Пятница, 19 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

90 минут славы

{mosimage}С Янисом БЕФУСОМ, 17-летним нападающим хоккейного клуба «Боровичи», мы встретились после того, как в составе национальной сборной он стал обладателем золота чемпионата мира среди юниоров по хоккею с мячом. В финале российская сборная одержала победу над шведами со счётом 8:6. Согласитесь, веский повод для знакомства. Единственное, что было известно нам до разговора, то, что Янис живёт в Нерехте (Костромская область), но играет он за Новгородскую область.

{mosimage}С Янисом БЕФУСОМ, 17-летним нападающим хоккейного клуба «Боровичи», мы встретились после того, как в составе национальной сборной он стал обладателем золота чемпионата мира среди юниоров по хоккею с мячом.


В финале российская сборная одержала победу над шведами со счётом 8:6. Согласитесь, веский повод для знакомства. Единственное, что было известно нам до разговора, то, что Янис живёт в Нерехте (Костромская область), но играет он за Новгородскую область.

— Янис, хоккей — это ваш личный выбор? Или родители повлияли?
— Вообще-то хоккеем я увлёкся благодаря бабушке. Она нас с братом водила на стадион «Старт» в Нерехте, на коньках научила кататься...
— Сама, что ли, каталась?
— Нет. Она как раз не умела. Она нас страховала: брала под мышки, а мы по льду ногами перебирали. Так и освоились. Однажды к нам тренер подошёл, предложил, так сказать, отдать ребёнка в детскую школу при хоккейном клубе «Старт». Мама, правда, сначала была против, но потом согласилась.
— Когда состоялось ваше дебютное выступление в составе профессиональной команды?
— В 2006 году. Меня взяли играть за основной состав «Старта» из Нерехты. Мы играли в первой лиге. И свой первый гол я забил в прошлом году. Всё в той же Нерехте. Играли с нижегородским «Стартом-2».
— Как вы попали в ХК «Боровичи»?
— Летом прошлого года я получил предложения сразу от нескольких клубов: от кировской «Родины», красногорского «Зоркого-2», абаканского «Саяны» — выступать за них. Но тогда же позвонил и Виталий Александрович (Лазицкий, главный тренер ХК «Боровичи». — Е.К.) и уговорил выступать за «Боровичи».
— Почему «Боровичи»? Могли бы сейчас играть за «Родину» в Высшей лиге чемпионата страны.
— Во-первых, Виталий Александрович — очень хороший тренер. Во-вторых, «Боровичи» — взрослая команда, и играть в ней интересно. Кроме того, на тот момент я уже хорошо знал Боровичи — несколько лет играл за местную детскую хоккейную команду «Металлург». В её составе мы удачно выступали. В частности, второе место на Кубке России заняли.
— В ХК «Боровичи» вы первоначально были полузащитником, сейчас — нападающий. Значит, можете в разных амплуа играть?
— Я могу на любой позиции играть. В юниорской сборной России был центральным полузащитником.
— А вам больше как нравится?
— Для меня не имеет значения, в каком амплуа играть. Везде интересно.
— Знаете свои плюсы и минусы?
— Знать-то знаю, но не хочу себя ни хвалить, ни критиковать. Думаю, будет лучше, если вам об этом Виталий Александрович расскажет. Могу только сказать, что если что-то во время игры у меня не получилось, сильно по этому поводу не убиваюсь. Настраиваю себя на то, чтобы в следующей игре исправить недочёты.
— Бывает так, что после общекомандных тренировок остаётесь для самостоятельных занятий?
— Лишняя нагрузка тоже ни к чему, но когда есть смысл остаться — остаюсь. Над техникой поработать, над ударами, катанием.
— Образцы для подражания в хоккее есть?
— Кумиров, пожалуй, у меня нет. Но есть немало хоккеистов, в игре которых мне нравятся отдельные моменты. Тот же Михаил Свешников из московского «Динамо». Мне интересно за ним наблюдать. Да многих можно назвать...
— Вам интересно играть в первой лиге национального чемпионата?
— Конечно, интересно! Я же говорю, во взрослых командах вообще нескучно. Игроки гораздо более сильные, опытные. Играть с ними сложнее, а значит, интереснее.
— Но в первой группе первой лиги только два основных соперника — «Боровичи» и архангельский «Водник». Остальные клубы мало что могут вам противопоставить. Разве интересно играть со слабым соперником?
— Это не главное. Для меня сейчас важно, что это взрослый хоккей. И какие бы там ни были команды, в них есть сильные игроки, с которыми можно бороться. Я в них могу столкнуться с защитниками, которые играют грамотнее, чем игроки на тех же позициях в юношеской команде. Их так просто не объехать. Надо думать, как обыграть.
И ещё очень важный момент. Болельщики! Детский хоккей не так популярен, как взрослый. И мне очень нравится, что на матчи взрослых команд приходит большое количество зрителей. Как только выходишь с мячом к центру поля, такой гул поднимается! Это многого стоит!
— И всё-таки. Вам — 17. Уютно чувствуете себя во взрослой
команде?
— Возраст на самом деле не так уж и важен. В английском «Арсенале», например, и 16-летние футболисты играют.
— Но капитану вашей команды — Вячеславу Архипкину — за 40.
— Да, Славе Архипкину —
43 года. Серёге Покидову — 41. Есть и 30-летние игроки, а есть и мои ровесники. Но такая разница в возрасте нисколько не сказывается на наших взаимоотношениях. Наоборот — очень приятно общаться с более опытными хоккеистами. Они в нужное время подскажут: куда, что и как. В
команде нормальные, простые, рабочие отношения. Мы друг с другом на «ты».
— Вы довольны своим выступлением на чемпионате мира?
— В предварительных матчах не всё получалось. Были моменты, когда я рано отдавал пасы или, наоборот, передерживал мяч. Но такое с каждым случается — не всегда всё ровно идёт. А финалом я доволен. Мы ведь на 4-й минуте уже 0:2 шведам проигрывали. Но на 13-й я вывел один на один с вратарём нашего нападающего, отдал ему пас, и удалось забить гол. Затем сам на 18-й минуте забил издалека. Красивый получился гол! Потом опять один на один вывел нападающего. Кроме того, было много атак, в которых я участвовал.
— Какие выводы сделали после чемпионата?
— В очередной раз убедился, что всегда надо бороться до конца. 0:2 на 4-й минуте ещё ничего не означает. До финального свистка ещё 86 минут.
— Как думаете, вы — эмоционально устойчивый человек?
— Как сказать... Когда в финальной игре на 3-й и 4-й минутах шведы нам забили подряд два гола, даже я подумал: «Неужели проиграем финал во второй раз?». Ведь в 2006 году наша сборная добралась до финала юношеского чемпионата мира, но в итоге так и не смогла завоевать первое место — стала второй. Кстати, тогда тоже встречались со шведами, проиграли со счётом 1:8.
— Что же помогло взять себя в руки на этот раз?
— Да стыдно было проигрывать при таких трибунах! Матч проходил в Кирове на стадионе «Родина». Такой рёв стоял! Просто в голове не укладывалось: тысячи людей пришли посмотреть, поболеть за нас, а мы проигрываем. Вот эта мысль, думаю, и помогла победить. Мы начали диктовать игру. Настолько, что шведы до наших ворот вообще не могли доехать, не знали, что делать. А мы жали, атака за атакой. И конечно, когда я сам забил, эмоции были такие, что не могу описать. Второе дыхание открылось!
— Вам скоро в институт поступать. Не променяете спорт на
учёбу?
— Было бы глупо достичь таких результатов и всё бросить. Конечно, я буду продолжать играть. Из-за хоккея я в детстве даже художественную школу не закончил. Хотя рисовать получалось. Оставалось один год доучиться, но совмещать школу с тренировками не вышло, и я выбрал хоккей. Хотя тогда мне было лет 11, и еще не было ясно, смогу ли играть на более высоком уровне. И сейчас я нисколько не жалею о том выборе. Хотя мне и на обычную школу времени порой не хватает.
— Вы сейчас 11 класс заканчиваете?
— Десятый. Ещё в пятом я отличником был. Это потом на «четвёрки» скатился. Девятый класс вообще закончил с одной «тройкой» в аттестате. В общем, уроки порой приходится пропускать, заниматься дополнительно с учителями. Учебу, конечно, не запускаю. Образование надо получать. Сам понимаю. Придётся заканчивать институт, как-то совмещать лекции с тренировками и выездами.
— Помимо хоккея есть ещё что-то в вашей жизни?
— Да, наверное, нет. Разве что до недавнего времени был футбол.
— Для разрядки?
— Как раз нет. Сравнительно недавно мне пришлось выбирать: хоккей или футбол? Дело в том, что летом в Нерехте на первенстве Костромской области я играл за юношескую футбольную команду «Старт». Потом выступал за костромской «Спартак». В составе этой команды мы выступали в «Золотом кольце», региональном этапе первенства России. Выиграли всероссийский турнир на призы клуба «Кожаный мяч». Я стал лучшим бомбардиром. Потом как-то отец отвёз меня в футбольную школу при ФК «Крылья Советов», и тренеры предлагали остаться. Я даже съездил с их юношеской командой на один турнир, забил два гола. Но как раз тогда мне позвонил Владимир Цыганов, тренер боровичского «Металлурга», предложил играть за его команду, и я согласился. А осенью 2005-го меня пригласили в юниорскую сборную страны по хоккею с мячом, и всё само решилось: в футбол я уже не вернулся.
— Чувства сожаления нет?
— Нет. Любопытно, конечно, какой бы из меня сегодня мог получиться футболист. Но я доволен тем, что сейчас играю в хоккей именно в этой команде и именно с этими людьми.
— Не могу не спросить: какие у вас корни?
— О, это длинная история. Скажу только, что мой дедушка — немец. Ему я и обязан таким именем.

 Елена КУЗЬМИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ты всё умеешь»

«Ты всё умеешь»

Этими словами тренер Елена Иванова проводила пловца Егора Бабинича на старт перед его победой на первенстве мира в Румынии

03.09.2025 | Спорт

Победа в Отопене

Победа в Отопене

Егор Бабинич первым из новгородских пловцов завоевал медали юниорского первенства мира

27.08.2025 | Спорт

Ровесники века

Ровесники века

Спортивные жетоны новгородского гимназиста Осиновского вернулись домой

13.08.2025 | Спорт

33 метра до победы

33 метра до победы

Анатолий Косиков установил рекорд страны в метании копья на ветеранском чемпионате России

13.08.2025 | Спорт

Бронза из Нови-Пазара

Бронза из Нови-Пазара

Надежда Софронова вернулась из Сербии с медалью первенства Европы по боксу

30.07.2025 | Спорт

Ушли в отрыв

Ушли в отрыв

Новгородские гребцы привезли с открытого первенства Беларуси шесть медалей

09.07.2025 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.09.2025 года

РЕКЛАМА