Воскресенье, 20 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Шум в летнюю ночь

{thumbimage 150px 1}От перемены названия ничего не меняетсяС понедельника на вторник наш многоквартирный дом не спал по вине нескольких любителей ночного веселья. Случается это не в первый раз: чуть стемнеет, и в наш двор одного из домов напротив кремля тянутся разномастные мужчины. На сей раз, поставив свою машину на газон прямо под окнами, открыли багажник с закуской и спиртным. А дальше - звон стекла, музыка из открытых дверей салона и пьяный ор, обильно приправленный ненормативной лексикой. Вынужденная бессонница заставила включить компьютер и внимательно прочитать закон «О полиции».

{thumbimage 150px 1}От перемены названия ничего не меняется
С понедельника на вторник наш многоквартирный дом не спал по вине нескольких любителей ночного веселья. Случается это не в первый раз: чуть стемнеет, и в наш двор одного из домов напротив кремля тянутся разномастные мужчины.
На сей раз, поставив свою машину на газон прямо под окнами, открыли багажник с закуской и спиртным. А дальше - звон стекла, музыка из открытых дверей салона и пьяный ор, обильно приправленный ненормативной лексикой. Вынужденная бессонница заставила включить компьютер и внимательно прочитать закон «О полиции».
В первой же статье сказано, что назначение полиции, среди прочего, - охрана общественного порядка. Это придало оптимизма. Еще больше порадовали слова «незамедлительно приходит на помощь». А вдруг и действительно теперь все так?! На часах было уже 3.45 утра, хотелось спать, и рука решительно потянулась к телефону. Со спасительного «02» в ответ раздались лишь длинные гудки.
Пытаться заснуть было бесполезно, и я опять вернулась к чтению закона. В статье 2 вновь наткнулась на строки об обеспечении порядка в общественных местах, потом прочитала об общественном доверии и ещё раз решила позвонить. Со второй попытки это удалось, ответил женский голос. На мой вопрос, почему не брали трубку, ответ был таков: «У нас звонков очень много, и телефон многоканальный, а я одна». Согласна - одному дежурному на многоканальном телефоне трудно, но спрашивается, для чего тогда и сам такой аппарат?
Еще интереснее стало, когда меня соединили с сотрудником полиции, который, уточнив адрес, заявил, что я не первая из жильцов нашего дома, кто жалуется на шум во дворе: «А что, они еще там? Разве не уехали? Мы наряд посылали! Отправим еще!». Странно, если был наряд, то почему никаких мер к хулиганам не принял?
Тем временем жильцы дома, встретившие рассвет без сна, вышли на балконы и дружным хором потребовали от хулиганов убраться со двора. И это наконец-то подействовало - взяв стаканы и недопитое, молодчики удалились в ближние кусты. До работы можно было поспать пару часов, но минут через 40 на улице пошел дождь, и молодые люди вновь вернулись к машине, наконец-то собираясь покинуть наш двор. Как владелец авто собирался в таком состоянии вести авто - отдельный вопрос. Да и отпал он почти сразу, так как хозяин, сев за руль, тут же и уснул. И спал, когда я уходила на работу в девятом часу. А полиция ехала...
Включив в то утро компьютер в редакционном кабинете, я прочитала, что именно во вторник, 5 июля, открывается «горячая линия» МВД, во время которой каждый может задать свой вопрос о полиции. А те, кто не дозвонится (вдруг телефон многоканальный, а сотрудник один?), пусть пишут министру по электронной почте и в течение трёх дней получат ответ (может, и патрульная машина должна в такой же срок прибыть на звонок?). Но было как-то неудобно жаловаться на своих земляков, и мой первой звонок был на «телефон доверия» УВД Великого Новгорода.
Там, выслушав, записали мой домашний адрес и пообещали ответить письмом в течение десяти дней. Такая «оперативность» полиции не удивляет. Ночи-то явно не хватило, чтобы выдворить хулиганов со двора, машина которых (номер мы также сообщили в службу «02») так и простояла на нашем газоне.
Звоню в более высокую инстанцию - на «телефон доверия» областного УМВД. Там тоже обещали разобраться и сообщить о результатах по телефону, что, надеюсь, будет гораздо быстрее ответа письменного, но пока не случилось.
А я для чистоты эксперимента набрала и ту самую «горячую линию» МВД России. Надо сказать, что дозвониться в Москву оказалось проще, чем на «02» Великого Новгорода. В МВД посоветовали обратиться в прокуратуру или в службу собственной безопасности ведомства. Не слишком ли это много для такой малюсенькой в масштабах государства проблемы, как шум в летнюю ночь?
Светлана ДУБОВИЦКАЯ,
редактор регионального отдела «Новгородских ведомостей»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Рушанка Светлана Петрова подготовила новое кукольное представление про женитьбу старорусского Петрушки

16.07.2025 | Общество

Ещё раз про любовь

Ещё раз про любовь

«Поозерские вечёрки», посвящённые Дню семьи, любви и верности, прошли в Ракомском сельском поселении Новгородского муниципального округа

16.07.2025 | Общество

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Осенью вводится «период охлаждения» для кредитов. Исключение — ипотека, автокредиты и займы до 50 тыс. рублей. Новые правила защитят заёмщиков от мошенников

16.07.2025 | Общество

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Эксперты напоминают: своевременная диагностика, ответственное поведение и регулярные осмотры у врачей помогут избежать серьёзных осложнений

16.07.2025 | Общество

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА