Понедельник, 25 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В поисках креатива

На вчерашнем расширенном аппаратном совещании, которое проводил губернатор Сергей МИТИН, в соответствии с погодными условиями обсуждались
самые горячие вопросы.
В своего рода прологе губернатор вновь коснулся темы, которая была на слуху последние две недели. А именно - о пресловутой проблеме новгородского ДК им. Васильева, подчеркнув, что проблемы не было и нет. Однако многочисленные встречи и обмен мнениями заставили главу региона обратить внимание на еще одну сторону процесса.
- В настоящее время мы имеем в целом по области более чем двухпроцентный рост объема платных услуг, - сказал Сергей Митин. - А вот в учреждениях культуры - очень значительный минус. Там этот показатель снизился до 78,9 процента к прошлому году. Мы выделяем  на содержание учреждений культуры миллиард рублей в год, и вправе надеяться, что руководители станут не просто осваивать эти средства, но и сами будут зарабатывать, расширяя спектр платных услуг. Сейчас многие организации переходят в статус автономных учреждений, что дает возможность для активного предпринимательства, но в сфере культуры этот процесс не идет. Только пять процентов учреждений стали автономными. Это не показатель.
Губернатор еще раз отметил, что никто у нашей культуры ничего не отнимает, и бюджеты будут давать столько, сколько нужно и могут, но время такое, что и самим сидеть на «обязательной программе» невыгодно и нецелесообразно. Нужны инициатива и креатив.
По первому из трех вопросов основной повестки дня выступал начальник областного ГУ МЧС России Михаил БРУСОВАНСКИЙ. Он говорил о пожарной безопасности, что в июле куда как актуально. Михаил Николаевич отметил, что статистика у нас вполне оптимистическая: по сравнению с прошлым годом общее число пожаров снизилось с 719 до 640, число погибших в огне - с 78 до 63 человек. Убытки от пожаров составили 30,3 млн. рублей, но благодаря оперативным действиям огнеборцев удалось спасти от огня имущества на 182 млн.
Вместе с тем, сказал Брусованский, сегодня мы находимся в такой ситуации, когда десятки населенных пунктов, в которых проживает 15% населения области, не обеспечены пожарной охраной по нормативам. То есть в случае серьезного ЧП надежно защитить их от огня будет весьма и весьма проблематично. Однако с принятием закона РФ «О добровольной пожарной охране» шансы на это должны возрасти. Ведь раньше, когда добровольные пожарные дружины действовали, до 15% (симптоматичное совпадение показателей) пожаров в регионе ликвидировали как раз они.
В соответствии с законом федеральным мы теперь должны принять областной закон. Но это полдела. Вторая половина в том, что нужно под его реализацию и средства изыскать. Концептуально всё уже проработано, и в августе, скорее всего, областная Дума законопроект рассмотрит. Только вот нюанс: на субсидии и льготы (50-процентная оплата ЖКУ, бесплатный проезд, первоочередное устройство детей в дошкольные учреждения и т.д.) для бойцов-добровольцев требуется 26 млн. рублей. А еще нужно оснастить новые формирования амуницией, спецтехникой, помещениями. Словом, замысел хороший, но очень глубокий. И, как заметил губернатор, передать полномочия с одного уровня на другой легко, а реализовывать их сложнее...
С благополучной статистики начал и продолжил свое сообщение и главврач ММУ «Центральная городская клиническая больница» (Великий Новгород) Михаил БЫСТРОВ, рассказав о выполнении муниципальной программы развития здравоохранения. С его слов, в Новгороде многое делается в этом направлении. В частности, за счет Фонда ОМС с начала года оказано бесплатных медицинских услуг более чем на 220 млн. рублей (в среднем по 1000 с лишним рублей на горожанина). С созданием собственной ремонтно-строительной группы больше внимания уделяется совершенствованию материально-технической базы учреждений здравоохранения. Только в этом году будут отремонтированы городские поликлиники №№ 3 и 4, детская поликлиника № 2, женские консультации №№ 1 и 2, клинический роддом. Приняты решения о выделении 2 млн. рублей для оплаты аренды жилья работникам здравоохранения, 4 млн. предназначены на выплату «подъемных» молодым специалистам при условии заключения пятилетнего контракта.
Последние два пункта помогут решить кадровую проблему, которая для Новгорода по-прежнему актуальна. Если на начало года в учреждениях не хватало 88 врачей, то сегодня дефицит составляет 69. С учетом того, что в нашем здравоохранении практика совместительства очень развита, эта цифра представляется заниженной. А если вспомнить, что 30% новгородских медиков - пенсионеры, то ситуация совсем грустная.
На это обратил особое внимание губернатор, подчеркнув, что врачи работают для людей, и пациента в принципе не должны интересовать ведомственные трудности, поскольку государство гарантирует всем гражданам охрану здоровья. Значит, фронт работ у руководителей медицины в областном центре очень широк.
В заключение совещания были рассмотрены опросы благоустройства Демянска и Марёва. К сожалению, пришлось констатировать, что контроль в данном секторе не организован. Например, с начала года в Демянске выявлено 196 нарушений правил благоустройства, но никто из нарушителей даже не оштрафован. В Марёве - 125 нарушений, два протокола переданы в мировой суд. По одному выписан штраф - 3500 рублей, другой возвращен на доработку.
Возражения на критику были неубедительные. Один из руководителей района говорил об оборудовании площадок для сбора мусора, другой - об уходе за деревьями. Что такое стратегическая программа благоустройства, похоже, слабо представляют оба. Хотя недавно побывали на обучающем семинаре в Хвойной и были удивлены, как там умеют следить за порядком. Губернатор в итоге обещал, что заслушивание районов по этому вопросу хоть и подошло к концу, но будет проведено по второму кругу. И спросится уже с руководителей районов за качество организаторской работы.
Геннадий РЯВКИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Меры поддержки участников СВО и их семей обсудили на заседании комиссии.

Мы рядом!

Состоялось заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО и членов их семей

20.11.2024 | Общество

Компания «Актив» задумывается о расширении производства, в том числе на территории ОЭЗ «Новгородская».

Чувство опоры

Резидент новгородского технопарка «Трансвит» производит вертикализаторы для детей.

20.11.2024 | Общество

Односельчане, особенно молодёжь, должны знать о своих героях, уверена Ольга Михайловна.

В память о Саше и других

Мама погибшего на СВО бойца создаёт в валдайской деревне мемориальный зал

20.11.2024 | Общество

В новой лавке есть на что посмотреть и о чём поговорить.

«Соловьёвка» вернулась

В здании старинной новгородской гостиницы открылась крафтовая лавка

13.11.2024 | Общество

Посетителям семейных выставок творческая династия предлагает задуматься о том, в чём соль творчества.

Где все будут вместе

О семье и творчестве рассказывают несколько поколений новгородских художников

13.11.2024 | Общество

Общение и взаимоподдержка, возникающие в процессе игры, подзаряжают.

Люди, которые играют

Универсальный инструмент психолога позволяет легко разобраться в сложном

13.11.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА