Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В фазе активности

В 2016 году все учащиеся области смогут выполнить комплекс ГТО

До Нового года — пятнадцать дней. Столько же осталось и до старта активной фазы внедрения физкультурно-спортивного комплекса ГТО в Новгородской области.

С 1 января обучающиеся всех образовательных организаций региона — от первоклассников до аспирантов — получат право выполнить упражнения комплекса.

Если взрослые согласны

Об этом на заседании межведомственного совета по вопросам развития физкультуры и спорта на территории Новгородской области, прошедшего под руководством первого вице-губернатора Вероники Мининой, сообщила заместитель руководителя областного спортдепартамента Елена КИРИЛОВА.

Что необходимо знать учащимся? А также их родителям. Потому что тем, кому еще нет восемнадцати, перед выполнением упражнений нужно заручиться письменным согласием взрослых на регистрацию в автоматизированной информационной системе ГТО, чтобы получить уникальный идентификационный номер. Без него к упражнениям не допустят. Как и без справки от врача.

— Тем, кто относится к основной медицинской группе (без отклонений в состоянии здоровья или с незначительными отклонениями. — Авт.), достаточно справки от школьного врача, — уточнила Кирилова. — Подготовительная группа (с недостаточным физическим развитием. — Авт.) может принимать участие в выполнении упражнений только по результатам обследования в физкультурно-спортивном диспансере. Специальная медицинская группа (с противопоказаниями к повышенной физической нагрузке. — Авт.) не допускается к ГТО.

Есть приятная новость для всех кандидатов на участие в тестах. Обладателям знаков отличия ГТО — золотого, серебряного и бронзового — при поступлении в российские вузы добавляют к результатам ЕГЭ 1—2 балла. Например, абитуриенты

НовГУ получат прибавку в один балл. Поэтому очень важно уже в ближайшие дни всем выпускникам 2016 года пройти регистрацию в автоматизированной системе ГТО. Участвовавшему во встрече руководителю департамента образования региона Александру Ширину Елена Кирилова порекомендовала провести в учебных заведениях единые дни регистрации во второй половине декабря. Тот согласился с такой идеей.

Регион готов к активной фазе. Во всех районах области созданы муниципальные Центры тестирования — их 22. На территории муниципалитетов будет работать 51 место для выполнения упражнений. Региональным оператором, который координирует работу аналогичных центров на местах, является Центр спортивной подготовки Новгородской области.

Правила прибавления08gto2

Вообще, спортивных испытаний в регионе должно значительно прибавиться. Владимир ГОРЕЛКИН, руководитель областного спортдепартамента, сообщил коллегам, что на днях российское правительство выпустило распоряжение, согласно которому муниципалитеты и регионы должны включить в свои единые календарные планы целый список спортивных акций и соревнований.

Среди них такие проекты, как «Баскетбол в школу», «Волейбол в школу», легкоатлетическое четырёхборье «Шиповка юных», «Лыжня России», лыжная гонка на призы газеты «Пионерская правда», «Мини-футбол в вузы», футбольные турниры «Кожаный мяч», «Колосок», хоккейные состязания «Золотая шайба», шахматные «Белая ладья», фестиваль ГТО, спартакиада молодежи допризывного возраста, президентские состязания, президентские спортивные игры, фестиваль студенческого спорта, соревнования по баскетболу «Оранжевый мяч», конькобежный турнир «Лед надежды нашей», «Кросс наций», состязания по спортивному ориентированию «Российский азимут».

Распоряжение из Москвы — совсем свежее, и в Новгородской области еще не получили разъяснений от Минспорта. Но вопросы точно есть. С более или менее очевидными вариантами ответов. Например, нужно ли нам включать в спортивный календарь турнир среди конькобежцев, если в регионе не культивируется соответствующий вид спорта. Или. Как проводить хоккейные состязания в тех районах, где катки появляются только зимой? Если погода позволит.

Пока что на заседании совета руководители двух ведомств — образовательного и спортивного — договорились разделить ответственность за проведение соревнований.
Оргподготовка

Самой горячей темой совещания стала работа областного врачебно-физкультурного диспансера (ВФД), который был реанимирован в 2014 году. «НВ» несколько месяцев назад подробно писали о ситуации, в которой находится учреждение: дефицит кадров, в частности спортивных врачей, и острая нехватка современного диагностического оборудования для кардиологического кабинета, кабинетов функциональной и ультразвуковой диагностики.

Бюджет ВФД в 2015 году составил 2,2 млн. рублей. В следующем будет на 200 тысяч больше.

— Это даже не покрывает фонд заработной платы, — заметил генеральный директор ВФД Иван АНДРЕЕВ. — Платные услуги спасают. Диспансер нужно докапитализировать — приобретением оборудования. Нет его — нет и врача. Я ведь не могу специалиста на голый стул посадить.

Насколько важно это учреждение для всего региона, говорит всего одна цифра, которую назвал Владимир Горелкин. В свою бытность директором детско-юношеской спортшколы «Спорт-Индустрия» он организовал обследование юных воспитанников ДЮСШ — фигуристов и хоккеистов: 27 пришлось узнать, что им по состоянию здоровья строго противопоказано гонять шайбу и скользить по льду, — правильнее выбрать какой-нибудь более спокойный вид спорта. По сути это смертники — таков жесткий эпитет Ивана Андреева.

— Некоторые родители даже не подозревали, что у их детей врожденный порок сердца, — отметил Горелкин. — И замечу, что речь идет о детско-юношеской спортшколе, где отработана подготовка детей, налажен контроль за их состоянием здоровья. А если это какой-нибудь клуб по месту жительства или спортивная секция, где нет такого штата работников?

Так что диспансер — это то место, где детишки смогут пройти обследование и узнать, есть ли смысл отправляться в спортшколу, а если есть, то какой спорт лучше выбрать. Кроме того, спортшкольники, а также спортсмены из состава областного Центра спортивной подготовки должны проходить здесь обследования, лечение в случае травм и реабилитацию.

В действительности всё выглядит несколько иначе. Спортсмены из ЦСП — да. Спортшкольники — частично. Ресурсов диспансера сейчас хватает на контроль состояния здоровья 2600 спортсменов, а всего в области их —12 тысяч.

Доклад по теме от заместителя руководителя областного департамента здравоохранения Юрия Булатова получился какой-то уж слишком краткий. Несоразмерно масштабу и остроте проблемы. Диспансер — открытое акционерное общество, коммерческое предприятие, все акции которого принадлежат Правительству Новгородской области. Иными словами, закон не позволяет выделять медучреждению средства из регионального бюджета. Точка.

Веронике Мининой такая лаконичность не понравилась. Она сообщила, что в руководстве области знают о финансовых сложностях диспансера. Так же, как и то, что преодолеть трудности можно не только дополнительными денежными вливаниями.

Оказалось, еще несколько месяцев назад медики и чиновники из облздрава договорились создать схему обслуживания спортсменов по принципу «одного окна», чтобы они проходили всех специалистов в ВФД, и при необходимости направлять сюда медиков из других учреждений города.

Разговор на совете показал, что схема так и не заработала. Спортсменам приходится по несколько часов сидеть в очередях в поликлиниках, и так — у каждого специалиста. Далеко не все, огорченно заметил Горелкин, выдерживают медицинский марафон: у родителей заканчиваются и время, и терпение.

Первый вице-губернатор дала поручение наладить эту работу. Кроме того, заявила, что и проблемы с нехваткой необходимой медицинской аппаратуры будут решаться: в областном бюджете на 2016 год заложены на это средства. Андреев со своей стороны пообещал, что уже в ближайшее время направит 2—3 работников на курсы по специализации «спортивный врач».

Вероника Минина напомнила, что проблема медицинского сопровождения спортсменов не решалась в Новгородской области десятилетиями. Не так просто этот воз разогнать.

Фото Владимира БОГДАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Самые лучшие рассветы Новгородчины достаются пилотам аэростатов.

В красивом небе

Новгородчина встречает спортсменов-аэронавтов со всей России

03.07.2024 | Спорт

Новгородчина гордится своими спортсменами.

На пьедестале БРИКС

Два новгородских спортсмена привезли из Казани золотую и серебряную медали международных соревнований

26.06.2024 | Спорт

«Новград» выступает в двух турнирах в Санкт-Петербурге, но основным для клуба является чемпионат Северо-Запада.

Возвращение в игру

«Новград» вновь появился на футбольной карте Северо-Запада

11.06.2024 | Спорт

Владислав Глевицкий и Роман Грищенко выиграли чемпионат страны после победы на первенстве России.

Победный дебют

Новгородские акробаты Владислав Глевицкий и Роман Грищенко выиграли золото домашнего чемпионата страны

29.05.2024 | Спорт

Путёвку на игры БРИКС Егор Бабинич завоевал на чемпионате России.

Дорожка к медалям

Новгородский пловец Егор Бабинич примет участие в Спортивных играх БРИКС

15.05.2024 | Спорт

Коллекция Зала спортивной славы будет пополняться новыми раритетами.

Автограф от чемпиона

В Великом Новгороде открыли Зал спортивной славы

17.04.2024 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА