Появились первые кандидаты на получение премий за успехи в спорте высоких достижений
Нужно напомнить, что в мае прошлого года на заседании Новгородской областной Думы был принят закон «О дополнительных мерах социальной поддержки спортсменов и их тренеров за достижение высоких результатов в 2015—2017 годах». С 1 января он вступил в силу. Инициатор и разработчик документа — департамент по физкультуре и спорту.
Плюс 400 000
Закон предусматривает выплату единовременного денежного вознаграждения спортсменам (и их тренерам), завоевавшим с 1 января 2015 года по 31 декабря 2017 года звание чемпионов или призеров Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр, Всемирных игр, чемпионатов мира и Европы, первенств мира и Европы.
Размер вознаграждения варьируется от 50 тысяч до 3 миллионов рублей и зависит от достижений спортсмена. Примечательно, что единовременное вознаграждение выплачивается в первом квартале года, следующего за годом, в котором был достигнут высокий спортивный результат.
В Новгородской области уже появились первые кандидаты на вознаграждение. Речь идет о представителях новгородского пауэрлифтинга. В марте в Чехии на чемпионате Европы боровичанин Эрнст Гросс стал вторым в весовой категории 105 кг, а новгородец Артем Ковальчук показал такой же результат в весе 120+. Согласно областному закону парни имеют право на получение по 400 тысяч рублей каждый.
Правда, одного успеха для получения денежного вознаграждения недостаточно. Нужно соблюсти упомянутые в законе условия. Спортсмены должны входить в состав сборной Новгородской области и быть в списке кандидатов в сборную страны по своему виду спорту, а тот в свою очередь должен быть утвержден в Министерстве спорта.
— Здесь нет никаких проблем, — говорит Артем КОВАЛЬЧУК. — При необходимости мы запросим все необходимые документы и представим их для получения вознаграждения.
Существуют формальности, которые должны выполнить и наставники спортсменов: у Эрнста — это Владимир Подольский, у Артема — Евгений Богданов. Каждый из них имеет право на 30% вознаграждения, причитающегося их воспитанникам, то есть 120 тыс. рублей. Тренеры могут получить средства при условии, что они включены в раздел «Личный тренер» списка кандидатов в сборную России, утвержденный Минспорта.
Получите — распишитесь
Ещё одним получателем премии должен стать новгородский гребец Никита Карпов, который недавно в составе восьмерки выиграл золото прошедшего в Чехии континентального первенства. Он имеет право на 200 тыс. рублей, а его тренер Александр Якунин — на 30% этой суммы.
Есть в законе любопытный нюанс, на который следует обращать внимание и спортсменам, и тренерам. Атлетам, выступающим по параллельному зачету, выплачивается 50% процентов денежного вознаграждения, но при условии если Новгородская область является «вторым субъектом Российской Федерации, за который выступает спортсмен».
Никита Карпов с января этого года выступает по параллельному зачету с Санкт-Петербургом, но имеет право на получение полной суммы. По словам Александра Якунина, для его воспитанника Новгородская область — первый субъект, честь которого гребец защищает на зарубежных турнирах, а Питер — второй.
Шум в ушах
Кстати, тему награждения Никиты на последнем заседании регионального парламента поднял депутат Леонид Дорошев. Он предложил первому вице-губернатору Веронике Мининой наградить новгородца раньше установленного в законе срока, указав на то, что Карпов в этом году заканчивает школу и может быть либо призван в армию, либо поступит в какой-нибудь вуз в другом регионе.
Странная, прямо скажем, идея. Ничего, кроме воздуха, она всколыхнуть вряд ли сможет. Законотворцу должно быть прекрасно известно: чтобы изменить порядок награждения, нужно изменить закон. В противном случае его придется нарушить. Кстати, с законодательной инициативой может выступить и сам парламентарий, что он тоже должен знать.
Но странность не только в этом. Если депутат внимательно читал закон, должен был заметить, что отъезд спортсмена в другой регион или служба в армии никак не повлияют на получение вознаграждения. Да и пункт, согласно которому премия выплачивается в первом квартале года, следующего за годом, в котором спортсмены завоевали высокие награды, тоже появился неслучайно. Невозможно заложить в бюджете средства на вознаграждение за еще не завоеванные медали. Это раз. И два: логичнее дождаться спортивных итогов года, чтобы точно знать, какую сумму должен получить каждый конкретный спортсмен, имеющий право на вознаграждение. Например, тому же Никите Карпову в этом году, возможно, предстоит участие в первенстве мира. Как знать, может быть, и там его восьмерка всех обгонит?
В спортивном департаменте сейчас занимаются формированием списка кандидатов на получение вознаграждения. И очень хочется, чтобы в нем прибавилось фамилий.
Фото из архива «НВ»