Понедельник, 23 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Who is Who, а ГТО есть ГТО

Нет на свете прекрасней одёжи, чем бронза мускулов и свежесть кожи

Про «одежу из мускулов» писал Маяковский. Слова поэта вместе с изображением мускулистого пловца значились на открытках, пропагандировавших спорт и физкультуру в СССР.

Кажется, было это так давно. Однако, подтверждая, что всё новое — хорошо забытое старое, комплекс ГТО возвращается.

Двенадцать первых
В марте Владимир Путин подписал указ о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне». Положение о нем утверждено Правительством. В соответствии с планами Минспорта к 2017 году возможность заслужить в награду знак ГТО получат все жители большой страны. Знак будет существовать в трех степенях — золотой, серебряной и бронзовой.

Внедрение ГТО в пилотном режиме стартовало в 12 субъектах, получивших из федерального бюджета средства на оборудование и инвентарь. Это Ярославская, Белгородская, Владимирская, Московская, Свердловская, Смоленская области, Красноярский край, Карелия, Удмуртия, Мордовия, Татарстан и Марий Эл. С января там будут сдавать нормы ГТО школьники.

Некоторые уже попробовали свои силы. Например, в середине октября в Арском районе Татарстана 600 человек собрались на стадионе, чтобы проверить себя на стометровке, длинной дистанции, в подтягивании и наклонах туловища вперед. Глава района Ильшат Нуриев отжался 29 раз, а замминистра республики по делам молодежи, спорту и туризму Рустам Гарифуллин 9 раз подтянулся. Начальник московской полиции, в недавнем прошлом возглавлявший УМВД Новгородской области, Анатолий Якунин сдал нормы ГТО, подтянулся на семь раз больше, чем молодежный татарский замминистр. Новгородская школа, чему удивляться?

До и после 2017-го
В нашем регионе пока идет подготовка к внедрению комплекса. В июле губернатор Сергей МИТИН издал указ, утвердивший план внедрения. Речь идет о внесении изменений в программу развития физкультуры и спорта: нужно предусмотреть ассигнования на подготовку спортивных площадок и приобретение спортинвентаря... Распоряжением областного правительства ответственным за внедрение ГТО определили спортивный департамент. 

Первый этап — с сентября 2014 года по декабрь 2015-го — в большей степени организационный. Только в отдельных районах учащиеся смогут в порядке эксперимента сдать ГТО. Кандидаты пока неизвестны.

В 2016 году ГТО придет во все учебные заведения региона, а в избранных районах значок смогут получить не только учащиеся, но и взрослые.

Третий этап — 2017 год — повсеместное внедрение комплекса среди всех категорий населения. С этого времени по всей стране будут проходить зимние и летние фестивали ГТО, в которых сможет принять участие любой.

Зачем нужен ГТО? Как и в советские, да и, пожалуй, любые времена, это — популяризация здорового образа жизни, в том числе среди будущих призывников, реклама спорта, сокращение уровня смертности населения, где одной из главных причин остаются сердечно-сосудистые заболевания. Сдать комплекс без допуска врача будет нельзя, так что проверка состояния здоровья для участников испытаний станет обязательным условием.

Who is Who, а ГТО есть ГТО

И стар и млад
Еще один вопрос — программа комплекса ГТО. Планируется, что для каждой возрастной ступени — их всего одиннадцать с 6 до 70 лет и старше — она будет разная (см. инфографику).

Испытания, по замыслу их разработчиков из Минспорта, будут соответствовать возрасту участника ГТО. Некоторые ступени, охватывающие приличный временной отрезок, поделят. Так, участников испытаний для седьмой ступени разделили на две группы — 30—34 и 35—39 лет. Соответственно нормативы для младших и старших заметно отличаются. Скажем, прыжок в длину с места. Первые, чтобы надеяться на бронзу, должны будут прыгнуть не ближе 160 см, а вторые — на 10 см меньше.

Предполагается, что с помощью ГТО можно будет проверить все основные физические качества кандидата: силу, координацию, гибкость, быстроту, выносливость, и уровень владения «основными прикладными навыками»: плавание, бег на лыжах, стрельба и метание (см. инфографику). Это не значит, что нужно будет сдавать все нормативы. Да это и невозможно. В России немало мест, где снега не бывает, поэтому лыжные гонки нужно будет заменять кроссами. Кроме того, далеко не везде есть бассейны. Поэтому часть испытаний будет обязательной, часть — по выбору.

Чтобы засиял «знак ГТО на груди у него», нужно выполнить программу-минимум, пройдя определенное количество упражнений. Каждый желающий может найти программу ГТО, соответствующую своему возрасту, на сайте Минспорта России.

Бери компас, пошли в поход
Например, автору этих строк, чтобы рассчитывать на бронзовый значок, нужно пробежать двухкилометровый кросс за 12,45 минуты, 12 раз подтянуться на низкой перекладине, шесть раз отжаться от пола, выполнить наклон с гимнастической скамьи вперед с прямыми ногами, достав её ладонями. Такова обязательная программа.

Факультативный список более широк. Мне предстоит прыгнуть на 160 см, «покачать» пресс — 30 раз за минуту, метнуть полукилограммовый спортивный снаряд на 13 м, пробежать 3 км на лыжах за 22 минуты (или 5 км за 39 минут, или кросс по пересечённой местности без учёта времени), проплыть 50 м (без учета времени), пройти тест на стрельбу из пневматической винтовки, набрав с 10-метровой дистанции 15 очков, или из электронного ружья с такого же расстояния — 18 очков. Последним в списке значится туристский поход на 10 км с проверкой туристских навыков.

Всего — 10 видов испытаний, из которых для получения знака я должна пройти шесть. Для сравнения: программа-минимум у тех моих сверстниц, кто готов бороться за серебряный или золотой знак, больше на одно испытание. И, конечно, значения нормативов пожестче.

Что касается меня, уверена: с забегом на 2 км возникнут проблемы. В институте, насколько помню, мой лучший результат был не меньше 13 минут. Насчет подтягиваний на низкой перекладине тоже не уверена. А вот отжаться нужное количество раз, скорее всего, смогу. С лыжными пробежками тоже непросто. В 2012 году я впервые после школы встала на лыжи и, если память не подводит, пятикилометровую дистанцию в Юрьеве проходила минут 50. Хотя, может, слишком глазела по сторонам, восторгаясь зимним закатом? Со стрельбой из винтовки совсем плохо: в школе я ею интересовалась меньше, чем противогазом. А противогаз в руках не держала. И поход с проверкой туристских навыков. Компас, конечно, пару раз в жизни держала в руках, а недавно даже зачем-то скачала его электронную версию на телефон. Но на местности привыкла ориентироваться с помощью яндекс-карт. В городе пока получалось неплохо. Но в лесу с Интернетом наверняка напряг.

Любопытно, что помимо списка нормативов, которые должен выполнить участник ГТО, на сайте Минспорта можно найти и рекомендации для каждой возрастной категории — по недельному двигательному режиму. Это для тех, у кого будут трудности с тестами. Мне, скажем, нужно 140 минут в неделю тратить на утреннюю зарядку.     

Who is Who, а ГТО есть ГТО

По собственному желанию
Одни из главных принципов внедрения комплекса ГТО — доступность и добровольность. Первое, понятно, напрямую зависит от второго. По условиям Минспорта, сдавать нормативы участники испытаний смогут под контролем спортивных судей на специально оборудованных для этого площадках.

Каждый желающий сдать ГТО должен будет направить заявку в Центр тестирования: там подготовят список участников и план сдачи нормативов. Количество центров в регионе определяется из расчета один на 200 тысяч человек населения. Значит, в Новгородской области их должно быть три. Один, по планам спортивного департамента, будет действовать в Великом Новгороде и станет частью третьей очереди спорткомплекса, что на улице Космонавтов. Где будут работать еще два — пока неизвестно. Для их создания у нас есть два года с лишком.

Согласно плану внедрения ГТО обладателей заветных значков ждет поощрение. Взрослые должны рассчитывать на бонусы от работодателя (пока в стадии разработки), а школьники, как пообещал министр образования Дмитрий Ливанов, — на льготы при поступлении в вуз. В МГУ, например, готовы начислять дополнительные баллы к имеющемуся результату. Правда, не получится ли так, что быстро бегающие троечники или хорошисты при поступлении обойдут менее расторопных отличников? Получается, идеологи комплекса ГТО, вводя преференции для обладателей заветных значков, одновременно создают ограничения для тех, у кого их нет? Как тогда быть с принципом добровольности? Ответ на все вопросы должен дать эксперимент в пилотных регионах.

Как сдавали ГТО  в СССР
Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» был введен в 1931 году и просуществовал до 1991 года. Нормы ГТО сдавали школьники, студенты и рабочие. В комплекс входили бег (на короткие и средние дистанции), прыжки (в длину или высоту), гимнастические упражнения, метание (диска, копья, толкание ядра и др.),  плавание, лыжные гонки (для бесснежных районов — марш-бросок или велогонки), стрельба (для юношей).

Инфографика Марии ГУСАР

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сейчас у руководства «Альтернативы» нет нужды искать игроков — они приходят сами.

Круче, чем квартира

Маловишерская «Альтернатива» завоёвывает своё место в российском баскетболе

11.12.2024 | Спорт

Первый большой старт новгородских акробатов ждёт в декабре — Всероссийские соревнования «Никольские пируэты»

Живая «ивушка»

Новгородские акробаты Владислав Глевицкий и Роман Грищенко выиграли чемпионат России

20.11.2024 | Спорт

Пост принял

Областную федерацию футбола возглавил Александр Чугунов

13.11.2024 | Спорт

Численность занимающихся баскетболом в Новгородской области выросла до 8,5 тысячи человек.

Тактика прорыва

В Новгородской области впервые провели конференцию «Экспо Баскет»

06.11.2024 | Спорт

Помочь влюбиться в спорт

Как коммерческий проект стал социальным и даже волонтёрским

30.10.2024 | Спорт

Основатель академической гребли в Великом Новгороде Евгений Морозов со своей командой.

Солнце, воздух и вода

Новгородская академическая гребля празднует 60-летие

23.10.2024 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА