Понедельник, 23 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Пятёрка с флюсом

У базовых видов не всё в порядке со спортивной базой в регионе

Как известно, Минспорта РФ утвердило для Новгородской области пять базовых видов спорта — спортивная акробатика, академическая гребля, тяжелая атлетика, спортивная гимнастика и плавание.

Звучит солидно, но не очень понятно: ну, базовые, а дальше что? Это, наверное, такие виды спорта, позиции которых наиболее крепки в регионе? Скорее всего, именно так решит обыватель и будет недалёк от истины.

Что, как и почему
Заявку на включение отдельных видов спорта в список базовых  регионы подают в профильное министерство, а там решают: быть или не быть? Федеральный закон № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» формулирует критерии вполне конкретно. Базовые — это «виды спорта, включенные в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр, а также иные виды спорта, развиваемые субъектами Российской Федерации на своих территориях с учетом сложившихся исторических традиций развития спорта высших достижений, представительства спортсменов от субъектов Российской Федерации в составах спортивных сборных команд Российской Федерации по видам спорта и участия данных команд во всероссийских и в международных официальных спортивных мероприятиях».

Возьмем, к примеру, традиции. За 27 лет существования спортивной акробатики в Великом Новгороде было подготовлено четверо заслуженных мастеров спорта, 11 мастеров спорта международного класса и 52 мастера. Новгородская акробатическая тройка выиграла Всемирные игры.

Вообще, появление базовых видов — вполне закономерное явление в стране, где  нужно решать масштабные проблемы нехватки спортивного резерва в условиях нехватки средств. «Мы сознательно пошли по пути жесткого определения базовых видов спорта, хотя было очень много оппонентов, которые говорили, что при такой политике небазовые виды прекратят развиваться, — объяснял министр спорта России Виталий МУТКО за год до сочинской Олимпиады. — Но базовый вид не освобождает регион от развития спорта в целом, это вопрос правильного распределения ресурсов. Мы не можем греблю на байдарках и каноэ развивать везде. Как и велосипед или бобслей. Это вопрос выбора».

Помощь из центра
Что дает базовый статус? Дополнительное финансирование из федерального бюджета. Эти средства можно расходовать на приобретение спортинвентаря, оборудования, экипировки, а в этом году, добавляет директор областного Центра спортивной подготовки Амиран ВАШАКИДЗЕ, — на обучение тренеров, оплату питания и проживания спортсменов, участвующих в финалах первенства России.

По всем параметрам новгородская пятёрка видов вполне достойна быть базовой. В тяжелоатлетическую сборную страны входит окуловчанка Надежда Ломова, ставшая недавно второй на чемпионате Европы; её младшая сестра Галина — член юниорской сборной. Академическую греблю в главной команде страны сейчас представляют бронзовый призер Универсиады Наталья Варфоломеева, Анна Рось, Никита Карпов, Ангелина Иванова, плавание — Анна Егорова, спортивную гимнастику — Мария Ионтеф, спортивную акробатику — Светлана Горская, Василий Смирнов и Михаил Вихров.

Все эти спортсмены включены в состав областного ЦСП, который оплачивает им питание, медикаменты, выделяет средства на участие в выездных соревнованиях. Например, Наталья Варфоломеева на недавний чемпионат Европы выезжала за счет областных денег: в национальной Федерации гребли решили не делать ставку на одиночку легкого веса.

Но, с другой стороны, почти у всех базовых видов серьёзные проблемы со спортивной базой. И в этом случае рассчитывать на стабильное поступательное движение вперед трудно.

Самый яркий пример — академическая гребля. Не один год... Да что там — не первое десятилетие — говорят о том, что новгородцам необходим гребной канал. Сейчас наши спортсмены тренируются на Мячинском канале, но в июле он традиционно заиливается.

Нужен 50-метровый бассейн пловцам, о чем не раз говорила Елена ИВАНОВА, тренер отделения плавания СДЮСШОР № 1. Пока её подопечные тренируются на короткой воде. А это все равно, что футболистам готовиться в залах.

Необходима тренировочная площадка акробатам из ДЮСШ «Центр физического развития». Наши чемпионы всё еще используют зал в спорткомплексе «Манеж», а там негде даже поставить батут, остро необходимый для отработки акробатических элементов.

Неплохо живут гимнасты и тяжелоатлеты. Но это относительно. Как говорит Антон КРАПИВИН, старший тренер женского отделения спортивной гимнастики СДЮСШОР «Манеж», очередной олимпийский цикл завершится, и гимнастическое оборудование потребует обновления. В тяжелоатлетическом зале СДЮСШОР № 1, сетует её директор Таисия КУЗЬМИНА, большинство тренажеров морально устарели.

Дорогое удовольствие
Однако каждый новый объект — бассейн или гребной канал — обещает стать дорогим удовольствием, которое пока региону не по карману. Ведь в основе спортивной политики всегда лежит массовый спорт. Нужны ФОКи не только в Великом Новгороде, где недавно построили спорткомплекс с бассейном и катком, но и в райцентрах. На днях физкультурно-спортивный центр открыли в Валдае. На очереди, по словам губернатора Сергея МИТИНА, Окуловка.

Впрочем, Новгородская область — не исключение. Например, в Петербурге одним из базовых видов утверждены прыжки на лыжах с трамплина. А современного комплекса трамплинов в Северной столице нет. В Пскове базовой стала лёгкая атлетика, а стадион там «времен Очакова и покоренья Крыма». Вроде Центрального стадиона в Новгороде.

Надо отдать должное: размер выделяемых Минспортом РФ субсидий год от года растет. В прошлом году наша область получила из федерального бюджета более 5 млн. рублей, в этом запланировано 8 млн.

По словам Амирана Вашакидзе, прошлогодние средства были израсходованы на приобретение специализированных тренажеров, нового помоста, грифов для штанг тяжелоатлетам и 13 гоночных лодок гребцам. Давно в комплексной СДЮСШОР «Олимп» не получали плавсредства в таком количестве: два-три года назад покупка лодки была событием. В этом году федеральные деньги планируется потратить на покупку еще и учебных лодок для «академиков».

— Мы действуем прицельно, — говорит Вашакидзе. — С помощью федеральных субсидий снимаем наиболее острые проблемы. Сначала купили лодки для наших сильнейших спортсменов для участия и подготовки к большим стартам — российским и международным. Иначе попросту не на чем выступать. Сейчас хотим закрыть больной вопрос с нехваткой учебных лодок. Продолжим приобретать и новое спортивное оборудование.

Амиран Вашакидзе согласен, что базовый вид спорта без современной базы — нонсенс. Но напоминает, что в 90-е годы в российском спорте накопилось столько проблем, что с наскока их не решить.

Антон Крапивин добавляет:

— В регионе появился спортивный интернат. Это хорошо, и мы планируем сотрудничать с ним. Но всем спортсменам, и тем более представителям базовых видов, необходимо специализированное медицинское сопровождение — физкультурно-спортивный диспансер, о создании которого у нас говорят не один год, и поддержка тренерских кадров.

Спорт в регионе продолжает развиваться в режиме step by step (шаг за шагом. — Англ.). В ближайшей перспективе — решение первоочередных проблем. Главное, чтобы процесс не останавливался.

Фото Николая БАРАНОВСКОГО

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сейчас у руководства «Альтернативы» нет нужды искать игроков — они приходят сами.

Круче, чем квартира

Маловишерская «Альтернатива» завоёвывает своё место в российском баскетболе

11.12.2024 | Спорт

Первый большой старт новгородских акробатов ждёт в декабре — Всероссийские соревнования «Никольские пируэты»

Живая «ивушка»

Новгородские акробаты Владислав Глевицкий и Роман Грищенко выиграли чемпионат России

20.11.2024 | Спорт

Пост принял

Областную федерацию футбола возглавил Александр Чугунов

13.11.2024 | Спорт

Численность занимающихся баскетболом в Новгородской области выросла до 8,5 тысячи человек.

Тактика прорыва

В Новгородской области впервые провели конференцию «Экспо Баскет»

06.11.2024 | Спорт

Помочь влюбиться в спорт

Как коммерческий проект стал социальным и даже волонтёрским

30.10.2024 | Спорт

Основатель академической гребли в Великом Новгороде Евгений Морозов со своей командой.

Солнце, воздух и вода

Новгородская академическая гребля празднует 60-летие

23.10.2024 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА