Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Первая Горская вершина

Новгородская акробатка покорила европейский олимп

Ещё недавно имя акробатки Светланы ГОРСКОЙ сравнительно редко появлялось в спортивных хрониках. Инфоповодами в основном служили её выступления в смешанной паре с Иваном Астаховым, с которым она не раз становилась чемпионкой Северо-Запада.

Но вдруг о 15-летней спортсменке, тренирующейся на базе национальной команды под Москвой, узнали многие. В паре с Георгием Патарая она за короткое время выиграла первенство страны, стала второй на национальном чемпионате, а недавно в октябре победила на первенстве Европы. Да ещё в отдельных видах акробаты взяли золото (вольтиж) и серебро (балансы).

Во время её короткого отдыха в Новгороде мы пообщались со спортсменкой и одним из её тренеров Михаилом ФЁДОРОВЫМ. Строго говоря, педагогами пары Горской и Патарая является целая команда наставников: основатели новгородской спортивной акробатики, тренерская бригада Михаила и Натальи Фёдоровых, а также Владимир Гургенидзе, старший тренер сборной страны, и хореограф национальной команды Лариса Гургенидзе-Таваркеладзе.

— Светлана, вы редко бываете дома, в Новгороде, встретиться не получалось, и мы о вас почти ничего не знаем.

Светлана ГОРСКАЯ (С.Г.): — Родилась я в Великом Новгороде. В акробатику пришла в шесть лет — в ноябре 2004 года. В детском саду, куда я тогда ходила, Елена Михайловна Кирилова, мой первый тренер (сейчас заместитель руководителя областного спортивного департамента. — Ред.), проводила отбор детей в спортшколу. Она сказала родителям, что у меня хорошие данные, и пригласила на тренировку. И мы решили попробовать. В первый день занятий, помню, в конце тренировки мы играли, прыгали на батуте, развлекались, одним словом. Мне очень понравилось, и я подумала, что так будет всегда…

— Но всё оказалось не так.

С.Г.: — Да, но потом меня затянуло, об уходе не могло быть и речи. Вместе с нами в зале тренировалась наша известная женская группа: Елена Кирилова, Елена Моисеева и Татьяна Алексеева. У них уже тогда было много побед на российских и международных соревнованиях, они выиграли чемпионаты Европы, мира и Всемирные игры. Поначалу хотелось достичь хотя бы половины того, что они сделали. Потом прошло время, и я поняла, что хочу того же — выиграть Всемирные игры.

Михаил ФЁДОРОВ (М.Ф.): — Ну, затянуло не сразу. Бывало, что Света и не горела желанием идти после уроков на «эту тренировку». Дети есть дети. Например, она очень не любила растяжку, и Наталья Радьевна (Фёдорова. — Ред.), желая её подбодрить, сказала как-то: «Тянись, Светочка, красивой будешь». А Света: «Я и так красивая, потому что молоко пью».

Но время шло, и Света действительно влюбилась в акробатику. Она и дома продолжала тренироваться — на деревянных «стоялках». Этот самодельный тренажер заменяет руки партнера. Знаю, что Свете нравилось показывать на нем различные акробатические элементы на радость родственникам. Она вообще любит выступать, соревноваться. У неё от природы хороший характер и спортивная злость.

— Этим и приглянулась?

М.Ф.: — Не только. Хорошие внешние данные, врожденная пластичность, от природы хороший переразгиб в коленях, культура движения... Ещё она очень цепкая, крепко держится за партнёра во время упражнения. Мы из-за этого в шутку называли её «пиявкой». На тренировках, бывало, гадали: кто кого держит — нижний верхнюю или верхняя нижнего?

— Светлана, вы сразу стали тренироваться в смешанной паре? Или были другие варианты?

С.Г.: — Первый год я тренировалась в одиночном разряде, как и все новички, а потом меня поставили в смешанную пару с Иваном Астаховым. Мы с ним выступали до моего переезда в Москву.

— Вот с этого места поподробнее, пожалуйста. Как получилось, что вы начали тренироваться с Георгием Патарая?

М.Ф.: — На этот вопрос лучше отвечу я, потому что Света всей истории не знает. Так случилось, что Георгий Патарая, воспитанник Владимира Гургенидзе и Ларисы Гургенидзе-Таваркеладзе, остался без своей партнерши — Полины Исаковой. Прошлым летом она резко решила уйти из акробатики. К сожалению, не такое уж это и необычное явление в большом спорте. В прошлом году после чемпионата мира половина составов распалась по самым разным причинам, и не совру, если скажу, что половина из их числа, пройдя огонь и воду, не смогла справиться с испытанием медными трубами.

В общем, на прошлогодний сентябрьский Кубок Волкова в Новгороде Гургенидзе ехал с вполне конкретной целью — найти «верхушку» для Георгия. Одной из кандидаток была акробатка из Рыбинска, но она не подошла по внешним параметрам: непропорционально тоненькая оказалась. А Гоша — довольно массивный спортсмен.

— А Горская подошла?

М.Ф.: — Да. В первый день соревнований, когда еще не было опробования, шел заезд спортсменов, и Света с Ваней тренировались в «Манеже», тренеры сборной обратили внимание на Горскую. Ребята пахали весь год, готовились к ноябрьскому чемпионату России, и у них была хорошая программа: они выучили шесть новых сверхсложных элементов, которые в мире выполняют единицы. У вольтижного упражнения, с которым Иван и Светлана должны были выступить на национальном чемпионате, на тот момент была самая высокая трудность в стране — 144 единицы. Хочешь побеждать — должен хотя бы на полголовы быть выше соперников. В общем, Света представляла определенный интерес для руководства сборной.

Владимир Робертович подошел ко мне: «Ну что, Михаил! Я ищу верхнюю. Выручай». До этого он уже успел поговорить с Леной (Еленой Кириловой. — Ред.), она была только за. Свету и Гошу поставили вместе, по росту, внешним данным, пропорциям они подходили друг другу. За сбавки в артистизме опасаться не стоило. Гоша подержал Свету в стойке на руках, примерился, так сказать. Друг другу они понравились... Мы посовещались и решили, что от таких предложений не отказываются, нужно было попытаться... Тем более что руководство сборной вправе привлекать лучшие силы в команду.

Мы договорились, что сначала Светлана и Иван выступят на чемпионате России, а потом Горская отправится в Подмосковье.

С.Г.: — Я помню, что Владимир Робертович спросил тогда, не хочу ли я стать чемпионкой мира. Я сказала, что, конечно, хочу. Какой спортсмен откажется от этого? Хотя для меня всё это было шоком. Гоша и Полина были моей любимой парой. Нам с Иваном их всегда в пример ставили. И я очень волновалась по поводу того, как сложатся отношения с новым партнером. Георгий — неоднократный победитель первенства России, призер первенства Европы. Боялась, что будет «звездить». Но с ним оказалось очень легко найти общий язык.

— Надо ли говорить, как к вашей идее выступать с Патарая отнесся Иван Астахов? Как ему преподнесли неприятную новость?

С.Г.: — Ваня, конечно, был очень расстроен. И вся его семья. Мне очень жаль, что так произошло. Но в нашем виде спорта замены часто случаются, тренерам виднее...

М.Ф.: — Для него, разумеется, это не было секретом: все знали, что Гоша ищет «верхнюю». И по живому резать, конечно, было трудно. У ребят были мечты... Аргументом были интересы национальной команды: нужно было постоять за страну на континентальном турнире. Правда, для начала Светлане и Георгию предстояло выиграть первенство страны в марте этого года, с чем они и справились, получив право выступать на первенстве Европы.

Кстати, часть элементов, которые Георгий и Светлана исполняют в своей программе, позаимствованы из её программы с Иваном Астаховым. Уровень трудности, конечно, пришлось снизить. Вообще, у нас с тренерами Георгия единые взгляды на технику, много общих элементов.

— Не могу не спросить о европейском турнире. Каково это — ехать за победой и после квалификации выступать в финале вторым номером?

С.Г.: — Да, я была очень расстроена, когда мы заняли второе место в квалификации. Последний, решающий день соревнований тоже получился очень тяжелым. Мне казалось, что мы сделали всё для того, чтобы выйти на первое место. Но задержки в выставлении баллов, ожидание, выступления соперников вносили дополнительное волнение... Когда выяснилось, что мы первые, я сразу заплакала от счастья и позвонила Наталье Радьевне. Честно говоря, я и до сих пор не могу поверить в то, что мы победили.

— Мне рассказывали, что вы уже в первые годы тренировок не раз заявляли, что обязательно будете чемпионкой. Всёрьез говорили?

— Всерьез.

— Каким путем намерены идти к этой цели?

— Главное — очень хотеть этого и много работать. Этого достаточно, чтобы добиться того, чего хочешь.

— А не может такая уверенность в себе сыграть злую шутку?

М.Ф.: — Нет. Ещё при Петре Первом вояк, что загуляли и не пришли на построение, не наказывали, если те, возвращаясь, засыпали на пути, но лежали головой к лагерю. А как без стремления? Но это всё шутки. А если серьезно, то Света всегда очень переживала, даже если третье место занимала на соревнованиях. И на тренировках я ей бывало говорил, что вот, мол, есть элемент, который ещё никто не делал, неплохо бы его освоить. «Совсем никто в мире?». И с утроенной энергией бралась за него.

С.Г.: — Эта уверенность была у меня от моих тренеров. Без той школы, которую я получила в Новгороде, переезд в подмосквовье, участие в первенстве Европы были бы невозможны. Кроме того, Елена Михайловна всегда поддерживала, верила в меня. Когда я уезжала, Наталья Радьевна сказала, что я всё смогу. И в первые месяцы, когда я очень скучала по дому и даже хотела вернуться, именно она не раз успокаивала и настраивала на работу. Мы и сейчас много общаемся, тренеры постоянно консультируют...

— Почему хотели вернуться?

— В школе некоторые новые одноклассники меня, прямо скажем, не очень полюбили, потому что учителя нередко делают мне поблажки, понимая, что я одна, без родителей, каждый день высокие нагрузки… Зато в спортзале всё отлично: там ко мне все очень хорошо относятся. И я — тоже.

— Пара Горской и Патарая сейчас — первый номер юношеской сборной страны. Есть ещё кандидаты на это место?

С.Г.: — Три состава, точно, есть. Две очень хорошие смешанные пары из Астрахани и одна — из Ярославля.

— Каковы шансы, что ваши соперники смогут добиться своего?

— Все тренируются без выходных, ни дня без подкачки. Может быть, мы большим жертвуем ради победы? Тем же ужином для того, чтобы держать стабильный вес. Да даже то, что я тренируюсь вдали от дома ради спорта, — тоже жертва. Непросто всё это. Еще, конечно, очень важно, что мы с Гошей без проблем обсуждаем ошибки друг друга, поддерживаем друг друга. Без взаимопонимания между партнерами об успехе можно не думать.

Фото Владимира БОГДАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Самые лучшие рассветы Новгородчины достаются пилотам аэростатов.

В красивом небе

Новгородчина встречает спортсменов-аэронавтов со всей России

03.07.2024 | Спорт

Новгородчина гордится своими спортсменами.

На пьедестале БРИКС

Два новгородских спортсмена привезли из Казани золотую и серебряную медали международных соревнований

26.06.2024 | Спорт

«Новград» выступает в двух турнирах в Санкт-Петербурге, но основным для клуба является чемпионат Северо-Запада.

Возвращение в игру

«Новград» вновь появился на футбольной карте Северо-Запада

11.06.2024 | Спорт

Владислав Глевицкий и Роман Грищенко выиграли чемпионат страны после победы на первенстве России.

Победный дебют

Новгородские акробаты Владислав Глевицкий и Роман Грищенко выиграли золото домашнего чемпионата страны

29.05.2024 | Спорт

Путёвку на игры БРИКС Егор Бабинич завоевал на чемпионате России.

Дорожка к медалям

Новгородский пловец Егор Бабинич примет участие в Спортивных играх БРИКС

15.05.2024 | Спорт

Коллекция Зала спортивной славы будет пополняться новыми раритетами.

Автограф от чемпиона

В Великом Новгороде открыли Зал спортивной славы

17.04.2024 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА