Спортивные функционеры подвели итоги работы в 2014 году
На прошлой неделе состоялось заседание коллегии департамента физкультуры и спорта по подведению итогов работы за минувший... год. Казалось бы, поздновато. Но так вот отчитываются о своей работе с мест. Долго запрягают, можно сказать. А можно — обстоятельно.
Все на месте
Первое, что бросилось в глаза: на коллегию собрались не только главы районных спорткомитетов и отделов, но и заместители глав муниципалитетов. А прошлогоднее заседание, помнится, началось с замечания первого вице-губернатора Вероники МИНИНОЙ, дескать, не все руководители, курирующие спортивную отрасль в районах, приехали.
И вообще начало заседания получилось довольно позитивным. Вероника Минина напомнила, что в регионе развернуты несколько спортивных строек, и обнадежила: в скором будущем нужно ждать строительства новых объектов. Почти завершен проект ФОКа для Крестец, Чудовскому району обещано возведение спорткомплекса в 2016—2017 годах.
Кроме того, сразу по трем видам спорта, два из которых олимпийские, Новгородская область будет представлена на больших международных турнирах. Речь о пловце Евгении Гальченко, который стал кандидатом в сборную страны для участия в первенстве мира в Сингапуре; гребце Никите Карпове, который выступит на первенстве мира в Рио-де-Жанейро, и акробатах Василии Смирнове и Михаиле Вихрове: они готовятся к чемпионату Европы.
Большая восьмёрка
С основным докладом выступил руководитель спортдепартамента Владимир ГОРЕЛКИН. Говорил кратко и по делу, не утомляя слушателей большим количеством цифр. Тем более что большая доля информации, обнародованной им на коллегии, в том или ином виде уже была озвучена ранее на других встречах. Скажем, о том, что пилотными муниципалитетами для внедрения ГТО станут Великий Новгород, Старорусский, Чудовский, Пестовский, Валдайский и Боровичский районы, говорили еще в мае.
Из действительно новостей — сообщение об увеличении числа систематически занимающихся физкультурой и спортом в регионе за 2014 год на 1,5%, то есть — до 161 тыс. человек. К 2016 году каждый третий житель региона будет регулярно заниматься спортом. Пока мы на отметке 28,04%. И, что интересно, регион держится не только за счет Боровичского, Валдайского, Чудовского и Пестовского районов, где есть бассейны, тренажерные залы, но и за счет территорий, которым как воздух необходима спортивная инфраструктура, — Холмского, Батецкого, Шимского, Окуловского. Это восьмерка, где показатель в 28% в той или иной степени превышен.
Но еще удивительнее, что среди отстающих — Старорусский, где в 2012 году был сдан современный ФОК, и Новгородский районы. Жителям последнего доступны спортзалы областного центра. К тому же в Великом Новгороде они не очень-то востребованы: Новгород занимает по охвату населения ФиС предпоследнее место, солидно опережая только Поддорский район. Владимир Горелкин не забыл обратить на это внимание Владимира Герасимова, начальника новгородского спортуправления.
И траву сеет, и заборы красит
Трудно было не заметить продуманность сценария коллегии. В её программу совсем не случайно включили отчет заместителя председателя комитета культуры и спорта Крестецкого района Галины Головко, а потом Сергея Голубева, сыпавшего «плачевными» цифрами председателя спорткомитета Маловишерского района, которому Горелкин даже договорить не дал.
Два в общем и целом похожих района, но с разными подходами к работе. Крестцы занимают первое в области место по созданию спортклубов, в Малой Вишере нет ни одного.
Выступление Галины Головко запомнилоcь, например, не только рассказом о том, сколько там прошло соревнований, турслётов, пробегов, флешмобов, но и сообщением о том, что «нежные, трепетные и влюбленные в спорт» сотрудницы районного спортивного центра, который занимается организацией мероприятий, сами делают ремонт в здании будущего спортзала. Его оборудуют в кинотеатре «Рекорд». Там «девочки штукатурили стены, потолки...».
— На ремонт не потратили ни одного бюджетного рубля, — рассказала Головко. — Помогают спонсоры, родители детей, которые планируют тренироваться в «Рекорде». В будущем спортзале уже есть туалет, вода, вставлены окна. Нам помогают энтузиазм и преданность делу. Планируем открытие 8 августа, в День физкультурника. В «Рекорде» разместятся клубы триатлона, стрельбы, оздоровительные группы для дошколят, а может быть, и их родителей.
Елена КИРИЛОВА, заместитель главы спортдепартамента, привела в пример и первого заместителя главы Крестецкого района Анатолия Кудрицкого, который «траву сеет и заборы красит». На коллегии он был награжден Почётной грамотой за вклад в развитие физкультуры и спорта.
Хорошо это или плохо, когда второе лицо в районе красит заборы? По идее каждый должен заниматься своим делом. Но если чиновник успевает — неплохо. Петр I по совместительству плотничал.
Правда, закончила Галина Головко тем, что попросила помощи: «Назрела необходимость расширения спектра субсидий из областного бюджета на содержание ставок инструкторам по физкультуре для организации работы с населением по месту жительства». Реакция на её предложение наверняка была не такой, какой ждала.
— Крестецкий спорткомитет не имеет ни одной своей спортивной площадки. Ни одной! — подчеркнул Горелкин. — Все находятся в системе образования или других учреждений. Но несмотря на это коллеги находят пути взаимодействия. И показатели растут во всех направлениях!
Свой месседж от Горелкина получил и Сергей Голубев.
— Пока не поймем, что от апельсинки не растут мандаринки, ничего не будет, — сказал глава спортдепартамента. — Вам строят ФОК, а вы что делаете? Думаете, когда сдадут его, всё как-то само собой заживет? На комплекс придет спортивное оборудование на 14 миллионов рублей по программе «Единой России», но у меня есть желание распределить его в другие районы. Нужно проявлять инициативу. Есть пример Крестецкого района. Ставим вам задачу создать детско-юношескую спортшколу. Как? Думайте!
* * *
Закономерно, что Маловишерского района не оказалось среди победителей и призеров областного конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы. Как стало известно на коллегии, тут в первой тройке Пестовский, Крестецкий и Мошенской районы.
Ещё денежные премии получили Чудовский, Шимский и Любытинский районы. Там спортивным чиновникам лучше других удается вовлекать инвалидов в физкультуру и спорт.