, то ситуация совсем грустная.
На это обратил особое внимание губернатор, подчеркнув, что врачи работают для людей, и пациента в принципе не должны интересовать ведомственные трудности, поскольку государство гарантирует всем гражданам охрану здоровья. Значит, фронт работ у руководителей медицины в областном центре очень широк.
В заключение совещания были рассмотрены опросы благоустройства Демянска и Марёва. К сожалению, пришлось констатировать, что контроль в данном секторе не организован. Например, с начала года в Демянске выявлено 196 нарушений правил благоустройства, но никто из нарушителей даже не оштрафован. В Марёве - 125 нарушений, два протокола переданы в мировой суд. По одному выписан штраф - 3500 рублей, другой возвращен на доработку.
Возражения на критику были неубедительные. Один из руководителей района говорил об оборудовании площадок для сбора мусора, другой - об уходе за деревьями. Что такое стратегическая программа благоустройства, похоже, слабо представляют оба. Хотя недавно побывали на обучающем семинаре в Хвойной и были удивлены, как там умеют следить за порядком. Губернатор в итоге обещал, что заслушивание районов по этому вопросу хоть и подошло к концу, но будет проведено по второму кругу. И спросится уже с руководителей районов за качество организаторской работы.
Геннадий РЯВКИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Рушанка Светлана Петрова подготовила новое кукольное представление про женитьбу старорусского Петрушки

16.07.2025 | Общество

Ещё раз про любовь

Ещё раз про любовь

«Поозерские вечёрки», посвящённые Дню семьи, любви и верности, прошли в Ракомском сельском поселении Новгородского муниципального округа

16.07.2025 | Общество

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Осенью вводится «период охлаждения» для кредитов. Исключение — ипотека, автокредиты и займы до 50 тыс. рублей. Новые правила защитят заёмщиков от мошенников

16.07.2025 | Общество

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Эксперты напоминают: своевременная диагностика, ответственное поведение и регулярные осмотры у врачей помогут избежать серьёзных осложнений

16.07.2025 | Общество

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА