— Константин, какое резюме вы можете дать последним играм своей команды?
— Главным разочарованием стало то, что мы неожиданно для себя проиграли Архангельску (АГТУ). Наша команда классом выше архангелогородцев, поэтому рассчитывали, что победим. Тем более АГТУ в нынешнем составе всего год играет. Там есть хорошие игроки, но много и неопытных.
— Встречу с АГТУ вы проиграли со счётом 56:81. Какой тут мог быть расчет на победу, если получили «минус 25»?
— Причина этого поражения — в психологическом настрое на игру. Мы пребывали в расслабленном состоянии. И игроки, и тренер были уверены: не стоит напрягаться. Проиграли первую четверть встречи. «Ничего! — думаем. — Сейчас заиграем». Вторую четверть проигрываем. «Ну всё. Надо браться за дело». Между тем у соперника уже кураж появился, а у нас из-за спешки, суеты ничего не получается… Тут так. Настраивай ребят, не настраивай, но парни сами видят: какая команда слабее. И бессознательно делают вывод: у этих мы на одной ноге выиграем, в полсилы. Молодые слишком…
— Кстати, для вас стартовой в следующем туре станет ещё одна встреча с Архангельском.
— Да, необходимо профессионально настраиваться на игру. Теперь ребята это точно понимают. Вообще, нам ещё предстоит встретиться с Череповцом, Вологдой, Сыктывкаром, Ухтой-2 и Воркутой.
— Каков сегодняшний потенциал команды? Результаты заставляют оценивать его неоднозначно. Сильному Петрозаводску вы проиграли 27 очков, Череповцу — 30. А выигрываете с меньшим отрывом — 10—14 очков.
— Разница в очках — не показатель. Как, допустим, Архангельск сыграл с Сыктывкаром? Первую игру выигрывает Сыктывкар с разницей в 25 очков, вторую — Архангельск с тем же отрывом. При этом у Сыктывкара в девяти играх — три поражения, а у архангелогородцев — пять проигранных встреч из восьми.
— У НовГУ сейчас максимальное количество игр. Номинально вы занимаете первое место в турнирной таблице, но каков, на ваш взгляд, реальный расклад?
— Череповец — однозначный лидер. Эта команда по всем статьям превосходит остальные. По подбору игроков, по тактической, технической, физической подготовке на две-три головы выше всех. За Череповцом — Петрозаводск. Это фактически полупрофессинальная команда. Там опытные, высокие ребята. Далее идёт группа команд, претендующих на попадание в первую четвёрку: НовГУ, Ухта-1, Сыктывкар, Воркута (ВГИ). Впрочем, ВГИ пока не сыграла с сильными соперниками — Петрозаводском и Череповцом. Да и мы с воркутчанами ещё не успели встретиться. Так что судить о них трудно. Что касается Архангельска. Эту команду, скорее, можно отнести в третью группу — к Ухте-2 и Великим Лукам. Мы, как и прежде, ставим перед собой задачу — попасть в чётвёрку. Но спорт есть спорт. Если ведущий игрок травму получит, планы придётся корректировать.
— Полагаю, одной из самых сложных встреч в следующем туре будет игра с Череповцом?
— Не думаю, здесь всё ясно.
— Уверены, что проиграете? В этом случае неуместны рассуждения о психологическом настрое на игру.
— Разумеется, так просто мы уступать не собираемся, но надо смотреть на вещи реально. Наша задача — выиграть две первые игры: с Архангельском и Воркутой.
— В прошлом туре вы говорили, что новгородцам необходимо улучшать реализацию бросков, больше заниматься общефизической подготовкой? Каких успехов добились в тренировочном процессе?
— Если честно, никаких. Ребята сдавали сессию, иногородние поехали повидать родных домой... Трудно заставить спортсменов-любителей соблюдать тренировочный режим, если у меня нет возможности обеспечить их зарплатой. Конечно, мы тренировались, но интенсивными эти занятия назвать не могу.
— Ваши планы на участие в чемпионате Северо-Запада среди любительских команд остаются в силе?
— Да, в нём должна участвовать команда из состава выпускников НовГУ, но эти соревнования до сих пор не начались. Из восьми команд своё участие в них подтвердили только четыре, в том числе — мы. Думаю, когда все организационные вопросы будут решены, турнир состоится. Ориентировочно, весной.
Елена КУЗЬМИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)