В новгородской школе фигурного катания знают цену недокрутам
— Надо послать запись Авербуху, мы могли бы стать гвоздём его шоу...
— Вообще надо с Авербухом поговорить. Что-то он не тех приглашает. Мы бы точно подняли ему рейтинг!
(Из разговоров у бортика)
Есть такая школа!
Школа-студия любителей фигурного катания «Фигурист» в Великом Новгороде работает целый год. Даже соревнования проводит. Недавно вот открытый Кубок Великого Новгорода прошел на Ледовой арене.
— Я уже и не помню, кому первому пришло в голову создать школу, — рассказывает одна из воспитанниц Наталья БАЛУЦКАЯ. — В 35 лет я побывала на ледовом шоу Ильи Авербуха, а на следующий день купила коньки. Поняла, что хочу кататься, и выползла на лед. Оказалось, не я одна. Это, пожалуй, и можно назвать точкой отсчета.
С тех пор многое изменилось. В школе даже появилось профессиональное расслоение. Когда-то малочисленная группа выросла до 40 человек и превратилась в две — А и Б. «Бэшки», цепляясь за бортики, постигают азы фигурного катания. «Ашки» готовят программы, выезжают на турниры. Да-да, на турниры!
По большому счету, любительское фигурное катание мало отличается от профессионального. Как говорит Балуцкая, «двойной прыжок и у нас двойной прыжок». В судействе точно так же действует система оценок ISU, так же снимают баллы за недокруты и прочие огрехи. Хотя парочка «но» имеется.
Теория и практика
У профи жесткие требования по возрасту — тренировки начинаются с 4–6 лет, и если ты не Евгений Плющенко, годам к 30 придется с большим спортом завязать. У любителей встать на коньки можно в любом возрасте — было бы желание и здоровье. В школу ходит даже пенсионер. Но основная масса — работающий люд, который по выходным отводит душу на катке.
Есть желание принять участие в турнире? Пожалуйста! Определи свой уровень мастерства — препребронза (совсем новички), пребронза, бронза, серебро, золото, мастер. И вперед! Главное — реально оцени силы.
— Мне кажется, что мы, любители, теорию знаем лучше, чем профессионалы, — улыбается Балуцкая. — Правда, практика хромает. Скорость не та. Хотя кое-кто двойные прыжки уже освоил.
Как трамвай по рельсам
Тренером в школе «Фигурист» работает Людмила СКВОРЦОВА, наставник отделения фигурного катания ДЮСШ «Спорт-Индустрия». Она довольна подопечными, но не хочет форсировать их подготовку.
— Кубок города показал, что они для своего уровня откатались чисто, — говорит наставница. — Самое важное в катании — это катание. Например, девушки показали, что умеют скользить и кататься рёберно, а это основа основ. У лезвия конька два ребра, которые и позволяют выполнять повороты, вращения и прыжки. Они ж не едут как трамвай по рельсам. В следующем сезоне, думаю, перейдем к изучению каскадов.
Скворцовой помогает Дмитрий Лапшин, в недавнем прошлом член российской сборной, а сейчас артист Санкт-Петербургского ледового театра Елены Бережной. Он проводит мастер-классы и в спортшколе, и в «Фигуристе», а некоторым любителям помогает подготовить программы. Например, Софии Бит-Савве, которая в категории «бронза» выиграла первенства России и Европы.
Причем София тратит на это не только силы. Семейный бюджет тоже приходится подключать. Во-первых, оплачивать лед для тренировок. Хорошие коньки — до 30 тысяч рублей. А еще в турнирном гардеробе имеется платьице за 8 тысяч с кристаллами Сваровски. И девушка жалеет, что блестяшек маловато. «Фигурное катание — эстетический вид спорта, — говорит она. — Нужно соответствовать образу. А программы я менять люблю. Сейчас у меня шесть готовых».
В общем, любители — они и есть любители. Их любовь к фигурному катанию сомнению не подлежит.
Фото Владимира МАЛЫГИНА