Среда, 17 июля 2024

90 минут славы

{mosimage}С Янисом БЕФУСОМ, 17-летним нападающим хоккейного клуба «Боровичи», мы встретились после того, как в составе национальной сборной он стал обладателем золота чемпионата мира среди юниоров по хоккею с мячом.

В финале российская сборная одержала победу над шведами со счётом 8:6. Согласитесь, веский повод для знакомства. Единственное, что было известно нам до разговора, то, что Янис живёт в Нерехте (Костромская область), но играет он за Новгородскую область.

— Янис, хоккей — это ваш личный выбор? Или родители повлияли?
— Вообще-то хоккеем я увлёкся благодаря бабушке. Она нас с братом водила на стадион «Старт» в Нерехте, на коньках научила кататься...
— Сама, что ли, каталась?
— Нет. Она как раз не умела. Она нас страховала: брала под мышки, а мы по льду ногами перебирали. Так и освоились. Однажды к нам тренер подошёл, предложил, так сказать, отдать ребёнка в детскую школу при хоккейном клубе «Старт». Мама, правда, сначала была против, но потом согласилась.
— Когда состоялось ваше дебютное выступление в составе профессиональной команды?
— В 2006 году. Меня взяли играть за основной состав «Старта» из Нерехты. Мы играли в первой лиге. И свой первый гол я забил в прошлом году. Всё в той же Нерехте. Играли с нижегородским «Стартом-2».
— Как вы попали в ХК «Боровичи»?
— Летом прошлого года я получил предложения сразу от нескольких клубов: от кировской «Родины», красногорского «Зоркого-2», абаканского «Саяны» — выступать за них. Но тогда же позвонил и Виталий Александрович (Лазицкий, главный тренер ХК «Боровичи». — Е.К.) и уговорил выступать за «Боровичи».
— Почему «Боровичи»? Могли бы сейчас играть за «Родину» в Высшей лиге чемпионата страны.
— Во-первых, Виталий Александрович — очень хороший тренер. Во-вторых, «Боровичи» — взрослая команда, и играть в ней интересно. Кроме того, на тот момент я уже хорошо знал Боровичи — несколько лет играл за местную детскую хоккейную команду «Металлург». В её составе мы удачно выступали. В частности, второе место на Кубке России заняли.
— В ХК «Боровичи» вы первоначально были полузащитником, сейчас — нападающий. Значит, можете в разных амплуа играть?
— Я могу на любой позиции играть. В юниорской сборной России был центральным полузащитником.
— А вам больше как нравится?
— Для меня не имеет значения, в каком амплуа играть. Везде интересно.
— Знаете свои плюсы и минусы?
— Знать-то знаю, но не хочу себя ни хвалить, ни критиковать. Думаю, будет лучше, если вам об этом Виталий Александрович расскажет. Могу только сказать, что если что-то во время игры у меня не получилось, сильно по этому поводу не убиваюсь. Настраиваю себя на то, чтобы в следующей игре исправить недочёты.
— Бывает так, что после общекомандных тренировок остаётесь для самостоятельных занятий?
— Лишняя нагрузка тоже ни к чему, но когда есть смысл остаться — остаюсь. Над техникой поработать, над ударами, катанием.
— Образцы для подражания в хоккее есть?
— Кумиров, пожалуй, у меня нет. Но есть немало хоккеистов, в игре которых мне нравятся отдельные моменты. Тот же Михаил Свешников из московского «Динамо». Мне интересно за ним наблюдать. Да многих можно назвать...
— Вам интересно играть в первой лиге национального чемпионата?
— Конечно, интересно! Я же говорю, во взрослых командах вообще нескучно. Игроки гораздо более сильные, опытные. Играть с ними сложнее, а значит, интереснее.
— Но в первой группе первой лиги только два основных соперника — «Боровичи» и архангельский «Водник». Остальные клубы мало что могут вам противопоставить. Разве интересно играть со слабым соперником?
— Это не главное. Для меня сейчас важно, что это взрослый хоккей. И какие бы там ни были команды, в них есть сильные игроки, с которыми можно бороться. Я в них могу столкнуться с защитниками, которые играют грамотнее, чем игроки на тех же позициях в юношеской команде. Их так просто не объехать. Надо думать, как обыграть.
И ещё очень важный момент. Болельщики! Детский хоккей не так популярен, как взрослый. И мне очень нравится, что на матчи взрослых команд приходит большое количество зрителей. Как только выходишь с мячом к центру поля, такой гул поднимается! Это многого стоит!
— И всё-таки. Вам — 17. Уютно чувствуете себя во взрослой
команде?
— Возраст на самом деле не так уж и важен. В английском «Арсенале», например, и 16-летние футболисты играют.
— Но капитану вашей команды — Вячеславу Архипкину — за 40.
— Да, Славе Архипкину —
43 года. Серёге Покидову — 41. Есть и 30-летние игроки, а есть и мои ровесники. Но такая разница в возрасте нисколько не сказывается на наших взаимоотношениях. Наоборот — очень приятно общаться с более опытными хоккеистами. Они в нужное время подскажут: куда, что и как. В
команде нормальные, простые, рабочие отношения. Мы друг с другом на «ты».
— Вы довольны своим выступлением на чемпионате мира?
— В предварительных матчах не всё получалось. Были моменты, когда я рано отдавал пасы или, наоборот, передерживал мяч. Но такое с каждым случается — не всегда всё ровно идёт. А финалом я доволен. Мы ведь на 4-й минуте уже 0:2 шведам проигрывали. Но на 13-й я вывел один на один с вратарём нашего нападающего, отдал ему пас, и удалось забить гол. Затем сам на 18-й минуте забил издалека. Красивый получился гол! Потом опять один на один вывел нападающего. Кроме того, было много атак, в которых я участвовал.
— Какие выводы сделали после чемпионата?
— В очередной раз убедился, что всегда надо бороться до конца. 0:2 на 4-й минуте ещё ничего не означает. До финального свистка ещё 86 минут.
— Как думаете, вы — эмоционально устойчивый человек?
— Как сказать... Когда в финальной игре на 3-й и 4-й минутах шведы нам забили подряд два гола, даже я подумал: «Неужели проиграем финал во второй раз?». Ведь в 2006 году наша сборная добралась до финала юношеского чемпионата мира, но в итоге так и не смогла завоевать первое место — стала второй. Кстати, тогда тоже встречались со шведами, проиграли со счётом 1:8.
— Что же помогло взять себя в руки на этот раз?
— Да стыдно было проигрывать при таких трибунах! Матч проходил в Кирове на стадионе «Родина». Такой рёв стоял! Просто в голове не укладывалось: тысячи людей пришли посмотреть, поболеть за нас, а мы проигрываем. Вот эта мысль, думаю, и помогла победить. Мы начали диктовать игру. Настолько, что шведы до наших ворот вообще не могли доехать, не знали, что делать. А мы жали, атака за атакой. И конечно, когда я сам забил, эмоции были такие, что не могу описать. Второе дыхание открылось!
— Вам скоро в институт поступать. Не променяете спорт на
учёбу?
— Было бы глупо достичь таких результатов и всё бросить. Конечно, я буду продолжать играть. Из-за хоккея я в детстве даже художественную школу не закончил. Хотя рисовать получалось. Оставалось один год доучиться, но совмещать школу с тренировками не вышло, и я выбрал хоккей. Хотя тогда мне было лет 11, и еще не было ясно, смогу ли играть на более высоком уровне. И сейчас я нисколько не жалею о том выборе. Хотя мне и на обычную школу времени порой не хватает.
— Вы сейчас 11 класс заканчиваете?
— Десятый. Ещё в пятом я отличником был. Это потом на «четвёрки» скатился. Девятый класс вообще закончил с одной «тройкой» в аттестате. В общем, уроки порой приходится пропускать, заниматься дополнительно с учителями. Учебу, конечно, не запускаю. Образование надо получать. Сам понимаю. Придётся заканчивать институт, как-то совмещать лекции с тренировками и выездами.
— Помимо хоккея есть ещё что-то в вашей жизни?
— Да, наверное, нет. Разве что до недавнего времени был футбол.
— Для разрядки?
— Как раз нет. Сравнительно недавно мне пришлось выбирать: хоккей или футбол? Дело в том, что летом в Нерехте на первенстве Костромской области я играл за юношескую футбольную команду «Старт». Потом выступал за костромской «Спартак». В составе этой команды мы выступали в «Золотом кольце», региональном этапе первенства России. Выиграли всероссийский турнир на призы клуба «Кожаный мяч». Я стал лучшим бомбардиром. Потом как-то отец отвёз меня в футбольную школу при ФК «Крылья Советов», и тренеры предлагали остаться. Я даже съездил с их юношеской командой на один турнир, забил два гола. Но как раз тогда мне позвонил Владимир Цыганов, тренер боровичского «Металлурга», предложил играть за его команду, и я согласился. А осенью 2005-го меня пригласили в юниорскую сборную страны по хоккею с мячом, и всё само решилось: в футбол я уже не вернулся.
— Чувства сожаления нет?
— Нет. Любопытно, конечно, какой бы из меня сегодня мог получиться футболист. Но я доволен тем, что сейчас играю в хоккей именно в этой команде и именно с этими людьми.
— Не могу не спросить: какие у вас корни?
— О, это длинная история. Скажу только, что мой дедушка — немец. Ему я и обязан таким именем.

Елена КУЗЬМИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)