Четверг, 11 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Депутаты бьются за меткость

{thumbimage 150px 1}Первая спартакиада новгородских депутатов собрала в спортивном зале Технологического профессионального лицея 18 команд из районов и областного центра. Место для соревнований было выбрано совсем не случайно: уже два года лицей сохраняет за собой первое место среди учреждений начальной профессиональной подготовки, и спортивные достижения играют в этом далеко не последнюю роль.

{thumbimage 150px 1}Первая спартакиада новгородских депутатов собрала в спортивном зале Технологического профессионального лицея 18 команд из районов и областного центра. Место для соревнований было выбрано совсем не случайно: уже два года лицей сохраняет за собой первое место среди учреждений начальной профессиональной подготовки, и спортивные достижения играют в этом далеко не последнюю роль.
 
На старт

По словам главного судьи спартакиады, помощника председателя областной думы Нодари ЧКОНИЯ, ничего подобного на всей территории Российской Федерации ещё не проходило: депутаты со всей области боролись между собой в трёх видах спорта за звание самой сильной команды.
— Для начала мы взяли упрощённые варианты — броски баскетбольного мяча в кольцо, дартс и стрельбу из винтовки, — рассказывает Чкония. — Это виды спорта, в которых не нужны особые навыки, хотя сами депутаты предлагали и скоростные шахматы, и плавание, и командные игры. Всё это мы обязательно учтём в будущем, а пока думаю, что и в предложенной программе развернётся напряжённая борьба.
И судья не ошибся — страсти на площадках лицея разгорелись нешуточные: вплоть до того, что несколько фотографов не уберегли драгоценную технику от увесистых баскетбольных мячей, брошенных мимо кольца. Но это было чуть позже, а пока даже в час потехи депутаты не забывали о деле — разминаясь в спортивных помещениях и обедая в столовой лицея, они могли оценить, в каких условиях обучается молодёжь.
Кроме того, по мнению организаторов спартакиады, общение «без галстуков» должно было послужить как развитию отношений между депутатами, так и обмену информацией о проблемах физической культуры и спорта в различных избирательных округах.

Внимание…

Ещё одной, пожалуй, наиболее важной причиной проведения спартакиады, стало желание подать хороший пример новгородцам.
— На участие в спартакиаде мы согласились сразу, — рассказала капитан команды Хвойнинского района, председатель районной думы Татьяна
СОКОЛОВА, — во-первых, спорт в нашем районе развит достаточно хорошо, а во-вторых, кто, как не мы, власть, продемонстрируем, что здоровый образ жизни — это не просто слова, а сильная жизненная позиция.
Заметим, что хвойнинская команда действительно подошла к мероприятию максимально ответственно: одинаковая форма на всех участниках, упорные тренировки перед поездкой и даже свой снаряд — «домашний» баскетбольный мяч, кидать который, разумеется, проще.
— В собственных хороших результатах мы не сомневаемся, — комментировали участники команды до начала соревнований. — Помимо того, что каждый из нас имеет ответственную работу, мы находим время и для отдыха: кто-то расслабляется, выращивая цветы и собирая грибы летом, другие — при колке дров, и, конечно, все уважают охоту и рыбалку.
С не меньшим энтузиазмом к началу соревнований готовились и хозяева мероприятия, команда Новгородской областной Думы. Гостеприимно радуясь многочисленным гостям спартакиады, они, тем не менее, не скрывали, что всеми силами будут бороться за собственную победу:
— Думаю, что наша команда чувствует себя примерно одинаково во всех заявленных видах спорта, — прокомментировал председатель областной Думы Сергей ФАБРИЧНЫЙ. — Я бы, конечно, предпочёл футбол: сколько себя помню, никогда не расставался с мячом.
По мнению Сергея Фабричного, футбол — это очень хороший способ для разрядки, выплеска эмоций, которые в рабочее время должны оставаться под пиджаком.
— Я люблю плавать на лодке, люблю делать утреннюю зарядку. Мне кажется, что 15 минут с утра просто необходимо потратить на зарядку, потому что это формирование настроения на весь день, — признался глава регионального парламента.
Между тем, пока кто-то из участников спешно менял пиджак и галстук на более подходящий случаю спортивный костюм, кто-то рассказывал о собственном отношении к спорту, а кто-то скромно докуривал последнюю сигарету на крыльце лицея, в спортзале было объявлено общее построение.

Марш!

Гимн Российской Федерации и внушительное выступление силачей-студентов, воспитанных Александром Андреевым, чемпионом России по гиревому спорту, только добавили депутатам бодрости и необходимого настроя на победу. Многоборье началось.
— Среди депутатов должно быть как можно больше молодёжи, — после прохождения этапа «дартс» убеждал Антон УДЕЛЬНЫЙ, председатель городской думы Холмского района. — У нас средний возраст депутатов как минимум 45—50 лет, молодые люди, конечно, показали бы себя куда лучше.
По словам Удельного, наиболее подходящие виды спорта для представителя власти — это восточные единоборства и шахматы. Укрепление собственного духа и просчёт ходов вперёд — то, без чего политику просто не обойтись.
— Любой спорт помогает в жизни, а политика — это, конечно, часть жизни, — рассуждал перед броском мяча в кольцо представитель команды Новгородской областной думы Павел ГАЛЬЧЕНКО, чьему росту может позавидовать любой профессиональный баскетболист. — На протяжении десяти лет я каждое утро проплываю около двух километров, в определенное время прыгаю с парашютом, зимой катаюсь на сноуборде.
Пожалуй, наиболее сложным и серьёзным участком борьбы для соревнующихся стала стрельба из винтовки: осмотрительность, сосредоточенность и железная дисциплина на этапе отличали его от других зачётов. Отстрелявшись, спортсмены со знанием дела оценивали результаты:
— Дома, готовясь к соревнованиям, мы стреляли из пневматической и мелкокалиберной винтовок, — рассказывает Виктория БАХАРЕВА, депутат Солецкого городского поселения. — С моим минусовым зрением стрельба была самым страшным испытанием, тем более что винтовка оказалась совсем не такой, как я ожидала. Хоть нам и сказали, что они пристрелянные, но я, сколько ни целилась в мишень, попадала «в молоко», а стреляя мимо, угодила в цель. Впрочем, для проигрыша всегда можно найти причины.
Кстати, Виктория Геннадьевна одна из немногих призналась, что сама спортивным человеком себя не считает: два внука и большой объём работы немного «отвлекают» от спорта. Большинство же депутатов со знанием дела комментировали собственные и, конечно, соседские шансы на победу, строили прогнозы и чувствовали себя в спортзале как рыба в воде.

Финиш


После двух часов многоборья, когда пыл болельщиков иссяк, а большинство участников вдоволь насытились упражнениями с мячом и дротиками, жюри подвело долгожданные итоги.
Самыми меткими в стрельбе оказались представители Новгородской областной Думы, с дартсом успешнее других справился Шимский район, а наиболее точными в бросках в кольцо оказались депутаты из Хвойнинского района.
Победителем соревнований в общем зачете стала команда из Боровичского района, набравшая самое большое число очков по всем видам спорта.
Как и полагается на подобных мероприятиях, победители получили награды, обменялись поздравлениями и подвели итоги встречи, главным из которых можно назвать решение — спартакиада депутатов в Новгородской области в будущем должна стать хорошей традицией.
 
 
 Мария КЛАПАТНЮК
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ты всё умеешь»

«Ты всё умеешь»

Этими словами тренер Елена Иванова проводила пловца Егора Бабинича на старт перед его победой на первенстве мира в Румынии

03.09.2025 | Спорт

Победа в Отопене

Победа в Отопене

Егор Бабинич первым из новгородских пловцов завоевал медали юниорского первенства мира

27.08.2025 | Спорт

Ровесники века

Ровесники века

Спортивные жетоны новгородского гимназиста Осиновского вернулись домой

13.08.2025 | Спорт

33 метра до победы

33 метра до победы

Анатолий Косиков установил рекорд страны в метании копья на ветеранском чемпионате России

13.08.2025 | Спорт

Бронза из Нови-Пазара

Бронза из Нови-Пазара

Надежда Софронова вернулась из Сербии с медалью первенства Европы по боксу

30.07.2025 | Спорт

Ушли в отрыв

Ушли в отрыв

Новгородские гребцы привезли с открытого первенства Беларуси шесть медалей

09.07.2025 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.09.2025 года

РЕКЛАМА