Пятница, 22 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Продолжение истории

{thumbimage 150px 1}Храм в Шимском районе поможет развитию деревниВ XVI веке дети из благочестивой семьи Иаков и Иоанн проживали в деревне Менюша неподалеку от современного Шимска. Трехлетний Иаков и пятилетний Иоанн мученически погибли в 1566-1569 годах - точная дата  неизвестна. В конце XVII века были обретены их мощи, которые с тех пор хранились в менюшской Троицкой церкви.

{thumbimage 150px 1}Храм в Шимском районе поможет развитию деревни
В XVI веке дети из благочестивой семьи Иаков и Иоанн проживали в деревне Менюша неподалеку от современного Шимска. Трехлетний Иаков и пятилетний Иоанн мученически погибли в 1566-1569 годах - точная дата  неизвестна. В конце XVII века были обретены их мощи, которые с тех пор хранились в менюшской Троицкой церкви.
В этом году ежегодный престольный праздник деревни Менюша совпал с 170-летием Свято-Троицкого собора во имя святых Менюшских отроков. Праздничный день начался с Божественной литургии и крестного хода, которые  провел архиепископ Новгородский и Старорусский Лев. После этого  паломники традиционно отправились к святому озеру Каменное, где, согласно преданиям, происходили чудеса, связанные с именами отроков. В Менюше собрались не только жители Великого Новгорода и области, но и паломники из Ярославля, Москвы, Казани, ближнего зарубежья и даже гости из США. Всего в Божественной литургии приняли участие около двухсот человек.
Также праздник посетил губернатор Сергей Митин. Одной из главных тем его неформального общения с собравшимися был вопрос о реставрации Троицкой церкви, которая на сегодняшний день находится в плачевном состоянии.
- К круглой дате мы сумели достичь некоторых успехов, - рассказывает Мария ГУСЕВА, глава Медведского сельского поселения, - к празднику у храма появились временная кровля, рака с мраморной плитой и ликами святых младенцев. Была облагорожена территория вокруг церкви: поправлен колодец святого источника, вывезен мусор.
В свою очередь губернатор пообещал, что часть средств на реставрацию церкви будет выделена из областного бюджета. Кроме того, власть уделит внимание поиску спонсоров для восстановления святого места. Однако, по словам Сергея Митина, в серьёзном ремонте нуждается не только сама церковь, но и дорога к ней, ведь с каждым годом в Менюшу приезжает всё больше и больше паломников. Так что в ближайшем будущем Троицкая церковь и предание, связанное с ней, должны стать отправной точкой для развития современной инфраструктуры в населённом пункте.
Мария КЛАПАТНЮК
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Проектируем будущее

Проектируем будущее

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов принял участие в финальной стратегической сессии в рамках обновления Стратегии развития региона до 2031 года

20.08.2025 | Общество

Вернёмся с Победой!

Вернёмся с Победой!

Участник СВО, депутат Новгородской областной Думы Анатолий Севостьянов рассказал о боевых буднях на передовой

20.08.2025 | Общество

Повод для гордости

Повод для гордости

Под руководством наставников новгородского Киномузея школьники создали журнал документального кино

20.08.2025 | Общество

«Я была ранена в бою…»

«Я была ранена в бою…»

Парфинские библиотекари выпустят книгу об отважных землячках, внёсших свой вклад в Великую Победу

20.08.2025 | Общество

Морские пейзажи подполковника внутренней службы

Морские пейзажи подполковника внутренней службы

Как офицер УФСИН и многодетная мама Юлия Королёва стала художником

20.08.2025 | Общество

Это не игрушки

Это не игрушки

На питбайке запрещено выезжать на дороги общего пользования

20.08.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.08.2025 года

РЕКЛАМА