Вторник, 23 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Тайваньский дубль

Новгородский ориентировщик Андрей ХРАМОВ стал победителем VIII Всемирных игр по неолимпийским видам спорта в спринте и смешанной эстафете и завоевал бронзу на средней дистанции. Состязания проходили в парковых массивах тайваньского города Гаушинг

Новгородский ориентировщик Андрей ХРАМОВ стал победителем VIII Всемирных игр по неолимпийским видам спорта в спринте и смешанной эстафете и завоевал бронзу на средней дистанции. Состязания проходили в парковых массивах тайваньского города Гаушинг
Чтобы поздравить чемпиона и узнать подробности его триумфа, пришлось разыскивать его по телефону. Андрей сейчас находится на учебно-тренировочных сборах в Кисловодске.
— Андрей, для вас победы на Всемирных играх стали закономерным итогом спортивной карьеры или неожиданностью? Бывает ведь всякое со спортсменами!
 — Это стало для меня огромной радостью! Спортивное ориентирование не является олимпийским видом спорта, и аналогом Олимпиады для нас остаются Всемирные игры. Победа в них — самое боль шее, чего я мог добиться. А неожиданностью? Я бы не сказал… Все-таки я уже четыре мировых чемпионата подряд выиграл.
 — Как развивалась борьба в спринтерской гонке, которая состоялась в первый день соревнований? — Накануне старта я был очень сильно сконцентрирован, собирал, так сказать, волю в кулак. Это и окружающие заметили, говорили, что очень молчаливым вдруг стал. Обычно я весёлый, шучу, приколы от пускаю... А тут себя поймал на очень интересном ощущении: до начала соревнований было ещё два дня, а мне казалось, что осталось 10 минут. Понятно, успех в спринте никогда не даётся просто. Каждое мгновение на счету, поэтому любой шаг должен быть просчитан до мелочей. Посмотрел не туда — секунду потерял, обежал дерево не с той стороны — ещё секунду. Тем более я знал, что мой основной соперник Даниэль Хубманн (неоднократный призер чемпионатов мира и Европы. — Е.К.) ошибок противникам не прощает. А я их допускал. В результате приблизительно в середине дистанции потерял около 10 секунд.
— И погода в Гаушинге, наверное, была неудобной для соревнований?
 — Да. Во первых, высокая влажность, во вторых, очень жарко — 30—35 градусов. Но в итоге на финиш я пришёл первым, обогнав Хубманна на 1 секунду.
— Несмотря на то, что вы много сил потратили в первый день состязаний, на второй вам удалось завоевать бронзу!
— Думаю, всё дело в эффективных сборах, которые — спасибо ему! — организовал новгородский Центр спортивной подготовки. Хотя после середины дистанции бежалось  мне, честно говоря, трудно. То ли не успел акклиматизироваться, то ли — восстановиться после спринта, в котором по-полной выложился. Быстрый бег — одно из моих главных преимуществ, но я его на средней дистанции почти лишился. От усталости снизилась концентрация, и не смог с ходу взять пару контрольных пунктов — много крутился рядом с ними, прежде чем нашел. Да и Хубманн вёл себя на этой дистанции гораздо более активно. Не то чтобы хотел отомстить, скорее стремился реабилитироваться после спринта. И на этот раз он всё  таки стал первым.
— Остаётся догадываться, насколько сложно вам было в смешанной эстафете, которая проходила на следующий день. Все уже были вымотаны...
— Да, поэтому перед стартом я ребят попросил не запариваться, не выкладываться полностью с первых минут, чтобы сохранить силы для завершения дистанции. Мне показалось это правильным, и это сработало. — Андрей, вы завоевали всё, что можно завоевать в спортивном ориентировании. Не собираетесь уходить из спорта?
 — Нет, пока точно не собираюсь бросать эту хорошую традицию. Лет десять ещё побегаю.
— Зачем?
— Для меня спортивное ориентирование — можно сказать, профессия.
— То есть будете участвовать в коммерческих состязаниях?
— Не только. Вообще, да, существует серия соревнований, побеждая в которых, спортсмен может финансово себя поддерживать, но в августе я намереваюсь снова принять участие в чемпионате мира. Он пройдёт в Венгрии.
— А! Так вам интересен сам процесс?
— Скажем так: мне интересно совершенствовать себя в этом виде спорта, каждый год добиваться лучших результатов.
 
 
Елена КУЗЬМИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ты всё умеешь»

«Ты всё умеешь»

Этими словами тренер Елена Иванова проводила пловца Егора Бабинича на старт перед его победой на первенстве мира в Румынии

03.09.2025 | Спорт

Победа в Отопене

Победа в Отопене

Егор Бабинич первым из новгородских пловцов завоевал медали юниорского первенства мира

27.08.2025 | Спорт

Ровесники века

Ровесники века

Спортивные жетоны новгородского гимназиста Осиновского вернулись домой

13.08.2025 | Спорт

33 метра до победы

33 метра до победы

Анатолий Косиков установил рекорд страны в метании копья на ветеранском чемпионате России

13.08.2025 | Спорт

Бронза из Нови-Пазара

Бронза из Нови-Пазара

Надежда Софронова вернулась из Сербии с медалью первенства Европы по боксу

30.07.2025 | Спорт

Ушли в отрыв

Ушли в отрыв

Новгородские гребцы привезли с открытого первенства Беларуси шесть медалей

09.07.2025 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.09.2025 года

РЕКЛАМА