Понедельник, 21 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Озёра-потеряшки

{thumbimage 150px 1}Ни научные экспедиции, ни походы местных энтузиастов до сих пор не могут объяснить сюрпризы, которые с завидным постоянством преподносят озера Хвойнинского районаВ этом красивейшем регионе Новгородской области около 200 озер, часть из которых - карстовые, или, как их еще называют, провальные. С разной периодичностью вода из них вместе со всей рыбой внезапно уходит под землю, и на месте некогда большого водоема остаются километры плодородного ила и большая воронка посередине, заглянуть в которую пока что не удается никому. Но через какое-то время неведомая сила вновь словно выдавливает на поверхность все содержимое озера. Причем это явление не связано ни с засухой, ни с половодьем. Год-два, а то и дольше, провалившаяся под дно озерное рыба живет себе где-то глубоко под землей.

{thumbimage 150px 1}Ни научные экспедиции, ни походы местных энтузиастов до сих пор не могут объяснить сюрпризы, которые с завидным постоянством преподносят озера Хвойнинского района
В этом красивейшем регионе Новгородской области около 200 озер, часть из которых - карстовые, или, как их еще называют, провальные. С разной периодичностью вода из них вместе со всей рыбой внезапно уходит под землю, и на месте некогда большого водоема остаются километры плодородного ила и большая воронка посередине, заглянуть в которую пока что не удается никому. Но через какое-то время неведомая сила вновь словно выдавливает на поверхность все содержимое озера. Причем это явление не связано ни с засухой, ни с половодьем. Год-два, а то и дольше, провалившаяся под дно озерное рыба живет себе где-то глубоко под землей.
На днях корреспонденты «НВ» побывали на территории уникального ландшафтного заказника «Карстовые озера», подобного которому в Европе не существует, и услышали от местных жителей множество любопытных историй.
Ушло в яму
Карстовое озере Ямное богато сюрпризами: то вдруг вода из него ушла, то рыба тоннами погибла. И если последнему явлению специалисты, как правило, находят объяснения, связанные с климатическими условиями, то исчезновение огромного водоема остается загадкой.
Расположено Ямное неподалеку от поселка Миголощи, в нескольких километрах от центральной усадьбы. Здесь нас встречал местный житель Владимир ТАРАСОВ. В здешних краях у него исследован, наверное, каждый километр территории. Своими первыми словами он нас одновременно и обрадовал, и разочаровал: в середине прошлого лета из Ямного вновь ушла вся вода, но добраться до тех мест нереально даже на «УАЗике». И если отважиться и пройти километры по лесной дороге пешком, то приблизиться к оставшейся в центре воронке все равно помешает обнажившееся рыхлое илистое дно озера. По словам Владимира Васильевича, такие шутки озеро Ямное проделывает с периодичностью в пять-семь лет:
- Другие озера исчезают раз в десятилетия, а наше - чаще всех. Мы на нем часто рыбачим, рыбы там всегда много. Лет десять назад рискнули и пробрались к воронке, в которой просто бурлила вода с рыбой, набрали в бидоны мальков и выпустили в другое наше озеро, Синяя вода, в котором, кроме налимов, ничего не водится. Мальки прижились, теперь и другая рыба клюет.
 Несколько лет назад, после того как в Ямное вернулась вода, исследователь заметил, что вся рыба изменила свою окраску, стала какая-то обесцвеченная, как альбинос. Такое ощущение, что пару лет она где-то в пещерах жила. А однажды попробовали рыбу в речке Анциферовке метить. И спустя время заметили ее аж в озере Ильмень!
- Что это значит? Что под землей на десятки и сотни километров тянутся целые реки и озера, сообщающиеся между собой? Скорее всего, это так и есть, - продолжает Владимир. - Такие залежи экологически чистейшей воды! Целое море, которого на всех хватит!
Спортсмен-географ
{thumbimage 150px 1}Казалось бы, какое отношение к карстовым озерам имеет директор хвойнинского спортивно-культурного центра «Орбита» Александр КУПРИЯНОВ? Оказалось, что самое прямое - выпускник естественно-научного факультета НовГУ, он уже пять лет является действительным членом Русского географического общества. Исследованием родного края, особое место в котором занимают карстовые озера, этот увлеченный человек занимается с самого детства. Как объяснил сам Александр, благодаря своему отцу, преподавателю географии в новгородской школе № 13, он еще маленьким начал ходить в походы и многое узнал о Хвойнинском районе. А потом и сам занялся исследовательской работой.
- Мы с учениками исходили пешком весь наш край, разработали несколько туристических маршрутов по нашим озерам, основали летний туристический лагерь для школьников. За годы у меня накопилось столько интереснейшего материала - впору музей создавать, - говорит Александр.    
Однажды во время одного из таких походов Куприянов вместе со своими подопечными познакомился с питерскими учеными, которые чуть позже и сами приехали на карстовые озера Хвойнинского района. Местного энтузиаста приняли в Русское географическое общество, и это сотрудничество продолжается. Теперь загадочный мир уходящих озер изучается хвойнинским естествоведом по заданиям ученых петербургского университета: уточняются карты, проводится фото- и видеосъемка, производятся точные описания озер, собираются гербарии, коллекции насекомых, живущих на берегах карстовых озер, и берутся пробы воды. Весь этот материал используют и ученые, и студенты питерских вузов, преследуя одну цель - изучить мир карстовых озер и наконец-то раскрыть их загадку. Александр рассказал, что удалось выяснить уже сегодня:
- В нашей местности залегают большие пласты известняка. Там, где ближе к поверхности, вода рек и озер его растворяет, и образуются те самые карстовые провалы, в которые уходит вода. Но вопросов, конечно, еще больше: как эта вода появляется из глубин земли назад да еще с рыбой? Что влияет на периодичность таких явлений? Есть гипотеза, что подземные карстовые пустоты тянутся аж до Балтийского моря, и все они связаны между собой. Иначе откуда в наших озерах то и дело появляются новые, не местные породы рыб?
Про «наше» озеро Ямное в Хвойной тоже наслышаны. Считается, что оно возникло в долине речки Ситницы, и когда русло реки достигло поверхности известняков, образовалась понора, дыра, из которой и пришла вода, образовав озеро. В эту понору озеро исчезает каждые пять-семь лет. Впрочем, в последние годы уходить оно стало гораздо чаще. И тогда на дне вновь видны небольшая речушка, воронка и гектары ила. В былые времена колхозники даже успевали его засевать разными культурами и собирать урожай до возвращения воды. А еще уход озера - это время для большой рыбалки. Рассказывают, что однажды рыбы было в оставшемся небольшом озерце так много, что сломалась лебедка, тянувшая невод.
Одно замечено точно - часть рыбы из озера Ямное появляется километров за 20 - в Яковищенских ключах, небольших родниковых озерцах Мошенского района, где в другое время рыбы не бывает. А вот как в  Ямном появились линь и пелядь -  пока загадка.
Как правило, исчезают озера летом. Но однажды среди зимы не стало больше Березорадинского озера, уже покрытого толщей льда. Рассказывают, что картина была, как из фантастических фильмов: вода исчезла, и лед просто рухнул на каменное дно. Люди ловили рыбу просто руками. И лишь в центре оставалась небольшая воронка с водой.
Но еще большее впечатление на хвойнинского краеведа-географа произвело исчезновение самого большого водоема Хвойнинского района - озера Городно - в конце июня 2003 года. Старожилы рассказывали, что раз в 40 лет и здесь можно наблюдать такую картину. Он быстро собрался в поход вместе со старшеклассниками, ожидая увидеть понижение уровня воды, новые отмели, все что угодно: но только не одну воронку, оставшуюся от огромного водоема.
Таким, наверное, было Городно в 1919 году - есть и такие воспоминания у местных жителей.  В 50-е годы в озеро запустили корюшку, которая вскоре настолько размножилась, что местные колхозники кормили рыбой свиней. Но потом вода ушла, а когда вернулась - то уже без корюшки. А в 1983 году газета «Советская Россия» писала о том, что на местном плесе выловили леща, который был окольцован и отпущен в озеро Ильмень под № 576.
Так что, скорее всего, действительно существует единая линия карстовых озер, которая тянется от Белого моря, через Городно, к Пестовским озерам и дальше к Волге. И по этому карстовому пути путешествует не только вода, но и рыба. Какие еще сюрпризы преподнесет нам весь этот подземный мир - узнаем позже.
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Рушанка Светлана Петрова подготовила новое кукольное представление про женитьбу старорусского Петрушки

16.07.2025 | Общество

Ещё раз про любовь

Ещё раз про любовь

«Поозерские вечёрки», посвящённые Дню семьи, любви и верности, прошли в Ракомском сельском поселении Новгородского муниципального округа

16.07.2025 | Общество

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Осенью вводится «период охлаждения» для кредитов. Исключение — ипотека, автокредиты и займы до 50 тыс. рублей. Новые правила защитят заёмщиков от мошенников

16.07.2025 | Общество

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Эксперты напоминают: своевременная диагностика, ответственное поведение и регулярные осмотры у врачей помогут избежать серьёзных осложнений

16.07.2025 | Общество

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА