Пятница, 19 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Закрепиться в высшей лиге

Такую цель ставит на сезон ХК «Боровичи»

Такую цель ставит на сезон ХК «Боровичи»
Боровичский клуб, одержавший в сезоне 2008—09 победу в первой лиге первенства страны по хоккею с мячом, начал подготовку к дебюту в высшей лиге. В начале этой недели после недавних сборов на Валдае, где хоккеисты занимались общефизической подготовкой, команда отправилась в Киров. Там, на искусственном льду Дворца спорта «Союз», пройдет игровая практика. Перед отъездом корреспондент «НВ» поговорил с главным тренером ХК «Боровичи» Виталием ЛАЗИЦКИМ.

— Виталий Александрович, Кубок России по хоккею с мячом уже стартовал, вы в нём не участвуете, но при этом подтвердили участие в играх высшей лиги чемпионата страны. Как так? По положению, победитель первой лиги национальных состязаний должен играть в обоих соревнованиях.
— Мы вынуждены так выступать. Одновременно на Кубок и чемпионат средств не хватает. Безусловно, по правилам, так играть нельзя, но федерация пошла на уступки для того, чтобы сохранить клуб.
— Ещё какие-нибудь клубы оказались в аналогичном положении?
 — Нет, только мы.
— Как это повлияло на настроения в вашей команде, удалось ли сохранить клуб в прежнем составе? — Прежний состав сохранить удалось. Но, к сожалению, не получилось пригласить в команду игроков с опытом игр в высшей лиге. Мы вели переговоры о переходе в «Боровичи», но в связи с тем, что принятие решения о финансировании нашего участия в национальных соревнованиях затянулось — об этом стало известно чуть больше двух недель назад, — спортсмены были приглашены другими клубами.
— Соревнования в высшей лиге чемпионата начнутся 19 ноября. Как вы планируете использовать остаток времени, хватит ли его для уверенного старта?
— Эти полтора месяца мы проведём на кировском льду. Будем максимум времени уделять игровой подготовке, подтягивать общефизическую. В общем, сейчас тренировки проходят очень интенсивно. Но, конечно, учитывая, что с марта по сентябрь, ожидая решения о нашем участии в чемпионате, игроки фактически бездействовали, к началу сезона на 100 процентов восполнить дефицит подготовки невозможно. Скажу более. Сейчас руководство клуба прилагает все усилия, чтобы и текущие сборы не сорвались. В связи с тем, что финансирование пока идет не в полном объёме, перед игроками уже появилась задолженность по зарплате за сентябрь.
— Вы планировали найти титульного спонсора клубу. Удалось?
— Нет. Кандидаты были, но согласования в администрации области они не прошли. Поэтому сейчас мы возлагаем большие надежды на поддержку со стороны губернатора Сергея Митина и нашего куратора, заместителя главы региона Анатолия Потёмкина.
— Каково сейчас физическое состояние спортсменов?
— Есть несколько травмированных игроков — с растяжениями, разрывами мышц... После длительного периода бездействия ребята оказались не готовы к серьёзным нагрузкам, а сократить интенсивность тренировок обстоятельства не позволяют.
— В этом сезоне в чемпионате страны примут участие 17 клубов. Понятно, что среди них нет несерьёзных соперников, но, тем не менее, кто есть кто?
— Понятно, что большинство участников чемпионата страны — это ведущие российские клубы с большими бюджетами: московское и казанское «Динамо», кемеровский «Кузбасс», хабаровский «Нефтяник», иркутский «Байкал- Энергия», красноярский «Енисей»... Но играют в чемпионате и, скажем так, средние клубы: оренбургский «Локомотив», архангельский «Водник», «Уральский трубник» из Первоуральска…
— С целью повышения зрелищности соревнований федерация решила провести чемпионат в два этапа. Начальный пройдёт с разъездами: по одной игре на своём поле и на поле соперника. Во второй этап выходят четыре лучших, которые разыграют медали по системе плэй-офф. Вопрос о ваших шансах на попадание в финал можно считать риторическим?
— У нас нет ни такой возможности, ни цели. Хотя, конечно, каждый спортсмен должен ставить перед собой только одну задачу — победить. Но так просто в элиту ворваться нельзя. Для этого клубу нужно иметь инфраструктуру: хорошую материально-техническую базу, спортшколу... Нам пока об этом можно только мечтать. Но мы будем играть с ведущими клубами в меру сил и возможностей. Такова реальность, и спорить с ней бессмысленно.
— Значит, выступление в чемпионате — это проба сил?
— Да, я бы именно так это и назвал. Наша цель — закрепиться в высшей лиге, всё сделать для того, чтобы клуб из Новгородской области смог оставить свой след в истории российского хоккея. Этот шанс новгородская команда получила впервые.
 
Елена КУЗЬМИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ты всё умеешь»

«Ты всё умеешь»

Этими словами тренер Елена Иванова проводила пловца Егора Бабинича на старт перед его победой на первенстве мира в Румынии

03.09.2025 | Спорт

Победа в Отопене

Победа в Отопене

Егор Бабинич первым из новгородских пловцов завоевал медали юниорского первенства мира

27.08.2025 | Спорт

Ровесники века

Ровесники века

Спортивные жетоны новгородского гимназиста Осиновского вернулись домой

13.08.2025 | Спорт

33 метра до победы

33 метра до победы

Анатолий Косиков установил рекорд страны в метании копья на ветеранском чемпионате России

13.08.2025 | Спорт

Бронза из Нови-Пазара

Бронза из Нови-Пазара

Надежда Софронова вернулась из Сербии с медалью первенства Европы по боксу

30.07.2025 | Спорт

Ушли в отрыв

Ушли в отрыв

Новгородские гребцы привезли с открытого первенства Беларуси шесть медалей

09.07.2025 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.09.2025 года

РЕКЛАМА