Воскресенье, 20 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Дорога в озеро

{thumbimage 150px 1}Для Евгения ОСИНА и его сыновей Ильмень - родная стихияПример отца ...Когда во второй раз невод был поднят из пенящихся волн, а через некоторое время в отсеках лодки добытая рыба была пересыпана льдом, Евгений Осин, сделав пометку в промысловом журнале, вытер пот со лба (жара стояла под 30, да еще безветрие) и сказал: - Теперь можно и домой. Пять центнеров сегодня взяли. При такой погоде лучше не бывает. - А может, сделаем еще одну тоню? Солнце-то высоко! - предложил старший сын Артем. - Сделать нетрудно, но боюсь, как бы рыба не испортилась. Жарко очень. Что-то мы расхрабрились. Зачем рисковать? Давайте быстрее к берегу. Сказанное Евгением Васильевичем никто из 13 рыбаков неводного звена не пытался оспорить. И не только потому, что он - руководитель рыболовецкого хозяйства. Попробуй Осину-старшему перечить, если он - ходячая энциклопедия по промысловому лову. Участки, где на Ильмене целесообразно ставить сети, мережи, резцы, применять невод, может с закрытыми глазами показать.

{thumbimage 150px 1}Для Евгения ОСИНА и его сыновей Ильмень - родная стихия
Пример отца
...Когда во второй раз невод был поднят из пенящихся волн, а через некоторое время в отсеках лодки добытая рыба была пересыпана льдом, Евгений Осин, сделав пометку в промысловом журнале, вытер пот со лба (жара стояла под 30, да еще безветрие) и сказал:
- Теперь можно и домой. Пять центнеров сегодня взяли. При такой погоде лучше не бывает.
- А может, сделаем еще одну тоню? Солнце-то высоко! - предложил старший сын Артем.
- Сделать нетрудно, но боюсь, как бы рыба не испортилась. Жарко очень. Что-то мы расхрабрились. Зачем рисковать? Давайте быстрее к берегу.
Сказанное Евгением Васильевичем никто из 13 рыбаков неводного звена не пытался оспорить. И не только потому, что он - руководитель рыболовецкого хозяйства. Попробуй Осину-старшему перечить, если он - ходячая энциклопедия по промысловому лову. Участки, где на Ильмене целесообразно ставить сети, мережи, резцы, применять невод, может с закрытыми глазами показать.
Лодки шли к берегу. Одни рыбаки, примостившись поудобнее, дремали, другие осматривали невод, ремонтируя разорванные ячеи. Настало самое подходящее время поговорить с Евгением Осиным, человеком удивительной судьбы. Ему не было еще и пяти лет, когда дедушка первый раз взял в озеро.
- Вы себе не представите, как мне было интересно смотреть на рыбаков - как они ставят мережи, распускают невод и, конечно же, глаз не мог оторвать от пойманной рыбы, - вспоминает Евгений Васильевич. - Теперь понимаю, что все это откладывалось в глубине души, крепило желание быстрее вырасти и начать самому ходить в озеро... Кажется, вчера было, а уж прошло сорок лет, как стал рыбаком...
{thumbimage 150px 1}В трудовой книжке Евгения Осина всего несколько записей. Свой путь начинал в колхозе «Красный рыбак». За трудолюбие, выполнение планов Евгения Осина награждали Почетными грамотами, премировали. Все было хорошо, но когда началась перестройка, Евгения Васильевича потянуло на вольные хлеба, и он перешел в фермерское хозяйство. Поработав там семь лет, решил, зачем работать на кого-то, когда можно завести свое дело.
- Созданное рыболовецкое хозяйство Евгения Осина на лов вышло в конце 2008 года, но несмотря на это сумело освоить выделенный лимит, хотя у нас на этот счет были опасения, так как многие именитые коллективы тогда проваливали планы, - вспоминает Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА, начальник отдела рыболовства комитета охотничьего и рыбного хозяйства области. - В следующем  году он добыл уже 71 тонну рыбы, в прошлом - 102.
Хорошо идут дела у Евгения Осина и нынче. Его хозяйство - в числе лидеров в области по итогам первого полугодия. Хотя этот год Евгений Васильевич назвал одним из самых трудных за последнее десятилетие. Весной в Ильмене совсем не было снетка, в то время как в прошлом году его рыбаками области было взято более 200 тонн. Поэтому пришлось пересмотреть график промысла. Словом, поднапрячься.
- Но что ссылаться на трудности? На результаты влияют не только мастерство и старание. Везение тоже присутствует, - заметил Евгений Васильевич. - У каждого из нас своя звезда. Моя - счастливая, ночами я ее вижу на небосклоне.
Осин гордится своим хозяйством и тем, что со всей округи к нему на работу просятся люди. Но особенно придает силы и уверенность, что два сына пошли по его стопам. Правда, старший Артем попытался было обосноваться в городе, но не прижился там.
- Три года, что я работал в Новгороде, показались вечностью, - признался он. - Другое дело здесь. Подборовка - для меня родной дом, я здесь как рыба в воде, а главное - занимаюсь тем делом, которое полюбил с детства.
{thumbimage 150px 1}В отличие от Артема младший Денис говорит, что о городе никогда не думал. Мечтал с детства остаться в деревне. Окончив агролицей, получив престижную специальность, он остался верен своей мечте. Не расстался с ней и после службы в армии, хотя заманчивых предложений было много.
- Прекрасные у тебя, Евгений Васильевич, сыновья! - говорят Осину земляки. - Таких работящих парней во всей круге не сыщешь! Рыбаки что надо!
Действительно, несмотря на молодой возраст Денис и Артем - помощники и опора отцу. Когда  дела по хозяйству не позволяют Евгению Васильевичу выходить в озеро, сыновья «командуют» промыслом. Они прекрасно освоились с неводным, мережным ловом. «Я за них спокоен, зная, что все они сделают как надо, как я и другие рыбаки их учили», - не скрывая гордости, говорит Евгений Васильевич.
- Каким вы видите свое будущее? - поинтересовался я у Дениса и Артема.
- У нас есть уже свои семьи, растут дети. Пока живем в родительском доме, но в планах - построить жилье, завести свой бизнес. Мы сейчас ловим рыбу и вынуждены по дешёвке её продавать. Судите сами: за килограмм плотвы, например, нам платят 10 рублей, а в магазинах она в разы дороже. В прошлом году снеток с трудом продавали по 5 рублей, а сегодня эта сушеная рыбка на прилавках - по 280. Поэтому думаем о переработке, об открытии торговых точек, - заявили братья.
Из запланированного уже кое-что удалось осуществить. Приобретены два больших холодильника, в которых хранится добытая рыба. На очереди - строительство цеха по вялке рыбы. Это, как признался Евгений Васильевич, - задача на ближайшие годы. Можно не сомневаться, что с такими сыновьями у него это получится.
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора
Старорусский район

РЕКЛАМА

Еще статьи

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Рушанка Светлана Петрова подготовила новое кукольное представление про женитьбу старорусского Петрушки

16.07.2025 | Общество

Ещё раз про любовь

Ещё раз про любовь

«Поозерские вечёрки», посвящённые Дню семьи, любви и верности, прошли в Ракомском сельском поселении Новгородского муниципального округа

16.07.2025 | Общество

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Осенью вводится «период охлаждения» для кредитов. Исключение — ипотека, автокредиты и займы до 50 тыс. рублей. Новые правила защитят заёмщиков от мошенников

16.07.2025 | Общество

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Эксперты напоминают: своевременная диагностика, ответственное поведение и регулярные осмотры у врачей помогут избежать серьёзных осложнений

16.07.2025 | Общество

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА