Областной спортинтернат зажил новой жизнью
Девять месяцев назад областную спортивную школу-интернат «Спарта» передали из подчинения департамента образования в ведение департамента по физической культуре и спорту.
Логичный шаг, учитывая, что главная цель учреждения — заниматься не оздоровлением школьников, а готовить резервистов для сборной страны. Не забывая про учёбу, разумеется.
Вперёд из прошлого
Девять месяцев — знаковый срок для зарождения чего-то нового. Как выяснилось, и для спортшколы тоже. За прошедшее время здесь многое изменилось. Некоторое время назад губернатор Сергей Митин в один из своих приездов сюда отмечал, что спортинтернат должен соответствовать современным стандартам подготовки спортивных кадров, а уже за дверью учреждения чувствовался советский душок: старая мебель, рассыхающиеся рамы в окнах, заклеенные бумагой, стертый линолеум... Нуждается в обновлении и спортивная база. Понятно, что всё это — дело не одного года. А еще понятно, что переход «Спарты» от одного ведомства к другому состоялся в начале года, и по объективным причинам запланировать дополнительные средства в бюджете, скажем, на ремонт, было почти нереально, но благодаря поддержке правительства области интернату были выделены более полумиллиона рублей.
Сейчас здесь живут и учатся 111 девушек и юношей со всей области. Часть тренируются на базе интерната: женский баскетбол, бадминтон и лыжные гонки. Часть — на базе новгородских спортшкол: вольная борьба, академическая гребля и футбол. Впрочем, в случае с академистами нужно сделать поправку: для них в интернате установлены гребные тренажёры Concept 2, так что домашняя работы планируется.
Импровизированную экскурсию по «Спарте» нам устроил её директор Дмитрий ЧЕБАНОВ, воспитанник известного новгородского тренера Евгения Морозова, многократный чемпион страны, участник чемпионата мира, кубков мира по академической гребле. На вопрос о времени своего ухода из академической гребли он называет точную дату — 2 июня 2006 года. Когда-то жил спортом, теперь — «Спартой». Хотя, наверное, правильнее сказать: и тем и другим.
Школа ремонта
Главная гордость Чебанова — отделение, где «спартанцы» живут, отдыхают и делают уроки. За три летних месяца удалось сделать ремонт в 46 комнатах: по полной — от потолка до пола.
— Отремонтировали электрическую разводку, — рассказывает Чебанов. — Заштробили, утопили, как требуют нормы пожаробезопасности. Начали стелить линолеум, обнаружили зазоры между плитами перекрытий. Пришлось выравнивать полы. Поставили новые двери — хорошие, финские. Сделали ремонт в санузлах.
Ещё одна новость из жизни спортинтерната: изменения в рационе «спартанцев». Во-первых, стоимость питания в расчете на одного спортсмена в сутки выросла со 165 до 228 рублей. В меню появились шоколад, больше фруктов, новых салатов. Питание стало более сбалансированным и разнообразным.
В разговоре у Дмитрия Чебанова периодически проскакивает «мои». Это Чебанов — о воспитанниках интерната. «Мои» недавно привезли медали со Всероссийских соревнований по бадминтону «Открытие сезона». Речь о Азизбеке Алимбаеве, Александре Агапове и Айше Жумабек.
14-летняя Айша среди рейтинговых спортсменов выиграла серебро в одиночном и парном разрядах, в финале уступив питерской спортсменке — 35-летней Анне Астраханцевой. Александр Агапов стал победителем, а Азизбек Алимбаев — третьим в одиночном разряде группы любителей.
Спорт когда-нибудь закончится
О своих подопечных директор говорит с нескрываемым восхищением: «Таланты!». Но учитывая, что возраст «талантов» 13–17 лет (набор в интернат проводят с седьмого класса), без замечаний не обходится. В одной из комнат женской части жилого блока слышу из его уст укоряющее: «Девчонки, ну вы что? Приберитесь!».
Впрочем, об отеческих нежностях приходится забывать, если спартанец или спартанка принесут «трояк» в дневнике. За такое вполне могут не допустить до тренировок. Чтобы этого не случилось, даже во время выездов на турниры тренеры со спортсменами делают уроки.
С успеваемостью у воспитанников спортинтерната, по признанию Чебанова, в начале года были проблемы. В итоге и тренеры, и учителя, и спортсмены объединились, стали заниматься дополнительно, и ЕГЭ спартанцы сдали успешно. «Тренеры и учителя работают в тандеме».
— Все поступили в университеты, институты, — говорит Чебанов. — Да, нам нужны чемпионы, но спорт рано или поздно заканчивается, и тогда на первый план выходит образование, профессия. Мы — не только спортинтернат, мы еще и школа, и обязаны дать детям качественное образование.
И принимают в интернат в два этапа: проверяют не только общую физическую подготовку, но и знания. Часть потенциальных спартанцев приходят сами, часть приглашают, если спортсмен приглянулся на соревнованиях. Как раз на следующий день после нашей встречи Чебанов ехал в Окуловку, на турнир по тяжелой атлетике: появилась информация, что там на смену сестрам Ломовым — Надежде и Галине (она, кстати, тоже в прошлом жила в спортинтернате) — пришли перспективные спортсмены, с которыми нужно познакомиться поближе. А вдруг? Директор уточняет, к каждому в интернате используют индивидуальный подход, который, по его мнению, нужно применять на всех стадиях подготовки спортсмена. Не отправлять ведь восвояси физически одаренного лыжника или баскетболиста, если он не в ладах с математикой или литературой: нужно помогать ему.
Планов громадьё
Сейчас Дмитрий Чебанов строит планы на следующий год — не за горами время, когда областной спортдепартамент будет защищать бюджет.
— Конечно же, в первую очередь хочется заменить старую мебель и установить стеклопакеты, — говорит директор. — Окон в интернате 380, причем часть — витринные. Это позволит и стабильную температуру установить, а то сейчас приходится пользоваться обогревателями. Так что ремонт будет недешевым удовольствием, но необходимым.
Ещё один пункт — снос старого крытого бассейна, который был закрыт еще в 1988 году, и строительство на его месте плоскостной площадки, на которой можно будет играть и в футбол, и в бадминтон, и в баскетбол, и в волейбол. Это, по словам Чебанова, в теплое время позволит разгрузить спортзал.
И еще — лыжная, лыжероллерная трасса, которая очень необходима интернатовским лыжникам. «Мы уже провели все нужные замеры, даже примерный проект есть, — делится Чебанов. — Протяженность — два с половиной километра. Ширина — шесть метров. Такой же уклон. Общественные слушания мы уже прошли, надеюсь, что в следующем году мы получим финансирование на подготовку проектно-сметной документации, а в 2016 году планируем начать строительство».
Чебанов также надеется, что в ближайшее время удастся приобрести для интерната автобус. Тогда можно будет развозить спортсменов на тренировки и забирать потом.
— Помню, как штурмовал автобус сначала утром перед школой, после уроков, перед вечерней тренировкой и после неё, — говорит Чебанов. — Домой возвращаешься почти без сил. Кроме того, на своем автобусе мы сможем вывозить спортсменов на соревнования.
И напоследок интрига. Чебанов очень хочет открыть новое отделение в интернате. По какому виду спорта, не говорит. Но дал подсказку, напомнив о том, что Минспорта для Новгородской области установило пятёрку базовых видов: спортивная гимнастика, спортивная акробатика, тяжёлая атлетика, академическая гребля и плавание.
* * *
В общем, планов, как и полагается, громадьё. А иначе никак. Но они — ничто без высоких спортивных результатов. Об этом на недавней коллегии департамента физкультуры напомнила и первый вице-губернатор Вероника МИНИНА, дав «Спарте» сроку три года.
Фото Владимира БОГДАНОВА