Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Идущий по воде

В Великом Новгороде 24 октября в эстафете Олимпийского огня приняли участие 24 судна

Ветер и дождь
В Великом Новгороде, напомним, наиболее сложным участком эстафеты стал водный отрезок, когда огонь по Волхову прошел древним путем «Из варяг в греки».

Новгородский этап эстафеты вошел в число 19 спецпроектов — наряду со спуском факела на дно Байкала, выходом с Огнем в открытый космос и др. Нашей изюминкой была встреча эстафеты на Рюриковом городище, которое, согласно летописям, стало местом зарождения Российской государственности. Затем Огонь на древнерусских ладьях был доставлен к Новгородскому кремлю: факелоносцы передавали его, переходя с судна на судно.

Как рассказал «НВ» Даниил ДОНЧЕНКО, режиссер Новгородского центра развития культуры «Решение», постановщик театрализованного действа, которое предваряло встречу эстафеты Олимпийского огня на Рюриковом городище, число судов, участвовавших во встрече Огня, по дате прибытия эстафеты составляло 24: не смогли устоять перед магией цифр.

Ладей, на которых находились факелоносцы, было три. Первая передача Олимпийского огня прошла на выходе из Малого Волховца, где к соймам присоединились 11 яхт из Новгородского яхт-клуба. Вторая передача так же успешно состоялась близ гребной базы. Здесь к участникам эстафеты присоединились 10 кануполистов на каяках.

Пару раз Олимпийский огонь всё-таки погас в Новгороде,  но радости меньше не сталоНадо сказать, погода не благоприятствовала участникам и организаторам эстафеты ни 24 октября, ни накануне, когда состоялась генеральная репетиция передачи Огня на ладьях.

В среду, 23 октября, скорость ветра, по словам Донченко, достигала 13 метров в секунду, и экипажам стилизованных сойм, каждый из которых насчитывал три человека, требовались без преувеличения недюжинная выдержка и мастерство, чтобы справиться с волной и подойти друг к другу так, чтобы факелоносец мог без риска для жизни перейти с борта на борт.

Организаторы даже примерили на себя роль факелоносцев, чтобы точно знать, как действовать участнику эстафеты. «Вы знаете, как в старину строители мостов проверяли его надежность? — спрашивает Донченко. — По новой переправе пускали первую очередь движения, а строители вставали под мост». Мораль проста: если всё рухнет, это станет очень действенным уроком для горе-строителей. Возможно, последним в их жизни.

Вот и организаторы новгородской эстафеты для начала рискнули самостоятельно переправиться, и только затем это сделали настоящие огненосцы. Кстати, роль факела на генеральном прогоне исполнял, цитирую Донченко, «дрын» весом около двух килограммов и примерно тех же габаритов. Олимпийский факел, напомним, весит 1,8 килограмма, а в длину достигает 95 сантиметров.

В решающий день, 24 октября, ветер утих, но не перестал быть порывистым и доставил немало проблем экипажам сойм. Впрочем, мы, зрители, этого не заметили, и это, пожалуй, самое главное.

Кроме того, пошел дождь, который то слабел, то усиливался. И если прибывшие на Рюриково городище зрители — кто своим ходом, кто на автобусах — могли укрыться от влаги под зонтом и капюшоном куртки, то участникам и участницам театрализованного действа, одетым в средневековые одежды, по понятным причинам не полагалось ни первое, ни второе. «Ребята приехали на Рюриково городище в десять часов утра, уехали в три часа дня, — рассказывает Донченко, — и ни одной жалобы ни от кого я не услышал!».

Чтобы новгородцы знали в лицо своих героев, скажем, что в подготовке театрализованного шоу на Рюриковом городище принимали участие  хореографический коллектив «Кредо», клубы исторической реконструкции «Рать» и «Змей Горыныч» и театр огня и света «Фалькор».

Идея объединения
Одним из сюрпризов эстафеты стало участие в ней выпускника «Фабрики звезд» Ираклия Пирцхалава. Среди новгородцев эта новость вызвала неоднозначную реакцию: мол, не такой уж и заслуженный артист, чтобы участвовать в столь масштабном событии.

Ситуацию прояснили представители оргкомитета «Сочи-2014». Как выяснилось, в составе факелоносцев, участвовавших в эстафете по итогам голосования одного из представляющих партнеров эстафеты (РЖД, Ингосстрах и Coca Cola), один из них по состоянию здоровья не смог выйти на маршрут, и его срочно заменили факелоносцем из резерва. Таковым стал нападающий столичного футбольного клуба «Артист» Ираклий Пирцхалава.

Как потом он сказал агентству «Р-Спорт», Великий Новгород стал одним из наиболее живописных мест на пути эстафеты огня Олимпийских игр 2014 года. «Я уже был в Великом Новгороде на гастролях и восхитился красотой церквей и монастырей», — сказал Пирцхалава.

Вообще, как ещё раз напомнили в оргкомитете, главная идея эстафеты — объединение людей самых разных профессий, вероисповеданий, политических убеждений, регионов и даже государств. В Великом Новгороде, например, «особым» человеком, принявшим участие в эстафете, стала Светлана Краснова, член Чудовского молодежного клуба людей с ограниченными физическими возможностями «Кинчур»: она пронесла факел по Октябрьской улице, получив такое право по итогам рейтингового голосования Coca Cola.

Старт эстафете был дан на Рюриковом городищеСветлана уже около семи лет прикована к инвалидной коляске, но живет так, будто не замечает неудобств: участвует в соревнованиях по армрестлингу, дартсу, гиревому спорту, стрельбе из пневматической винтовки.

Любопытно, что благодаря эстафете она стала и счастливой обладательницей факела, который ей помог приобрести один из чудовских предпринимателей Алексей Стёпкин.

— Сама я бы не смогла, — сказала Светлана. — Факел стоит 13 тысяч рублей, а моя пенсия — 10 тысяч рублей с небольшим. Алексей сам очень хотел принять участие в эстафете, но не получилось, и он, купив мне факел, решил таким способом присоединиться к эстафете.

Продолжая тему объединения, подскажем: те, кто заглянет на официальный сайт эстафеты, увидят, что в её новгородском этапе принимали участие и граждане других стран, кандидатуры которых получили одобрение в Международном олимпийском комитете. Среди них — британец Александр Голдсмит, его однофамилец по имени Раймонд из США и норвежка Элизабет Сиберг.

Кто эти люди, к сожалению, так и осталось загадкой. Обычно, сообщили в оргкомитете «Сочи-2014», это либо те, кто содействует развитию международного спорта, либо те, кто продвигает олимпийское движение.

Известно, что добирались иностранные гости в Новгород самостоятельно, и надеемся, ещё вернутся в качестве туристов и привезут сюда своих друзей и близких.

Новгород — Изборск
Завершилась эстафета Олимпийского огня на площади Победы-Софийской, куда прибыла финальный факелоносец Нина Трофимова, олимпийская чемпионка 1976 года по гребле на байдарке. Она зажгла чашу Олимпийского огня.

— Символично, что Огонь был зажжен в Древней Греции, а встречали мы его на Рюриковом городище — родине Российской государственности, — обратилась к новгородцам первый вице-губернатор Вероника МИНИНА. — Мы все — разные, но Олимпиада, Олимпийский огонь объединяют всех независимо от цвета кожи, партийной принадлежности и веры. Нам не нужны войны, нам нужен мирный и яркий спорт.

Итог новгородскому этапу эстафеты подвела Нина Трофимова. Известная новгородская байдарочница сказала, что счастлива оттого, что её городу доверили честь пронести факел с Олимпийским огнем, и заметила, что Великий Новгород сделал это с честью и достоинством. «Огонь пойдет по другим городам, но мы будем всегда гордиться тем, что в нем есть частичка тепла и наших сердец, — сказала спортсменка. — Когда в Сочи будут зажигать чашу с главным Олимпийским огнем, мы будем помнить об этом и гордиться».

Из Великого Новгорода эстафета с Олимпийским огнем отправилась в Изборcк, а затем в Псков.

Новгородцы умеют играть с огнёмЭстафета Олимпийского огня. Цифры и факты

Общая протяжённость маршрута — 20,6 км.

Число факелоносцев — 90.

Первый факелоносец — Елена Кирилова, победительница Всемирных игр по спортивной акробатике.

Финальный факелоносец — Нина Трофимова, чемпионка Олимпийских игр в Монреале по гребле на байдарке.

Число волонтеров — более 200.

Фото Николая БАРАНОВСКОГО
и Владимира МАЛЫГИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Самые лучшие рассветы Новгородчины достаются пилотам аэростатов.

В красивом небе

Новгородчина встречает спортсменов-аэронавтов со всей России

03.07.2024 | Спорт

Новгородчина гордится своими спортсменами.

На пьедестале БРИКС

Два новгородских спортсмена привезли из Казани золотую и серебряную медали международных соревнований

26.06.2024 | Спорт

«Новград» выступает в двух турнирах в Санкт-Петербурге, но основным для клуба является чемпионат Северо-Запада.

Возвращение в игру

«Новград» вновь появился на футбольной карте Северо-Запада

11.06.2024 | Спорт

Владислав Глевицкий и Роман Грищенко выиграли чемпионат страны после победы на первенстве России.

Победный дебют

Новгородские акробаты Владислав Глевицкий и Роман Грищенко выиграли золото домашнего чемпионата страны

29.05.2024 | Спорт

Путёвку на игры БРИКС Егор Бабинич завоевал на чемпионате России.

Дорожка к медалям

Новгородский пловец Егор Бабинич примет участие в Спортивных играх БРИКС

15.05.2024 | Спорт

Коллекция Зала спортивной славы будет пополняться новыми раритетами.

Автограф от чемпиона

В Великом Новгороде открыли Зал спортивной славы

17.04.2024 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА