В Петрозаводске завершилась XIII Спартакиада Союза городов Центра и Северо-Запада России
Новгородская команда заняла на спартакиаде четвертое командное место, завоевав, как говорят спортсмены, деревянную медаль. Это не смешно. Четвертое место — самое обидное.
Пятое, шестое — значит, ты явно слабее призеров. Четвертое — не хватило до пьедестала совсем чуть-чуть…
Несмотря на то, что в тройку мы не попали, начальник городского спортивного управления Владимир ГЕРАСИМОВ считает достигнутый результат успешным. «Итог выступления нужно измерять не только количеством кубков», — сказал он осипшим голосом (четыре дня на трибуне даром не прошли). Это все говорят, кто проигрывает…
Но итоги соревнований станут понятнее, если мы разложим их по видам. Итак, в волейболе наши девушки стали седьмыми, мужчины — четвертыми. В спортивном ориентировании мы — вторые. В баскетболе у мужчин — четвертое место, у женщин – третье. В мини-футболе, где в прошлом году мы шокировали болельщиков шестым местом, на сей раз команда Евгения Жарова реваншировалась — первое место. Еще в одном виде основной программы — легкой атлетике — новгородцы не участвовали, а также проигнорировали дополнительную программу, в которую по выбору города-организатора помимо спортивного ориентирования вошли настольный теннис, бокс и боевое самбо. Как признался Герасимов, он еще зимой собрал представителей федераций по упомянутым видам спорта, и те по сути расписались в собственном бессилии, заявив, что на спартакиаде будут неконкурентоспособны.
Так радоваться или огорчаться четвёртому командному месту? Вообще, Спартакиада Союза городов Центра и Северо-Запада России — странный турнир, к открытой спортивной борьбе, как ни парадоксально, имеющий отдаленное отношение. Главный аргумент кроется в регламенте, согласно которому организаторы могут включить в доппрограмму виды спорта по своему усмотрению. Разумеется, это те дисциплины, в которых город наиболее уверенно себя чувствует.
Если соперники успехами в выбранных дисциплинах похвастаться не могут — их проблемы. Учитывая, что в обязательной программе только шесть видов спорта, а в «хозяйской» могут быть сразу четыре, с прогнозом итогов обычно трудностей не возникает: победителем зачастую становится тот город, который проводит спартакиаду, говорит Герасимов. Каждый периодически может примерить лавры сильнейшего, как на этот раз произошло и с Петрозаводском.
Правда, и с начальником спортуправления согласиться трудно, когда тот предлагает считать четвертые места новгородцев как минимум призовыми. Это все равно, что удар в штангу засчитывать как половину гола. Хотя понять можно: нужно ведь чиновнику оправдывать свое существование.
Но напрашиваются сразу два вывода. Во-первых, если мы радуемся «деревянной» медали, значит, и амбиции у нас соответствующие — скромные. Во-вторых, какой смысл развиваться, тренироваться, бороться, если всё и так уже хорошо. Аргументы типа: «нашим волейболисткам еще надо опыта набираться», «нам не хватило 2—3 секунд для победы», «а вот если бы в программе спартакиады было плавание, мы бы...» — разговоры для бедных.
Почему не отправили опытных? Потому что их нет? Тогда почему не подготовили? Что касается продолжительности матчей, она для всех одинаковая. Другое дело, как мы сумели воспользоваться отпущенным временем.
И еще: спорт, как и история, не терпит сослагательного наклонения. Так, может, не стоит убаюкивать себя? А то и впрямь заснем.
Фото с сайта sportnov.ru