Пятница, 19 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Дорогу айсменам!

Известный новгородский айсмен Михаил НАЗАРОВ только что вернулся с Онежского озера, где участвовал в марафонском заплыве «моржей». «НВ» попросили опытного спортсмена поделиться секретами собственной методики закаливания.

Известный новгородский айсмен Михаил НАЗАРОВ только что вернулся с Онежского озера, где участвовал в марафонском заплыве «моржей». «НВ» попросили опытного спортсмена поделиться секретами собственной методики закаливания.
— Я выпускник Института физкультуры имени Лесгафта и спортом занимаюсь постоянно. Но так случилось, что восемь лет назад мне была сделана серьезная операция на позвоночнике, — рассказывает Михаил Николаевич. — Быстрее и лучше всего мышцы спины укрепляются, когда человек регулярно занимается плаванием, поэтому я и решил попробовать этот способ оздоровления.
О пользе закаливания известно давно, и омолаживающему эффекту холода посвящено немало научных трудов.
Однако начинать себя закаливать нужно постепенно и дозированно. Можно обливаться холодной водой из ведра, можно обтираться снегом, можно бегать в футболке и майке в холодное время года — все это методы закаливания. Но я советую начинать с душа. Утром только холодная вода, вечером — контрастный душ. Если есть возможность, то еще и днем было бы неплохо тоже ополоснуться холодной водицей. Нужно помнить, что организм быстро привыкает к нагрузке, поэтому объемы воды нужно увеличивать. По собственным наблюдениям скажу: если человек спокойно выдерживает холодный душ в течение 30—40 секунд, то он вполне готов к тому, чтобы начать плавать в открытых водоемах зимой. Я категорически против такого метода, когда абсолютно неподготовленный человек ныряет зимой в прорубь. Такое безрассудство может стоить ему здоровья. Даже профессиональный спортсмен, плавающий в закрытых бассейнах, не сможет плыть в ледяной воде открытого водоема, потому как холодовой удар сразу же сожмет легкие, и человек просто не сможет дышать. Айсмены готовят себя к заплывам постепенно.
Я бы не советовал плавать в холодной воде людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, поскольку резкий температурный перепад может плохо сказаться на работе сосудов, вследствие чего состояние человека ухудшится.
В холодную воду ни в коем случае нельзя заходить замерзшим, перед заплывом нужно сделать разминку, чтобы хорошо разогреться. Поскольку холод очень быстро проникает во все части тела, то в воде нужно энергично двигаться. Наш мозг устроен так, что в ледяной воде он направляет все силы тела на обогрев центральных органов, отключая в первую очередь конечности. Когда же мы выходим на сушу, замерзшая кровь из рук и ног начинает двигаться к центру, и есть опасность получения холодового удара. Поэтому морж, выйдя из воды, сразу же должен выпить горячего чая, чтобы согреться.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ты всё умеешь»

«Ты всё умеешь»

Этими словами тренер Елена Иванова проводила пловца Егора Бабинича на старт перед его победой на первенстве мира в Румынии

03.09.2025 | Спорт

Победа в Отопене

Победа в Отопене

Егор Бабинич первым из новгородских пловцов завоевал медали юниорского первенства мира

27.08.2025 | Спорт

Ровесники века

Ровесники века

Спортивные жетоны новгородского гимназиста Осиновского вернулись домой

13.08.2025 | Спорт

33 метра до победы

33 метра до победы

Анатолий Косиков установил рекорд страны в метании копья на ветеранском чемпионате России

13.08.2025 | Спорт

Бронза из Нови-Пазара

Бронза из Нови-Пазара

Надежда Софронова вернулась из Сербии с медалью первенства Европы по боксу

30.07.2025 | Спорт

Ушли в отрыв

Ушли в отрыв

Новгородские гребцы привезли с открытого первенства Беларуси шесть медалей

09.07.2025 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.09.2025 года

РЕКЛАМА