Пятница, 29 ноября 2024

Информационный портал

Редакция

В ожидании шоу

{mosimage}Может ли турнир по спортивным танцам «Господин Великий Новгород» выйти за рамки семейного праздника?

Нынешний турнир по спортивным танцам «Господин Великий Новгород-2009» был особенным.
Во-первых, на сей раз в его рамках, помимо первенства СЗФО среди юниоров и молодежи и первенства области, впервые прошёл Кубок губернатора Новгородской области.
Второе отличие заключалось в том, что турнир сменил прописку и проходил в спорткомплексе НовГУ, а не в спорткомплексе «Манеж», как обычно. Судя по всему, организаторы турнира — облспорткомитет и областная федерация спортивных танцев — решили привлечь внимание общественности к турниру, сделав его более смотрибельным.

Хочется верить, что это поможет турниру из традиционно корпоративного мероприятия, на котором в роли зрителей в основном выступают родственники спортсменов, стать интересным широкой новгородской публике и обрести статус уже спортивно-культурного события.
Страза блеск
Главное достоинство университетского зала — его трибуны вместимостью около 700 мест. В «Манеже» зрителям и спортсменам приходилось тесниться по стеночкам в зале и на балконе, заставленном тренажёрами. А, к слову, по числу дуэтов новгородский турнир не отстаёт от других центров Северо-Запада, где в среднем собираются по 200—250 пар.
Перемену места проведения турнира особо отметили приглашённые в качестве гостей призеры открытых чемпионатов Германии и России по секвею Павел АЛЕКСЕЕВСКИЙ и Екатерина СЛЕСАРЕНКО.
— Нас это очень обрадовало, — заявил Павел. — Зрителям будет  удобнее наблюдать за танцорами, и значит, публике ничто не помешает оценить выступления спортсменов.
Помимо приглашения на турнир именитых танцоров, организаторы соревнований постарались увеличить зрелищность и другими способами.
— Чтобы многочисленные стразы и блёстки на костюмах партнёрш блестели ярче, вокруг танцпола были специально расставлены прожекторы, дающие жёлтый свет, — говорил Игорь ВАСИЛЬЕВ, президент областной федерации спортивных танцев. — Он позволяет камням переливаться целой палитрой цветов. Белый свет полноценного эффекта не даёт.
Кроме того, для музыкального сопровождения в этом году мы использовали не только зарубежные мелодии, но и переработки известных отечественных: Алсу, Леонида Агутина…


В тесноте и... в обиде?
Искрометное шоу — так накануне было заявлено о турнире — началось ещё у входа в спортзал. На импровизированных прилавках шла бойкая торговля различными танцевальными аксессуарами. Разглядывать их не посвящённому в мир этого спорта было очень увлекательно: специальные туфли для танцев с мягкой подошвой из замши, накладные ресницы, яркие тени для век, блестки, автозагары.
Гораздо сложнее зрительскому глазу оказалось «переварить» то, что происходило на паркете.
Во-первых,  большое количество облачённых в сверкающие стразами платья танцовщиц, не смотреть на которых было невозможно.
Во-вторых, представьте себе, что вы наблюдаете, как 8—10 пар отплясывают под одну мелодию. Причём каждая пара — свой вариант одного и того же танца: ча-ча-ча,
румба, квик-степ… Пытаешься следить только за одной парой — мешают другие, двигающиеся по паркету. Попытка сравнивать мастерство танцоров тоже удовлетворения не приносит: на взгляд непосвящённого, качественно все танцуют практически одинаково.
Турнир, замечу, начался 5 апреля в 10 часов утра и закончился в половине одиннадцатого вечера. Причём к четырём часам дня в воздухе спортзала ощущался явный дефицит кислорода.


Показательного бы...
По мнению экспертов, популярность новгородского турнира на Северо-Западе, обусловленная участием большого числа независимых судей из разных регионов СЗФО, сыграла с организаторами неприятную шутку. Как отметил Александр АНТОНОВ, координатор по спортивным танцам по Северо-Западу, из-за большого наплыва пар (более 420 в возрасте от 7 до 35 лет), которые должны были выступить всего за один день соревнований, дуэтам было не очень комфортно на танцполе. Проще говоря, на паркете было тесновато.
Об этом корреспонденту «НВ» сказал и Николай ГРАЧЁВ, председатель облспорткомитета, отметив, что вместо первоначально заявленных пяти возрастных категорий федерация по спортивным танцам допустила к участию восемь. В результате на танцполе один поток спортсменов сменялся другим.
Как же в этой ситуации оценить исполнительское мастерство выступавших пар? В особенности наших. Тем более что плюсы и минусы танцоров ведущая не комментировала, об их прошлых успехах или неудачах молчала, непонятно было, чем
ча-ча-ча отличается от румбы. Но
тут организаторы ссылаются на строгий регламент соревнований: нельзя идентифицировать дуэты и делать в их адрес замечания — судейство будет не объективным.
Кроме того, менее загруженный режим турнира позволил бы, на мой взгляд, включить в программу состязаний больше показательных номеров, которые зрители смотрели с гораздо большим интересом, чем соревнования. Так, зрителей порадовала чётко выстроенная драматургия композиций Алексеевского и Слесаренко. Публика наградила их по-настоящему бурными овациями. Однако два показательных номера чемпионов, к сожалению, были единственными в программе турнира.


Переносить вес
Впрочем, умение создать настоящее шоу — только одна часть проблемы. Вторая, едва ли не более важная, — уровень новгородских танцоров.
В этом году только одна новгородская пара смогла завоевать первое место на турнире в классе «Е» среди юниоров. Пока звезд, за которых можно болеть, в Новгородской области нет или почти нет. Хотя наиболее стабильные и перспективные выступают в В-классе: Дмитрий Минин и Ирина Маслова, Станислав Ильин и Анастасия Кадерова, Константин Горшенёв и Алёна Соколова, Алексей Кондюков и Мария Павлова — они часто становятся финалистами турниров в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Есть пара — призер первенства СЗФО — Александра Денисевич и Богдан Букатюк.
Что касается нынешнего турнира, то на нем традиционно вне конкуренции были спортсмены из Санкт-Петербурга. Кроме того, абсолютными победителями состязаний стали дуэты из Гатчины, Петрозаводска, Череповца и Кингисеппа.
Александр Антонов обнадёжил корреспондента «НВ»: качество танца новгородских спортсменов становится лучше год от года.
— Ваши ребята постоянно прогрессируют, — похвалил он, — становятся всё более артистичными, подтянутыми, аккуратными, музыкальными, умеют правильно переносить вес тела с ноги на ногу. Так, чтобы это выглядело пластично, а не деревянно.
Но Николай Грачёв недоволен: «Федерация (спортивных танцев. — Е.К.) не смогла вырастить ни одного победителя первенств и чемпионатов России, Европы и мира»!
— Танцоры выживают за счёт своих средств, — заочно парирует Васильев. — Экипировку, выезды на соревнования, приобретение костюмов детям оплачивают родители. Из платы за занятия формируется заработок тренеров. Нам необходима поддержка власти. Однако сколько мы ни обращались с просьбами открыть в Великом Новгороде отделение спортивных танцев при какой-либо детско-юношеской спортшколе, успеха это не имело — нет средств.
Может, слишком робко взывали о помощи?
Надо отдать должное предводителям новгородского танцевального движения: по большому счёту они действительно содержат себя сами. К примеру, новгородский танцевально-спортивный клуб «Лидер» на средства родителей своих воспитанников обустроил один из подвалов в областном центре под помещение для тренировок.
— Целесообразнее поддерживать наиболее массовые виды спорта, — считает Николай Грачёв. — Танцевальным спортом в области занимаются всего около 600 человек, а футболом — тысячи. Поэтому в бюджете на его развитие и средств заложено больше.
С другой стороны, имеет право на жизнь и обратная логика: может быть, если будем выделять средства — сделаем спорт массовым? Тот факт, что глава области Сергей Митин дал согласие на проведение в рамках турнира Кубка под своей эгидой, подсказывает: высшее руководство региона демонстрирует заинтересованность в развитии этого вида спорта.
Да и первый заместитель главы администрации области Борис Воронцов в своё время указывал, что наша приоритетная задача — максимально продвигать те виды спорта, которые по своим функциям в развитии здорового поколения дополняют друг друга. Танцевальный спорт как раз такой.
Как говорит Игорь Васильев, танец учит доброжелательности, умению ценить прекрасное, уважительным отношениям между мужчиной и женщиной, развивает выносливость, уверенность и выдержку… Это немало.

Елена КУЗЬМИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первый большой старт новгородских акробатов ждёт в декабре — Всероссийские соревнования «Никольские пируэты»

Живая «ивушка»

Новгородские акробаты Владислав Глевицкий и Роман Грищенко выиграли чемпионат России

20.11.2024 | Спорт

Пост принял

Областную федерацию футбола возглавил Александр Чугунов

13.11.2024 | Спорт

Численность занимающихся баскетболом в Новгородской области выросла до 8,5 тысячи человек.

Тактика прорыва

В Новгородской области впервые провели конференцию «Экспо Баскет»

06.11.2024 | Спорт

Помочь влюбиться в спорт

Как коммерческий проект стал социальным и даже волонтёрским

30.10.2024 | Спорт

Основатель академической гребли в Великом Новгороде Евгений Морозов со своей командой.

Солнце, воздух и вода

Новгородская академическая гребля празднует 60-летие

23.10.2024 | Спорт

Стоп-кадр шоу «Суперниндзя»

Просто не будет

Новгородская гимнастка отправилась на экстремальное шоу «Суперниндзя»

16.10.2024 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.11.2024 года

РЕКЛАМА