Пятница, 19 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Шахматы на ковре

{thumbimage 150px 1}Антон ФЁДОРОВ, 20-летний воспитанник подросткового клуба «Искра» и член ЦСП Новгородской области, в завершающемся году завоевал бронзу чемпионата Европы и серебро первенства мира по джиу-джитсу. Своим примером он доказывает, что эпитет «потерянное» для поколения 90-х не подходит.— Антон, что привело тебя в спорт?  — Скорее кто, а не что. Спортом я начал заниматься с пелёнок. В спортзал я попал в девять месяцев. Папа самбо занимался, он пошёл на очередную тренировку и меня заодно прихватил. Хотя я тогда, разумеется, мог только по ковру ползать. — Папа ребёнка в зал принес, потому что ему не с кем было оставить сына дома? Или он начал таким путём тебе прививать любовь к спорту? — Да, он таким образом занимался моим воспитанием. Я вообще с родителями регулярно ходил в походы, участвовал в соревнованиях, чтобы, как говорится, не шлялся где попало.

{thumbimage 150px 1}Антон ФЁДОРОВ, 20-летний воспитанник подросткового клуба «Искра» и член ЦСП Новгородской области, в завершающемся году завоевал бронзу чемпионата Европы и серебро первенства мира по джиу-джитсу. Своим примером он доказывает, что эпитет «потерянное» для поколения 90-х не подходит.
— Антон, что привело тебя в спорт? 
— Скорее кто, а не что. Спортом я начал заниматься с пелёнок. В спортзал я попал в девять месяцев. Папа самбо занимался, он пошёл на очередную тренировку и меня заодно прихватил. Хотя я тогда, разумеется, мог только по ковру ползать.
— Папа ребёнка в зал принес, потому что ему не с кем было оставить сына дома? Или он начал таким путём тебе прививать любовь к спорту?
— Да, он таким образом занимался моим воспитанием. Я вообще с родителями регулярно ходил в походы, участвовал в соревнованиях, чтобы, как говорится, не шлялся где попало.
— А сам-то ты тянулся к спорту?
— Ну чего хотят дети? Бездельничать, гулять, мяч пинать во дворе... Это сейчас я стал самостоятельным, все решения сам принимаю, а раньше у нас в семье такое воспитание было: папа сказал — Антон сделал. Привели в 1999 году в «Искру», дали наказ: «Тренируйся!». И я тренировался. Бывало, конечно, прогуливал тренировки, пока тренер болел.
— Не помнишь, с чего начались спортивные успехи?
— Результаты стали улучшаться после того, как в 2007 году я травмировал оба колена. Тренироваться врачи не разрешали, и меня год никуда не выпускали, хотя на соревнования я всё равно ездил. Чтобы просто посмотреть! Был даже случай: тренер как-то сказал, что ребята уезжают на турнир, а я сел в раздевалке и заревел.
В общем, из-за вынужденного перерыва появился такой сильный соревновательный голод, столько энергии, что в итоге удалось улучшить результаты. Ну и, конечно, огромную роль сыграло то, что меня с детства приучали трудиться.
— То есть серебро на первенстве мира или бронза чемпионата Европы — закономерный результат?
— Закономерный. Во-первых, я пахал и пахал, чтобы такого добиться. Во-вторых, фортуна подарила мне поездку на чемпионат Европы в Черногорию. Ведь как всё было? Я выиграл чемпионат России среди юниоров по джиу-джитсу, потом на турнире «Фото.ру» в Москве за выход в финал бился с чемпионом мира Игорем Рудневым, первым номером сборной по джиу-джитсу, и почти всю схватку вёл в счёте. Только в конце поединка он обыграл меня по качеству оценок. Потом Центр спортивной подготовки отправил меня на сборы в Питер в тот же спорткомплекс, где проходила подготовку наша сборная перед чемпионатом Европы. Но Рудневу надо было ехать ещё и на Всемирные игры, и он отказался от поездки в Черногорию. Вдруг травму там получит. Второй номер сборной тоже не смог поехать на чемпионат Европы по неизвестным мне причинам, и, поскольку я неплохо выступал, руководство сборной отправило в Черногорию меня.
— Ты в «Искре» уже десятый год занимаешься дзюдо и самбо. Дружба с джиу-джитсу всерьёз и надолго? Или это компромисс? Ведь этот вид единоборства сравнительно молодой, ещё развивающийся. Гораздо престижнее попробовать себя в дзюдо, в олимпийском виде спорта.
— В чём-то вы правы, а в чём-то я не соглашусь. Безусловно, серебряная медаль первенства мира по дзюдо — это ого-го! Но в Новгороде не хватает спарринг-партнёров ни по дзюдо, ни по самбо, и проводить качественные тренировки невозможно. «Искра», конечно, хоть и клуб по месту жительства, но на международных турнирах по самбо или дзюдо мы иной раз в тройку призёров влезали. А вот на первенстве России мне уже ловить нечего — не дорос. Так что сейчас передо мной стоит задача: выполнить норматив мастера спорта по дзюдо и мастера спорта международного класса по джиу-джитсу. Звание мастера спорта по самбо я получил на недавнем чемпионате СЗФО.
А с другой стороны, я бы не стал так уж категорично отзываться о джиу-джитсу. Да, это неолимпийский вид спорта, ещё развивающийся, правила меняются, но по-своему он очень интересен. Фактически это микс из дзюдо и самбо. Можно использовать и навыки борца, и ударную технику, и тактическое мышление. Я бы даже сказал, что джиу-джитсу похож на шахматы, которые требуют умения оперативно принимать решения.
— Ответь честно: ты себя чувствуешь удовлетворённым человеком в спорте?
— Я знаю одно: ни один из дзюдоистов или самбистов, даже если это здоровые взрослые мужики, не смогут у меня выиграть в джиу-джитсу.
— Что тебе даёт спорт? По идее, каждое восточное единоборство — это определённая философия.
— Я не философ и в идеологические нюансы единоборств не вникаю. Хотя, конечно, понимаю, что занятия дзюдо и самбо помогли выработать характер, научили целеустремлённости, уважению к старшим и многому другому. Скажу так: спорт — это мой путь в жизни. Я прекрасно понимаю: я — не гений, мои родители — не богачи, счастливую жизнь они не смогут обеспечить, только я сам. В своём клубе уже десять лет занимаюсь, и какие бы неприятности со мной ни происходили, когда прихожу сюда, то получаю утешение. Я и на первенстве мира, и на чемпионате Европы, скорее, за себя и свой клуб бился, чем за всю страну. Я всё это понимаю, ищу для себя альтернативы развития и, учитывая свои данные, пробиваюсь по этому пути. Для меня главное, что спорт даёт мне возможность реализовать себя в жизни.
— И что дальше? В тренеры пойдёшь?
— Я уже сейчас помогаю тренировать детские группы в нашем клубе.
— А где учишься?
— В НовГУ на кафедре теории и методики физического воспитания. Мама, правда, настаивала на поступлении после девятого класса школы в политехнический колледж, но я успешно провалил вступительные экзамены. Впрочем, я и сам после школы поначалу хотел поступать на инженерно-технологический факультет, чтобы получить, как говорят, серьёзную профессию, но, слава Богу, заболел, месяц провалялся в больнице и экзамены пропустил, а на следующий год решил отнести документы на педагогический факультет. И теперь всё логично: спортсмен получает соответствующее своему основному занятию образование.
— Антон, а много ли среди твоих знакомых таких же убеждённых ребят: занимающихся спортом, получающих университетское образование?
— Есть, но единицы. Моя компания — это клуб. Я практически прекратил общаться со школьными приятелями, если не считать двух одноклассниц. И в своём дворе я почти никого не знаю.
— А в чём разница между тобой и ребятами из твоего двора? Ты — парень со знаком плюс, а они — со знаком  минус?
— Да они — наверняка неплохие ребята, просто у нас интересы разные. Если моя цель — тренироваться, выступать на соревнованиях, то у них что? Девчонки, гулянки...
— А тебе, значит, не нужны ни девчонки, ни гулянки?
— Ну почему! Конечно, я либо на тренировках, либо на учёбе в институте, и с личной жизнью не все просто, но я — обычный человек. Всему своё время.
 
 
Елена КУЗЬМИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ты всё умеешь»

«Ты всё умеешь»

Этими словами тренер Елена Иванова проводила пловца Егора Бабинича на старт перед его победой на первенстве мира в Румынии

03.09.2025 | Спорт

Победа в Отопене

Победа в Отопене

Егор Бабинич первым из новгородских пловцов завоевал медали юниорского первенства мира

27.08.2025 | Спорт

Ровесники века

Ровесники века

Спортивные жетоны новгородского гимназиста Осиновского вернулись домой

13.08.2025 | Спорт

33 метра до победы

33 метра до победы

Анатолий Косиков установил рекорд страны в метании копья на ветеранском чемпионате России

13.08.2025 | Спорт

Бронза из Нови-Пазара

Бронза из Нови-Пазара

Надежда Софронова вернулась из Сербии с медалью первенства Европы по боксу

30.07.2025 | Спорт

Ушли в отрыв

Ушли в отрыв

Новгородские гребцы привезли с открытого первенства Беларуси шесть медалей

09.07.2025 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.09.2025 года

РЕКЛАМА