В 2015 году в Окуловке появятся два новых спортивных объекта
Очень скоро наш регион станет обладателем уникального для России спортивного объекта — Центра гребного слалома. У российских слаломистов всегда были трудности с местом для тренировок и проведением соревнований в своей стране. С появлением окуловского канала ситуация изменится.
Генеральная уборка
Строители появились здесь в декабре 2013 года — питерская компания «Мастер». Согласно государственному контракту они должны сдать новый объект к декабрю этого года, но по договоренности с руководством региона и российской федерацией гребного слалома — ускорились. 24 июля на гребном канале, созданном в русле реки Перетна, стартует чемпионат России по гребному слалому, и к этому моменту строительство Центра нужно завершить. А кроме того, нынешний сезон — предолимпийский, и российской сборной нужна своя база для тренировок как воздух.
Сейчас на месте строительства ЦГС, стоимость которого составляет 124 млн. рублей, вовсю шумит, рычит техника. Строители вывозят мусор, спиленный кустарник. С начальником участка Игорем СИНЯКОВЫМ приходится перекрикиваться.
Хотя и без его пояснений нетрудно понять, что Центр гребного слалома — необычный спортивный объект. Три административно-хозяйственных корпуса выполнены в так называемом избяном стиле — со скатными крышами. Стены отделаны сосновой вагонкой. Снаружи покрыты лаком под орех, внутри — светлые. Сосна, кстати, окуловского происхождения.
Помещения небольшие, но с высоченными потолками — очень уютно, много света, а запах... Не надышаться! Авторы проекты явно учли близость нового спортивного объекта к природе. Уж куда ближе: спортивное ядро ЦГС — бурная, шумливая Перетна. Даже деревья, которых здесь немало, сберегли, хотя они и мешали развернуться строительной технике. Здесь не будет ни асфальта, ни тротуарной плитки — дороги для подъезда техники будут посыпаны щебнем, а слаломисты будут передвигаться по песчаным дорожкам. Но автостоянка на 20 мест появится.
Если точно, то в инфраструктуру Центра входят три корпуса. Первый почему-то называют административным, хотя здесь кафе, хозблок, тренажерный зал, раздевалки, методические кабинеты. Ещё один корпус — эллинг. Внутри гулкая тишина и пустота — совсем скоро тут установят стеллажи для хранения байдарок и каноэ. Третье здание — хозблок, где будут еще одно кафе и кухня. Предполагается, что им смогут пользоваться юные спортсмены.
Адский труд
Самое крутое — это, конечно, гребной канал, на котором спортсмены начали проводить соревнования еще в 2008 году. Федерация гребного слалома России привлекала технику, с помощью которой меняли рисунок дна, перекладывали громадные валуны, чтобы создать тихие заводи или перекаты.
Проблемой оставался медленно осыпавшийся в реку берег. С каждым паводком его подмывало всё больше и больше. Поэтому пришлось вести берегоукрепительные работы. Они для «Мастера» не стали новинкой — строителям уже приходилось укреплять дно Невы.
Берега Перетны укрепляли с помощью металлических сеток с булыжником, который, кстати, добывали в карьере неподалёку от Боровичей. Сетки устанавливали террасами, а также наравне с валунами использовали для создания искусственных препятствий на воде.
— Здесь какая особенность, — рассуждает, кивая на берег, мастер Сергей МОРОЗОВ. — Зольник. Вот берег и плыл. Теперь — другое дело. Нынешний паводок габионы выдержали, а паводок был что надо.
Общая протяженность берега, который пришлось укреплять, — 600 метров. Всего сюда завезли 9000 кубометров булыжников! Причем каждую сетку заполняют камнями вручную — адский труд.
— Не всегда получается обходиться только техникой, — сожалеет Игорь Синяков. — Но еще 10—12 дней, и берегоукрепительные работы будут завершены. На это брошены наши основные силы. По 12 часов в день работаем.
Осталось чуть-чуть
Кстати, на Перетновском канале, в той части, где работы не ведутся, тренируются спортсмены. Живут в палатках — слаломистам не привыкать. Да и новые корпуса не будут приспособлены для массового проживания — на крупные старты сюда приезжают сотни экстремалов. Чтобы всех разместить, нужно отель строить.
Но мы не об этом. Во время импровизированной экскурсии по берегу заметили, что один из слаломистов перекладывал камни на дне реки, меняя направление потока. Так что, как сказал Синяков, только административные корпуса можно сдать под ключ, а канал — место для постоянной работы.
— Больших претензий к строителям нет, — заверил заместитель директора областного УКСа Сергей КУДЕЛИН. — Мелкие есть. Общаемся, показываем — устраняют. Но это рабочие моменты, без них не обходится.
Не так давно готовность объекта оценила и первый вице-губернатор Вероника МИНИНА, убедившись, что основные работы позади. «Это должен быть объект, готовый к приему соревнований не только российского, но и международного уровня», — заключила она.
По мнению Игоря Синякова, до чемпионата страны строители успеют закруглиться. Сейчас готовность объекта оценивается в 98%. Но, по словам Куделина, объект считается сданным только тогда, когда под актом о приемке поставит свою подпись глава района. В нашем cлучае — Сергей Кузьмин, и.о. главы. Но для этого нужно не просто построить объект, а подготовить целую кипу документов. Вот с этим, по мнению Куделина, будет непросто. А до тех пор Центр гребного слалома будет считаться строящимся. И пребывание посторонних людей на нем будет запрещено.
Театр строительных действий
Ещё одна спортивная стройка в Окуловском районе идет на улице Театральной. Здесь возводится физкультурно-спортивный центр с универсальным игровым залом. Его стоимость — 158 млн. рублей. «НВ» побывали на этом объекте минувшей зимой, с тех пор кое-что изменилось. В больших оконных проемах появились стеклопакеты — контур, по словам Игоря Синякова, закрыт. Вслед за этим стартовали внутренние отделочные работы. Завершено и устройство подземных линий коммуникаций, завезен песок. Сейчас на прилегающей к ФСЦ территории идет благоустройство. В конце августа — начале сентября строители планируют приступить к асфальтированию, оборудованию парковки на 60 мест.
Внутри, помимо спортзала, разместится административная часть, а также тренерские, методические кабинеты, санузлы, подсобные помещения.
— Работы идут в графике, — подвел итог Синяков. — По контракту мы должны сдать его в феврале будущего года, но, думаю, справимся к декабрю.
Вся спортивная начинка для ФСЦ уже ждет своего часа: зрительские трибуны, волейбольные стойки, баскетбольные щиты, ворота для мини-футбола и голландское напольное прорезиненное покрытие.
Ждут открытия спортивного центра и окуловцы. Объект начали строить еще в 2010 году, затем из-за нехватки средств приостановили, чтобы возобновить работы в феврале 2014 года. Но сейчас сомнений нет — в районе появятся два новых спортивных сооружения.
_____________________
* Габионы — укрепляющие сетчатые конструкции для защиты речных берегов от размывания.
Фото Владимира МАЛЫГИНА