Воскресенье, 07 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Минздрав гарантирует

{mosimage}В Новгородской области будут созданы два современных центра здоровья В текущем году из бюджета страны будет выделено 830 млн. рублей на формирование у граждан России здорового образа жизни. На последнем заседании президиума Правительства РФ глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что эти средства пойдут на создание на базе действующих медицинских учреждений в регионах профилактических центров здоровья. «Планируется создать 502 таких центра, каждый из которых сможет обслуживать около 200 тысяч человек», — сказала министр.

{mosimage}В Новгородской области будут созданы два современных центра здоровья

В текущем году из бюджета страны будет выделено 830 млн. рублей на формирование у граждан России здорового образа жизни. На последнем заседании президиума Правительства РФ глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что эти средства пойдут на создание на базе действующих медицинских учреждений в регионах профилактических центров здоровья. «Планируется создать 502 таких центра, каждый из которых сможет обслуживать около 200 тысяч человек», — сказала министр.

Голикова также информировала, что Минздравсоцразвития совместно с Министерством спорта, туризма, молодежной политики и Минобр-
науки подготовили специальный комплексный план, который касается не только мероприятий, связанных с деятельностью лечебных учреждений. Этот план включает в себя строительство сети спортивных учреждений, пропаганду здорового питания в школах и ряд других направлений. На его реализацию министерства-партнеры планируют направить более 100 млн. рублей.
— В Новгородской области будут созданы два центра здоровья — в Великом Новгороде и Боровичах, — сообщила «НВ» главный врач областного государственного учреждения здравоохранения «Центр медицинской профилактики» Валентина СИБИРЕВА. — Мы уже отправили в Москву заявку на желаемую аппаратуру. Центры должны будут в первую очередь вести активную пропаганду здорового образа жизни, под которым понимается правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек, профилактика неинфекционных заболеваний. Кроме того, сотрудники центров смогут проводить экспресс-диагностику посетителей. В частности, проверять уровень содержания сахара, холестерина, никотина в крови, отслеживать воздействие стресса на организм, контролировать артериальное давление. Проще говоря, будут выявлять факторы риска тех или иных заболеваний и помогать пациентам определить нужный рацион питания и оптимальные физические нагрузки, составить индивидуальные планы реабилитации.
Понятие «профилактическая медицина» знакомо всем. В советские времена это направление хорошо развивалось — почти каждое предприятие имело свои профилактории, базы отдыха, отправляло сотрудников на санаторно-курортное лечение, и, что самое главное, ежегодно в обязательном порядке все работающие граждане должны были проходить профосмотры в лечебных учреждениях. Чтобы разрушить эту отлаженную систему, потребовалось несколько лет перестройки. И теперь мы имеем упорное нежелание большинства работодателей заботиться о здоровье своих подчиненных. Но что особенно печально — отсутствует понимание важности профилактики заболеваний и потребности вести здоровый образ жизни у самих граждан.
По данным Минздравсоцразвития, основными факторами заболеваемости и смертности в России являются артериальное давление, высокий уровень холестерина, курение и алкоголь. Так, в общую «копилку» смертности табак вносит 17,1%, несбалансированное питание — 12,9%, избыточный вес — 12,5%,  алкоголь — 11,9%.
— Пугает тот факт, что пренебрежительное отношение к здоровью передается от старших к младшим, — продолжает разговор Валентина Сибирева. — Согласно результатам анкетирования, регулярно проводимого нашими специалистами в учреждениях начального и среднего профессионального образования областного центра и Новгородского района, свыше 40% подростков впервые пробуют алкоголь... на семейных торжествах.
Новгородские медики признают, что профилактике уделяется недостаточно внимания, что лечебные учреждения регистрируют не здоровых, а больных людей, и что именно на лечение, а не на оздоровление направлены основные усилия врачей. Но в последние годы ситуация стала меняться — общественные, медицинские, образовательные, правоохранительные организации совместно и для учащихся, и для работающих людей проводят информационные мероприятия по пропаганде здорового образа жизни.
— Нельзя забывать и о том, что в рамках реализации национального проекта «Здоровье» в Новгородской области четвертый год проходит диспансеризация, благодаря которой часть жителей области смогли пройти обследования и получить по их результатам либо лечение, либо профилактические рекомендации, — дополняет Валентина Викторовна. — Кроме того, в лечебных учреждениях нашего региона работают 25 кабинетов профилактики. Особенно хорошо поставлена работа этих подразделений в Боровичах, Старой Руссе и Поддорье, где почти каждый пациент, прежде чем попасть на прием к терапевту, первичный осмотр проходит именно в этих кабинетах.
Врачи, занятые в сфере профилактической медицины, помимо приема больных и информирования населения о последствиях гипертонии, переедания, курения, регулярно организуют занятия Школы здоровья для людей с определенными заболеваниями, на которых подробно рассказывают, в чем заключается лечение, как без ущерба для здоровья организовать свой день, каких рекомендаций придерживаться. Подобная форма работы нравится жителям области, и год от года «школьников» становится все больше. Например, в 2007 году в целом по области занятия школ артериальной гипертонии посетили 3739 человек, а в 2008-м — уже 4255.
Два новых, оснащенных современным оборудованием Центра здоровья, которые появятся в области в текущем году, активизируют, по мнению специалистов, профилактическую работу, а поддержка спортивного, педагогического, родительского сообщества сделает ее еще более массовой и результативной.

Людмила ДАНИЛКИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ты всё умеешь»

«Ты всё умеешь»

Этими словами тренер Елена Иванова проводила пловца Егора Бабинича на старт перед его победой на первенстве мира в Румынии

03.09.2025 | Спорт

Победа в Отопене

Победа в Отопене

Егор Бабинич первым из новгородских пловцов завоевал медали юниорского первенства мира

27.08.2025 | Спорт

Ровесники века

Ровесники века

Спортивные жетоны новгородского гимназиста Осиновского вернулись домой

13.08.2025 | Спорт

33 метра до победы

33 метра до победы

Анатолий Косиков установил рекорд страны в метании копья на ветеранском чемпионате России

13.08.2025 | Спорт

Бронза из Нови-Пазара

Бронза из Нови-Пазара

Надежда Софронова вернулась из Сербии с медалью первенства Европы по боксу

30.07.2025 | Спорт

Ушли в отрыв

Ушли в отрыв

Новгородские гребцы привезли с открытого первенства Беларуси шесть медалей

09.07.2025 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 03.09.2025 года

РЕКЛАМА