Победителем чемпионата области по футболу стала ДЮСШ-2
На минувшей неделе в Новгороде завершился чемпионат области по футболу. Победителем ожидаемо стала ДЮСШ-2, которая прошла весь турнир без поражений. На втором месте — валдайский «Юпитер», на третьем — «Завод силикатного кирпича» (ЗСК) из Боровичей. Обсудить итоги соревнований мы решили с главным судьёй чемпионата Максимом МАТЕШЕВЫМ. Он не стал дожидаться первого вопроса.
— По-моему, чемпионат в этом году получился до последних туров увлекательным.
— Да? А когда я смотрю в турнирную таблицу и вижу результаты матчей с ДЮСШ-2 — 2:0, 8:0, 4:0, 6:0 и так далее, так не кажется.
— Это просто цифры. Если мы говорим о борьбе за первое место, то в этом году её вели две команды. Помимо ДЮСШ-2 — «Юпитер». Да, две очные игры валдайцы проиграли новгородцам. Но результат первого матча, пробей «юпитерцы» пенальти на последней минуте, мог быть иным. Вторую игру по факту выиграл Валдай, но «Юпитеру» было засчитано техническое поражение, потому что они поставили в основной состав дисквалифицированного игрока. Уж почему валдайцы разрешили ему выйти на поле — их личное дело.
— А вообще, подобная расстановка сил в чемпионате, когда у лидера есть неплохой визави, новость для этого турнира?
— Вряд ли кто-то ожидал такого, учитывая, что с нынешнего сезона в соответствии с новым регламентом в составе команд — участников областных соревнований могут быть только футболисты с местной пропиской. Ранее одним из фаворитов наряду с ДЮСШ-2 была пестовская «Молога», но за неё играли сплошь новгородцы. Так что соперничество было скорее номинальным.
За бронзу чемпионата в этом сезоне боролись сразу три команды: ХК «Боровичи», маловишерский «Луч» и ЗСК. Только в последних турах всё решилось. Хотя, по мнению многих, ЗСК провалил сезон. Все ожидали от боровичан достойного выступления, а они, по сути, включились только во втором круге.
Как видно, сыграл свою роль фактор второй команды. Между ХК «Боровичи» и ЗСК шла принципиальная борьба. Даже в период дозаявок футболисты переходили из клуба в клуб. Им было не так важно выиграть, как занять в турнирной таблице место выше своих земляков.
Важно еще упомянуть о новичке чемпионата — команде «Новгородский район» из Новоселиц. Молодая команда, укомплектованная в том числе игроками из Новгорода, — явный аутсайдер в первом круге. Они не поняли, куда попали, и начали проигрывать всем подряд. Но во втором круге на последних трех турах смогли набрать очки. Думаю, если команда сохранится, можно считать её перспективной. Посмотрим, что она покажет в следующем сезоне.
— Каковы же тогда уровень и подготовка «старичков», если их такие новички обыгрывают?
— Не такие уж они и новички. У ряда игроков из новоселицкой команды есть опыт игры в прошлом за ДЮСШ-2. Это не самые сильные футболисты, конечно. Самые играли в этом сезоне за спортшколу. Есть у Новоселиц и те, кто выступал в высшей и первой лигах чемпионата области по мини-футболу.
— Как корректировки регламента, касающиеся участия легионеров, сказались на качестве чемпионата?
— Изменения в регламенте — громадный плюс. Например, в ХК «Боровичи» появились парни из юношеской команды этого клуба, занявшие те позиции, на которых раньше играли новгородцы. Для них это новый опыт. То же самое с маловишерским «Лучом», за который раньше выступали питерские легионеры. Причем не самые интересные. Возможно, в следующем сезоне в чемпионате появится и третья команда, в которой будут играть новгородцы. Во всяком случае, такие разговоры сейчас точно идут. Почему? Потому что часть футболистов, которые не смогли выступать за районные клубы, осталась этим летом дома. А играть хочется...
— И тем не менее, география чемпионата остается весьма ограниченной.
— Проблема не только в нехватке средств, но и в смене поколений, которая даже в традиционно футбольных районах не всегда проходит успешно. Мы надеемся, что у окуловской «Смены» в следующем году будет участвовать взрослая команда — в юношеской есть игроки, способные участвовать в чемпионате. Аналогично и со старорусским «Соколом». Всё остальное в Старой Руссе для появления взрослой команды есть: и база, и тренеры. Этот райцентр вообще хочется поставить в пример — с точки зрения организации соревнований.
Президент федерации Юрий Зернов, бывавший в Чудове по депутатским делам, встречался с местными властями и бизнесом по поводу участия чудовцев в чемпионате. Обещали выставить команду. Ситуация в этом районе непростая. Когда-то в чемпионате играли две чудовские команды — «ОФК» и «Темп». Но в первой рассудили, что им выгоднее выступать в первенстве Киришского района — ближе ездить. Причем часть игроков второй команды перешла в «ОФК», и «Темпу» оказалось не с кем играть.
— Что показал чемпионат, в каком состоянии футбольная инфраструктура?
— Кардинальных изменений не произошло, но обсуждать эту тему стали чаще. Контроль на местах усилился: чиновники, представители команд следят за тем, чтобы на поле была скошена трава, нанесена разметка, на воротах была сетка, оборудованы места для судей, готовы раздевалки для спортсменов.
...Как-то я был в Белоруссии, проезжал мимо какой-то деревни, смотрю — в футбол играют. Решил остановиться, посмотреть... Деревня как деревня, несколько домов. Поле, ребята в футбольной форме, два автобуса, человек пятьдесят болельщиков. Оказалось — первенство района, 10 команд! В следующем районе тоже шло первенство, в котором участвовали восемь команд. Минимальные условия для проведения соревнований, и больше ничего не надо. Вот так.
Отличная у нас была сеть детских клубов в каждом районе. Но их отдали вместе с финансированием в муниципалитеты, а там средствами распорядились по-своему. Возродить бы такую систему... Но это непросто.