Воскресенье, 21 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Полку лыжников убыло

{mosimage}Последний новгородский этап «Лыжни России» стал гораздо менее массовым, чем предыдущие. В нём приняли участие около четырёх тысяч жителей области. Это почти в 6,5 раза меньше, чем в 2007 году. Но в облспорткомитете считают: десятки тысяч лыжников на старте — это профанация.

{mosimage}Последний новгородский этап «Лыжни России» стал гораздо менее массовым, чем предыдущие. В нём приняли участие около четырёх тысяч жителей области. Это почти в 6,5 раза меньше, чем в 2007 году. Но в облспорткомитете считают: десятки тысяч лыжников на старте — это профанация.
Ажиотажа не было     
 Министерство спорта, туризма и молодёжной политики России, инициатор Всероссийских массовых соревнований «Лыжня России-2009», в этом году кардинально сменило подходы к проведению состязаний. В Москве сочли своим долгом положить конец гонке за большой численностью участников, как это происходило в прошлые годы, когда каждый регион старался собрать как можно большее число соревнующихся.
Так, в Новгородской области рекордным стал 2007 год, когда на старт во всех районах вышли порядка 26 тысяч человек. Массовость удавалось обеспечить за счёт полчищ школьников и студентов, многие из которых шли на соревнования за зачёт, «пятёрку» и «потому, что так сказал физрук». Понятно, что такой способ популяризации лыжного спорта сложно признать эффективным.
— Сократив неоправданно высокую численность участников в каждом отдельном регионе, Министерство получило возможность провести состязания практически во всех регионах страны, — объяснил Сергей БЕССОНОВ, заместитель председателя облспорткомитета.
В общем, в этом году Минспорттуризма выслало в Новгородскую область спортивной атрибутики: шапочек с символикой соревнований и маек с индивидуальными порядковыми номерами — только на четыре тысячи человек.
— Это оптимальное число участников, которое в Новгородской области можно привлечь к участию в лыжной гонке, — резюмировал Сергей Бессонов, — и вряд ли когда-нибудь будет больше. По крайней мере, в ходе заявочной кампании большого ажиотажа не было. Зарегистрироваться на участие в состязаниях пришли действительно те, кто искренне хотел участвовать в гонке, попробовать себя в лыжном спорте.
Поэтому не произошло ни давки на парковке, ни ожидаемого скептиками столпотворения в автобусах, направлявшихся к месту проведения соревнований — стадиону в Юрьеве под Великим Новгородом.  
Правда, к финишу пришли не все заявившиеся, констатировали в комитете, а только 3600.  Но, по словам Сергея Бессонова, удивляться в этом случае нечему.
— Это специфика массовых неофициальных соревнований, — разъяснил зампредседателя облспорткомитета. — Человек может выйти на старт, а потом по собственному капризу сойти с дистанции или отправиться покататься в лес. Таких немало.

Новгород отдыхает
Несмотря на то, что в этом году официальным городом — участником состязаний стал только Великий Новгород, поклонники лыжного спорта из районов получили возможность принять участие в гонке. Они специально приехали в областной центр на автобусах. В основном это были воспитанники спортивных секций, детско-юношеских спортивных школ, для которых «Лыжня России» — лишняя возможность получения соревновательного и тренировочного опыта.
Среди гостей состязаний были юные спортсмены из Новгородского, Маловишерского, Боровичского, Чудовского, Шимского, Окуловского, Пестовского, Крестецкого, Валдайского и других так называемых «лыжных» районов. На пьедестале почёта они сильно потеснили новгородцев.
Так, на дистанции в пять километров абсолютными победителями среди мужчин и юношей стали соответственно Андрей Перлов и Руслан Сёмин, оба из Валдая. Среди женщин и девушек в аналогичной номинации победу одержали валдайка Татьяна Панина и боровичанка Мария Куликова. Пальма первенства принадлежала новгородцам только на 10-километровой дистанции, где лидерами стали Ольга Бирюкова и Виталий Буров.
Однако особой интригой прошедшие состязания не отличались. К примеру, Ольга Бирюкова уже в четвёртый раз участвует в новгородском этапе «Лыжни России» и в четвёртый побеждает. Руслан Сёмин заявил, что в его номинации борьбы за лидерство не наблюдалось. «Я как оторвался от остальных соперников на старте, так и прошёл первым всю дистанцию. Обладатель второго места отставал от меня почти на минуту», — рассказал спортсмен.

Ложка дёгтя
Примечательно, что практически все участники соревнований остались очень довольны переносом «Лыжни России» с поля у реки Веряжа в Великом Новгороде на юрьевский стадион. Спортсмены признавали, что расположенная на равнинной местности трасса хорошо укатана, лишена вылезающих из-под снега кочек. Однако, как пожаловался корреспонденту «НВ» один из болельщиков, новая лыжня обладает одним серьёзным недостатком — она почти полностью скрыта в лесу. Иными словами, зрители могли видеть только, как участники состязаний стартовали и финишировали, а вот получить удовольствие, наблюдая переменчивую борьбу за лидерство, не вышло.
Исключение составила дистанция, которую подготовили для самых юных участников соревнований — мальчишек и девчонок 2002 года рождения и младше. Она оказалась самой короткой — всего 250 метров — и проходила только по территории открытого для всеобщего обозрения стадиона. Маленькие гонщики спотыкались, путаясь в лыжах, падали, но поднимались и шли к победе. За ними, заламывая руки, наблюдали стоявшие неподалёку родители. Берусь утверждать, что соревнования в этой номинации оказались едва ли не самыми зрелищными.
 
Елена КУЗЬМИНА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ты всё умеешь»

«Ты всё умеешь»

Этими словами тренер Елена Иванова проводила пловца Егора Бабинича на старт перед его победой на первенстве мира в Румынии

03.09.2025 | Спорт

Победа в Отопене

Победа в Отопене

Егор Бабинич первым из новгородских пловцов завоевал медали юниорского первенства мира

27.08.2025 | Спорт

Ровесники века

Ровесники века

Спортивные жетоны новгородского гимназиста Осиновского вернулись домой

13.08.2025 | Спорт

33 метра до победы

33 метра до победы

Анатолий Косиков установил рекорд страны в метании копья на ветеранском чемпионате России

13.08.2025 | Спорт

Бронза из Нови-Пазара

Бронза из Нови-Пазара

Надежда Софронова вернулась из Сербии с медалью первенства Европы по боксу

30.07.2025 | Спорт

Ушли в отрыв

Ушли в отрыв

Новгородские гребцы привезли с открытого первенства Беларуси шесть медалей

09.07.2025 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.09.2025 года

РЕКЛАМА