Воскресенье, 07 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Хорошего помаленьку

В минувшем сезоне новгородские гребцы в общекомандных зачётах национальных соревнований стабильно занимали места ниже десятого. Почему нас нет среди лидеров? Об этом корреспондент «НВ» беседует с директором СДЮСШОР по гребле Юрием ШУРКАЛОВЫМ.

В минувшем сезоне новгородские гребцы в общекомандных зачётах национальных соревнований стабильно занимали места ниже десятого. Почему нас нет среди лидеров? Об этом корреспондент «НВ» беседует с директором СДЮСШОР по гребле Юрием ШУРКАЛОВЫМ.
— Юрий Степанович, напомните вкратце результаты минувшего сезона.
— Анне Рось удалось стать второй на юниорском первенстве России, выиграла Кубок страны в одиночке среди женщин. Кроме того, наша юношеская четвёрка на IV спартакиаде учащихся завоевала серебряные медали. Третье место — в активе Дарьи Лукиной на чемпионате России. Самая громкая победа — первое место Натальи Варфоломеевой на чемпионате страны и третье на чемпионате мира среди юниоров. Это, кстати, единственная российская медаль на мировых соревнованиях.
— Довольны достигнутым?
— Я считаю, если школа смогла довести спортсменов до сборной страны — это очень неплохо. Но, конечно, хотелось бы большего. Нам необходимо регулярно пробиваться на официальные международные соревнования. Вот Анна Рось заняла второе место на национальных соревнованиях и не смогла поехать на мировое первенство. Её очень хочется видеть в основном составе сборной страны, но для этого ей пока не хватает квалификации.
— А почему не слышно об Алексее Беляеве, который числится за Центром спортивной подготовки? В списках призёров российских соревнований его вообще нет.
— Объясню. Весной этого года во время Донской регаты он отравился и выступил неудачно. Потом на фоне отравления заболел ангиной, а после выздоровления долго восстанавливался. Стал двукратным победителем зональных соревнований спартакиады учащихся. Но был только шестым на национальном первенстве и спартакиаде учащихся России. Сейчас он вернулся к обычной программе тренировок, и мы надеемся, что останется в резервном составе юношеской сборной.
— Смотрела результаты ваших воспитанников и обратила внимание: спортсмены только успевают пересаживаться из одной лодки в другую. На спартакиаде учащихся России Головин, Рыжов, Гребнев и Пикалев выступали в четверке, но при этом Пикалев выступает и в одиночке, а Рыжов и Головин в двойке. Рось как в одиночке, так и в четвёрке. Это наш стиль?
— Да мы просто пока не можем себе позволить готовить эксклюзивных гребцов — выбора нет. И в интересах команды, которая должна выставлять на соревнования экипажи разного класса, приходится перемещать спортсменов из одного состава в другой: из одиночек в двойки, из двоек в четвёрки.
— Среди призёров почти совсем нет девушек. В частности, из пяти призёров спартакиады учащихся СЗФО по гребле на байдарках — только Елена Данилова. Что происходит с женской греблей в Новгороде?
— Вообще в российской гребле всегда мужчин было больше, чем женщин. А в нашей школе их дефицит усугубляется ещё и тем, что не хватает молодых тренеров, с которыми предпочитают работать девушки. Это характерно не только для нашей области, сейчас это является объективной реальностью для всей страны.
— Мне кажется, это не совсем так. В первенстве России выступала наша Светлана Якунина, занявшая четвертое место, Ирина Чистякова — пятое. Наталья Варфоломеева на двойке с Анастасией Чалышевой стали шестыми. В финалы они попадают, но до призовых мест не дотягивают. Почему?
— Основных причин две: недостаточная мотивация у спортсменов и отсутствие условий для полноценных тренировок для всей массы воспитанников школы. В СДЮСШОР занимаются около 370 человек, но очень многие не задумываются всерьёз о спортивной карьере. У них на первом плане — сперва школа, потом — институт, и на тренировках они не работают в полную силу. Да и родители в большинстве случае ставят перед своими отпрысками задачу получить образование, а спорт оказывается на втором месте. Чтобы решать такие проблемы, необходимо организовать хотя бы питание для спортсменов, которое мы сейчас не в состоянии им обеспечить. Да, поступательное движение есть. Нашей школе из областного и городского бюджетов были выделены 10 миллионов рублей, на которые мы смогли с помощью облспорткомитета провести капитальный и косметический ремонт. Впервые за 36 лет! И школа после этого ожила! ЦСП приобретёт новые современные лодки для Лукиной и Варфоломеевой, но остальные-то гребцы вынуждены по очереди кататься на итальянской лодке, которая раньше принадлежала нашему воспитаннику Даниилу Григорьеву. Надо сначала создать условия, а затем требовать от тренеров высоких результатов.
 
Елена КУЗЬМИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ты всё умеешь»

«Ты всё умеешь»

Этими словами тренер Елена Иванова проводила пловца Егора Бабинича на старт перед его победой на первенстве мира в Румынии

03.09.2025 | Спорт

Победа в Отопене

Победа в Отопене

Егор Бабинич первым из новгородских пловцов завоевал медали юниорского первенства мира

27.08.2025 | Спорт

Ровесники века

Ровесники века

Спортивные жетоны новгородского гимназиста Осиновского вернулись домой

13.08.2025 | Спорт

33 метра до победы

33 метра до победы

Анатолий Косиков установил рекорд страны в метании копья на ветеранском чемпионате России

13.08.2025 | Спорт

Бронза из Нови-Пазара

Бронза из Нови-Пазара

Надежда Софронова вернулась из Сербии с медалью первенства Европы по боксу

30.07.2025 | Спорт

Ушли в отрыв

Ушли в отрыв

Новгородские гребцы привезли с открытого первенства Беларуси шесть медалей

09.07.2025 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 03.09.2025 года

РЕКЛАМА