Дарья Лукина вернула новгородских байдарочниц в элиту мирового спорта
Последний раз новгородские байдарочники выходили в финал чемпионата мира в 2003 году — тогда отличился Александр Иваник.
У женщин перерыв совсем затянулся. В 1979 году в заключительной стадии мирового первенства принимала участие звезда новгородского спорта, олимпийская чемпионка Монреаля, серебряный призёр московской Олимпиады Нина Трофимова. И вот спустя 35 лет мы снова в финале чемпионата мира.
Прорыв удалось осуществить воспитаннице Нины Юрьевны (КСДЮСШОР «Олимп») Дарье Лукиной, которая в двойке с тверской спортсменкой Галиной Бахаревой заняла на 1000-метровке пятое место.
— Дарья, в предварительном заезде вы стали третьими, получив право прямого попадания в финал. Насколько трудной получилась квалификация?
— Волнения было больше именно перед предварительным заездом. И у меня, и у Гали. Боялись, что не сможем сразу пройти в финал. Нина Юрьевна тоже волновалась. Всё-таки первый такой старт. Но отработали хорошо. Сначала шли четвертыми. Лидировали белоруски, чемпионки Европы, за ними — экипаж из Венгрии, где очень сильная школа. Мы боролись с болгарками и ближе к финишу уверенно выехали третьими. Что интересно, в этот день только мы сразу попали в финал. Российская команда гонялась еще в вечерней программе в полуфиналах.
— В квалификации выложились или понимали, что в финале можете ещё прибавить?
— Последние метров 150 немного добавили, ход был довольно легкий. Видели, что в финал попадаем. Да, запасец был.
— Каким было напутствие Нины Юрьевны перед финалом?
— «Девчонки, потерпите и поработайте!». На чемпионате мира у нас главная задача была — попасть в финал. Тем более что по комплекции мы довольно худенькие, на гребчих-то не похожи. Как шли, почти не помню.
— Волнение зашкаливало, значит?
— Оно было, но уже не такое, как в предварительном заезде. Всё-таки задачу выполнили. Но когда с ходу прорвались в финал, поняли, что в решающей гонке должны бороться до последнего сантиметра.
— Это получилось?
— Да, пятое место — наше место. И время наше. Выше головы, как говорится, не прыгнешь. И конкуренция всё-таки была очень высокая: венгерки, белоруски, канадки. Мы довольны результатом. Помню, что вторую половину шли намного сильнее по раскладке, чем первую. После первой отметки были восьмыми, после 500 метров уже шестыми и на последнем отрезке отыграли еще одно место, обойдя Казахстан.
— Значит ли это, что вам необходимо больше работать над стартом?
— Да, получается, что остальные команды старт взяли сильнее. Хотя мы быстрее и не могли. Но соперницы, отмолотив первую часть дистанции, начали понемногу угасать, а мы держали скорость и вообще более ровно прошли дистанцию. Нина Юрьевна сказала, что мы — молодцы.
— Как считаете, над чем вам с Галиной необходимо работать, чтобы развить успех?
— Скорость нужно раскручивать, темп должен быть выше. А значит, и над техникой необходимо работать. Одно без другого невозможно.
— Какова вероятность, что ваш экипаж включат в группу подготовки к Олимпиаде-2016?
— Не знаю. Это решать тренерам.
— Кстати, незадолго до чемпионата мира вы выступали на чемпионате Европы.
— Да, и стали шестыми. Неудовлетворительный результат. Лодок было меньше, чем на чемпионате мира, но у нас многое не получилось, рассыпались. Почему? Трудно сказать. И канал закрытый, и ветер был сильный, и шли мы как-то скованно. Время плохое... В общем, не пошло. В Москве собрались.
— Амиран Вашакидзе, директор ЦСП, находившийся в эти дни в Крылатском, сказал, что после жары погода в столице сменилась, часть заездов даже отменили из-за грозы.
— Нам с погодой повезло. И в предварительной гонке, и в финале был низенький попутный ветерок без волны.
— Вы разделяете восторг Дмитрия Губерниева по поводу масштабного ремонта, который прошёл в Крылатском?
— Да, появились два обводных канала — к каналам на 1000 и 500 метров. А раньше порой приходилось вылезать на плот и в носках топать к гребному каналу. Кроме того, специально для сборных команд построили еще одну гостиницу. В общем, навели порядок. Около каждого эллинга появились большие телевизоры, шли видеотрансляции соревнований.
— Вам как легче выступать — дома или в гостях?
— Нервничать заставляло то, что вокруг столько много знакомых, все болели, переживали. Такая ответственность! Но вообще, мне дома гоняться больше нравится: канал знакомый, никуда ездить не надо, жили близко. Родное всё было.
Фото с сайта pryamayarech.ru