Новгородские акробаты поразили соперников уникальным элементом
Прошедшее в Подмосковье первенство России по спортивной акробатике среди юношей 13—19 лет должно запомниться не только тем, что наша пара — Михаил ВИХРОВ и Василий СМИРНОВ — завоевала две золотые и бронзовую награды.
Новгородцы были сильнейшими в отдельных видах упражнений — в балансовом и вольтижном, а третье место заняли в многоборье, уступив соперникам из Красноярска и Омска.
Ещё одним поводом для радости стало то, что в вольтижном упражнении спорт-
смены смогли выполнить один из сложнейших элементов в спортивной акробатике — два пируэта (или винта) из рук в руки. В России последние годы его выполняла только одна мужская пара, за рубежом — никто.
Конечно, это лучше видеть, чем об этом читать. Но попытаемся объяснить. Для исполнения двух винтов нижний спортсмен, более рослый и сильный Михаил, подкидывает стоящего у него на руках верхнего, более легкого — Василия. Тот во время прыжка выполняет два оборота вокруг своей оси, одновременно делая круг по вертикали, и затем приземляется в руки партнера. У этого элемента есть вариант, когда верхний спортсмен приземляется на плечи нижнего, — тоже очень сложно, но проще, чем в руки.
В общем, описать такой элементище непросто, а выполнить и подавно. Чтобы всё прошло успешно, нужны высокая координация и сила. Если нижний не сможет подбросить верхнего на нужную высоту, ничего не выйдет. Если подбросит, но верхний не докрутит или перекрутит пируэт, удачное приземление не состоится, а это — риск травм. И серьёзных.
Как рассказал тренер мужской пары Михаил ФЁДОРОВ, специализирующийся на подготовке прыжковой части программы, впервые акробаты попробовали этот элемент три года назад! Именно попробовали — с помощью тренера и страховочной системы. И потом не единожды к нему возвращались на тренировках, но целенаправленно готовить к соревнованиям начали примерно полгода назад. Недалек тот день, когда спортсменам придется выступать на взрослом помосте, и к этому времени нужно успеть пополнить свой акробатический арсенал.
А вообще, как говорит второй тренер спортсменов Наталья ФЁДОРОВА, путь к сложным прыжкам начинается с простых. Сначала — сальто в группировке, потом — сальто прогнувшись, потом — пируэт, а уже затем — два пируэта, которые Михаил и Василий ранее делали, но на сход: то есть верхний спортсмен приземлялся не в руки нижнего, а на пол. Понятно, что так проще.
Очень важно и то, что спортсмены выполнили этот редкий элемент именно на первенстве России — большом, ответственном турнире, от исхода которого зависел состав сборной страны для первенства Европы. Чем выше ранг турнира, тем больше волнения. Если акробаты смогли преодолеть его и успешно справиться со сложной программой, они получают большой заряд уверенности на будущее. Хотя и в Подмосковье новгородцы осторожничали: два винта они исполняли уже в финале отдельных видов упражнений, когда многоборье было позади. И в свою программу для сентябрьского первенства Европы, которое пройдет в Германии, этот элемент включать не будут.
— Всё получилось хорошо, — рассказывает Василий. — Мы собрались, были готовы и физически, и морально. Доказали и зрителям, и судьям, и себе, что можем выступать с очень серьёзными программами. Теперь чувствуем себя гораздо увереннее. Если знаешь, что можешь выполнять сложные элементы, те, что попроще, делаешь гораздо спокойнее. Но от двух винтов на первенстве Европы откажемся. Там волнение — сильнее, риск — больше. Нужно еще наработать уверенность, стабильность.
Кстати, два винта из рук в руки — не единственный эксклюзив от Вихрова и Смирнова. Сейчас акробаты работают над выполнением тройного сальто из рук на сход, которое мужские пары не делают вовсе — ни в нашей стране, ни за границей. Такой элемент, по словам Михаила Фёдорова, подходит для смешанных пар или женских групп, где в качестве верхнего спортсмена выступает лёгонькая акробатка. Новгородцы пока выполняют тройное сальто только при участии тренера и в лонже. Правда, Михаил Сергеевич вообще предпочитает не пользоваться словом «выполняют». «Готовим, — уточняет наставник. — Не говори гоп, пока не перепрыгнешь».
Фото Владимира МАЛЫГИНА