На коллегии департамента спорта старались говорить о разном, но получалось в основном о футболе
Заседание коллегии вела первый заместитель губернатора Вероника МИНИНА, курирующая в региональном правительстве спорт.
В работе коллегии приняли участие заместители глав администраций муниципальных районов, курирующие отрасль, руководители и специалисты органов управления физкультурой и спортом, руководители федераций. Перед началом заседания состоялось награждение победителей областных смотров-конкурсов на лучшую организацию работы в районах, учреждениях дополнительного образования детей и вручения ведомственных наград.
«Центральный» дождался
Одним из важных достижений года, по мнению Вероники Мининой, стало согласование с Минспорта РФ сметной стоимости первого этапа реконструкции стадиона «Центральный» в Великом Новгороде — 195 млн. рублей. Во столько оценивается строительство футбольного поля с подогревом (впервые в области!), трибуны, вынос и замена инженерных сетей. В конце года планируется объявить аукцион на выполнение работ, а в следующем году их закончить.
При этом вице-губернатор отметила, что по новой практике в субъектах теперь занимаются подготовкой проектно-сметной документации не только на строительство крупных объектов, но даже на ремонт школьных спортзалов, чтобы во всеоружии подойти к 2016 году и заявиться на федеральное софинансирование. Без готовой ПСД это невозможно, а потому Вероника Витальевна настоятельно просила присутствующих активизировать работу в этом направлении.
Ни одно заседание коллегии не обходится без доклада руководителя ведомства о спортивных итогах за минувший год. На этот раз из уст Владимира ГОРЕЛКИНА они прозвучали с приличным опозданием — октябрь уж на дворе, а мы всё про 2013-й. Тем не менее многие с удовольствием вспомнили, что зарплата работников государственных и муниципальных спортучреждений выросла на 18%, что в Новгороде сдали вторую очередь спорткомплекса со спортзалом и бассейном, что продолжаем строительство ФОК и Центра гребного слалома в Окуловке, что запустили ФОК в Валдае. С энтузиазмом была встречена весть о 52 млн. рублей, запланированных в бюджете Великого Новгорода на 2015–2016 годы для завершения строительства спорткомплекса на улице Псковской.
Вместе с тем по итогам 2013 года из детей в возрасте 6–15 лет занимаются в спортшколах только 12%, и это ниже программного показателя на 0,4%. «Обращаюсь к главам районов, руководителям отрасли, — отвлекся Владимир Горелкин от цифр. — Необходимо активизировать работу». Правда, уровень обеспеченности спортивными объектами в области по-прежнему заметно отстает: спортзалов в регионе 42% от социальных нормативов, бассейнов — 9,6%. С плоскостными сооружениями лучше — 96%.
В режиме «вопрос — ответ»
Кстати, какие они — эти 96%? Об этом на коллегии тоже говорили. Хотя могло и не случиться. После доклада Вероника Минина попросила задавать вопросы. В ответ — тишина. Тогда вопросы начала задавать она. Первый адресовался Батецкому району.
— Прочитала в СМИ: ваш тренер жалуется, что футбол у вас умер. Приходится ездить на тренировки в Лужский район. Прокомментируйте, пожалуйста. Спортзал у вас загружен полностью? Говорят, стоит пустой.
— Я лично от тренера никогда претензий не слышал, — поднялся специалист батецкого комитета образования и спорта. — Зал функционирует. Занимаются две группы.
— Получается, контакта с чиновником нет, но есть контакт с прессой… Руководитель федерации футбола в зале? На больничном? Почему нет тесного взаимодействия между федерацией и чиновниками?
К микрофону подошел Максим МАТЕШЕВ, член футбольной федерации, занимающийся обеспечением судейства.
— Меня вообще-то сюда никто не приглашал, — предупредил он. — Но скажу: футбол действительно умирает. Я объездил в этом году все районы. Состояние футбольных полей и вообще инфраструктуры ужасное... Участникам юношеского первенства негде переодеться, негде, извиняюсь, сходить в туалет...
— Ваши предложения?
— Мои? Участие муниципальных и областных властей в этом вопросе. Приезжаешь в Вишеру, а там говорят: «Нам не дали денег». Приезжаешь в Окуловский район: «У нас на весь спорт — 100 тысяч рублей».
Вслед за Матешевым слово взял глава окуловского райкома спорта Николай ВОЛОХИН. С его слов, пациент скорее жив, чем мертв.
— Наши команды участвуют в первенстве области, — заявил он. — Есть хорошее футбольное поле, провели реконструкцию трибун, в раздевалке ведется ремонт крыши. Выезжаем за пределы области. Участвуем в турнирах по мини-футболу. В спортшколе работают два тренера, занимаются восемь групп разного возраста.
Наши в Петербурге
— Я давно наблюдаю за ситуацией в футболе, — снова вступила Вероника Минина. — И чувствую, что она до сих пор не урегулирована. Отсутствие представителей федерации на заседании коллегии, его заместителя говорит о том, что это направление проваливается. Но есть свой уровень ответственности и у муниципалитетов. Дайте детям площадку, купите мячи, приведите в порядок поле, найдите тренера. И пусть занимаются! Не всегда нужны большие затраты.
— Тренера найдите!? А где его найти? — донеслась произнесенная вполголоса ремарка.
Она о многом говорит. И прежде всего о потребительском настрое общественности, которая спорткомитеты рассматривает как место решения всех вопросов. Хотя давно уже вектор изменился: процессом должны управлять федерации, только согласуя свои планы с госструктурами. А у нас по-прежнему: «А тренера где взять?». Скоро будут спрашивать: «А мячи где продают?».
Вероника Минина напомнила, что в регионе нет ни одной спортивной федерации, которая не испытывала бы финансовых проблем: бюджет на всех один. Футбол, между тем, финансируется лучше других видов спорта.
— Сколько было выделено средств федерации футбола? Более двух миллионов? — продолжала Минина. — Я не согласна, что футбол умирает. Наш «Мостострой» занимает в первенстве Питера высокие места.
Кстати, команда «Мостострой-6» (из юношей 1999 года рождения) досрочно выиграла первенство Петербурга. Большая часть команд других возрастов — всего их восемь — борются за такой же или близкий результат. Хотя, конечно, гораздо приятнее было бы слышать, например, что питерское «Динамо» приняло решение участвовать в открытом первенстве Новгородской области. Но это из области фантастики.
Местное первенство как кузницу для перспективных футбольных кадров, получается, уже не рассматривают — вот проблема. Может, поэтому и в окружном любительском турнире наша сборная «ДЮСШ-2» давно не блещет? В этом сезоне — седьмое место.
Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА