Как робот-пылесос
— Как только система обнаруживает дрон, искусственный интеллект вычисляет, опасен он или нет, — инженер-конструктор московской компании «ВолнаТехКом» Дмитрий Бабешко рассказывает, словно песню поет. Чувствуется, что от своей разработки он прямо балдеет. — Если есть угроза, то — вот смотрите: автоматически открываются специальные короба, и на перехват вылетают дрон наведения и дроны подавления. Для наведения достаточно одного, он захватывает цель, ведет её и направляет перехватчики. А тех может быть сколько угодно. Чем больше, тем лучше — один точно попадет. Остальные вернутся на базу, к зарядке. Ну, вы понимаете, как робот-пылесос.
Бабешко описывает систему защиты от дронов «Меганевра». Она ещё в разработке, но прототипы наводчиков и перехватчиков уже имеются. Последние могут лететь до 300 км/ч — любого неприятеля догонят. Я представляю облако таких дрончиков подавления с командующей ими «матушкой»... «Звездные войны» какие-то.
— А перехватчики, когда врезаются, должны взрываться?
— Они сбивают противника тараном, — говорит Дмитрий. — Мы, наоборот, разрабатываем парашют, чтобы крепить его к сбитому дрону, чтобы он не взорвался при падении — вдруг внизу люди.
Наш разговор с Дмитрием — «повелителем дронов-перехватчиков» состоялся на Национальной выставке гражданской авиации NAIS-2025. Тут вроде всё о мирных аэропортах. Но защита от беспилотников со взрывчаткой — горячая тема и для них.
И самолёт, и коптер
Когда СВО закончится и дроны перестанут восприниматься только как оружие, мы удивимся, как много они уже умеют. Вот, к примеру, компания Digital skripka разработала дрон, который с помощью искусственного интеллекта может следить за рабочими на стройке.
— Возьмем такой пример, — говорит представитель компании Сергей Борисовский. — Кто-то работает без каски, а это нарушение. Дрон подаст сигнал и даже скриншот отправит. Может заметить, что перекрытие уложено неровно. Это, конечно, сразу ахтунг. Или колеса у грузовика грязные: сигнал — и шлагбаум не откроется.
В общем, камера и нейросеть делают дроны строгими контролёрами. Они могут искать трещины в стене плотины или регулировать потоки машин на улицах, подавая сигналы светофорам. Когда я спросил, можно ли всё это использовать на СВО, парни замотали головами: «У нас гражданские разработки». Ну-ну. Если дрон распознает, что рабочий снял каску, то и врага в каске увидит.
А беспилотник омской компании «Омджет» — два в одном. И самолет, и квадрокоптер одновременно. У него есть и крылья, как у самолета, и четыре винта, как у вертолета.
— В режиме квадрокоптера аккумуляторы садятся будь здоров, — говорит специалист столичного НПП «Спектр» Дмитрий Зильберштейн. — А здесь очень удобно: завис, где надо, показания снял — и дальше двинул.
Такие беспилотники помогают геодезистам, картографам, мониторинговым службам. В дрон запихнули целую летающую лабораторию. На аэродромах они проверяют с высоты огни на взлетках и точность навигационных приборов. Пока такие лаборатории размещаются на спецсамолетах. Но скоро можно будет и дроном обойтись.
Удобная цель
Поворачиваю за угол и натыкаюсь... на «Бабу-ягу». Тот самый здоровенный, тяжелый дрон ВСУ, два метра между осями, что часто мелькает в роликах с СВО. Оказалось, это российское сельхозизделие «Агродрон С-80». Впрочем, украинская «Баба-яга» — тоже переделанный опрыскиватель полей.
— С-80 летает на высоте 5–10 метров и в зоне прямой видимости, — говорит мне сотрудник компании «Транспорт будущего». — Для сельхоззадач этого хватит. Весит 90 кило.
— Его можно в боевой переделать, да?
— А почему нет? Ставишь дальнобойную связь — и вперед.
— А чего он боится, чем его взять? Системой РЭБ загасить?
— На радиоэлектронную борьбу надеяться опасно. Постоянно появляются модули с новым диапазоном частот, их прежние системы РЭБ не берут. Пока выпустят новое устройство подавления, пока оно до передовой дойдет... Остается автомат или дробовик. Цель-то большая, удобная.
Временной разрыв
У систем РЭБ и дронов, и правда, игра в догонялки. Производители дронов изобретают всё новые частоты, конструкторы РЭБ стараются их вычислить и забить шумами.
— Стараемся покрыть все диапазоны, но всё равно разработчики РЭБ в роли догоняющих, — говорит Сергей Иванов, начальник управления пензенской компании «Юмирс». — Перекрыть частоту не так сложно. Но не всегда получается быстро реагировать, есть временной разрыв.
На выставке представлен комплекс РЭБ «Радесканантидрон» — это такой железный столб метра два высотой. На самом верху — локатор. По всей длине столба висят такие блины — антенны подавления. Их там штук десять, и каждая глушит свои частоты.
— А если нет блина с нужной частотой?
— «Блины», как вы говорите, можно добавлять, — улыбается Сергей Иванов. — Когда противник начинает применять дроны на новой частоте, мы выпускаем новую антенну — вешай и дави!

Недорого и надёжно
А существует ли в принципе стопроцентная защита от дронов?
Нечто близкое к этому я всё же увидел на выставке. Изделие называется «Защитно-
улавливающая сеть «Дарвин» от компании «СМЗ» («Системы механической защиты»). С виду напоминает обычную сетку футбольных ворот.
— Наши сети могут ловить любые беспилотники, — говорит главный инженер компании Артур Александров. — Но сразу предупреждаю: крылатые ракеты не ловим, здесь мы бессильны.
Я уже ждал рассказа, как один дрон подлетает к другому и накидывает сетку на него... Ничего подобного, «Дарвин» просто натягивают над тем, что нужно защитить. Нефтехранилища, станции, здания... РЭБ везде не поставишь, дронов-перехватчиков не напасешься. А сетка — недорого и сердито.
Но и здесь есть нюансы.
— Если вы повесите обычную рыболовную сеть, то солнце осыпет её через пару месяцев, — говорит Артур Александров. — «Дарвин» служит пять лет и больше. К тому же его ячейка рассчитана так, чтобы взрыватель при попадании проваливался в неё и не детонировал. Проводили тесты: в нашей сети взрывные устройства срабатывают только в 10% случаев.
«Комсомольская правда»