Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Законы преВращения

Что такое — быть фигуристом в Великом Новгороде

Алексей ПШЕНИЧНЫЙ, президент областной федерации фигурного катания, впервые стал гостем нашей спортивной рубрики. Оно и понятно. Этот вид спорта в нашем регионе — из разряда молодых. Детско-юношеской спортшколе «Спорт-Индустрия», на базе которой действует профильное отделение, — всего пять лет.

Федерацию создали три года назад. За это время наверняка накопилось на разговор.

— До 2012 года в федерации, по большому счету, необходимости не было, — начал без предисловий Пшеничный. — Но теперь всё иначе. В федеральное законодательство о физкультуре и спорте внесены изменения, и сейчас именно мы должны заниматься организацией соревнований и вообще всеми делами, связанными с развитием фигурного катания в Новгородской области, работать с департаментом спорта, руководством ДЮСШ.

— Работа в общественной организации — всегда дополнительная нагрузка. И без зарплаты. Почему согласились?

— Дочка. Она занимается фигурным катанием, и я в этой каше варюсь уже пять лет. А потом фигурное катание — это как наркотик. Засасывает.

— Неправильно, наверное, задавать этот вопрос одним из первых, но не могу утерпеть. В прошлом году в Новгороде проходил финал Кубка России по фигурному катанию. Приезжали звезды: Погорилая, Туктамышева... Сможем ли еще раз заполучить турнир такого уровня? Чемпионат России, например.

— Чемпионат России невозможно — нет пока второго, тренировочного, катка. Для того чтобы построить его, нужно войти в федеральную программу по развитию физкультуры и спорта на 2016—2020 годы. Это задел на будущее.

Но национальные соревнования — это не только Кубок России. Мы за три последних года провели три всероссийских турнира. Причем один из них — мемориал Станислава Жука, выдающегося советского тренера по фигурному катанию. Это первенство России среди юношей и девушек. В январе будем принимать зональное первенство страны, а в апреле — финал первенства России по старшему возрасту.

— Набираем популярность. Благодаря удобному расположению?

— В том числе. А еще благодаря качеству льда. Лёд бывает дубовый, жесткий, но у нас c этим проблем нет. И инфраструктура Ледовой арены удобная, выход на каток имеется из каждой раздевалки. Два шикарных зала хореографии. По сравнению с некоторыми другими регионами мы не так плохо живем.

— Помнится, Анна Погорилая отмечала, что лед в Новгороде хороший, но уж слишком холодно на катке. Пришлось дополнительно разминаться.

— Это очень субъективно. На катке средняя температура — 17—18 градусов. Это довольно тепло. Например, в Питере, в «Юбилейном», может быть и десять градусов.

— Сколько сейчас новгородцев занимаются фигурным катанием в «Спорт-Индустрии»?

— Порядка 170 детей.

— Честно сказать, ожидала услышать большую цифру. Разве число детей не должно расти с каждым новым набором?

— Не совсем так. Часть детей уходит. Фигурное катание — более чем затратный вид спорта. Во всех смыслах слова. Помню, нас учитель ещё в начальной школе спрашивала: «Вам не жалко дочь?». У неё ведь всё синее было в области таза от падений на тренировках. Но со временем и падать учимся. Было бы желание двигаться дальше.

А если говорить о материальном, то лед и тренировки — бесплатно. Их обеспечивает спортшкола. Но экипировка — довольно дорогое удовольствие. И чем выше уровень спортсмена, тем дороже.

— Коньки стоят не один десяток тысяч рублей.

— Фигуристы в основном пользуются канадскими «Джексон» и австрийскими Wifa... Тут всё зависит от индивидуальных особенностей стопы. До всех экономических потрясений коньки для ребёнка, который исполняет двойные прыжки, стоили примерно 35 тысяч рублей. Сейчас — пятьдесят с лишним.

— И их нужно менять каждый сезон?

— Если повезет — да. Если нет — нужно поменять два раза. Но и это не всё. На выездных соревнованиях без благотворительного стартового взноса никак — иначе невозможно окупить все затраты. Плюс проезд, проживание.

И, конечно, костюм для выступлений. Если у ребёнка — юношеский разряд, хватит одного. Если спортивный, нужно два костюма — для короткой и произвольной программ. Термоплатья для девчонок ростом до 145 сантиметров можно найти и фабричного производства — за 5—7 тысяч рублей. Но если шить под заказ, цена стартует от 15 тысяч.

— Говорят, есть даже особые требования по количеству украшений на платье.

— Нет, это отдельно не оговаривается. Тут всё зависит от размера кошелька. Можно усыпаться стразами Сваровски, а можно найти более дешёвый вариант.

Кроме всего этого, если родители решили отдать ребёнка в спорт, по-хорошему, один из них не должен работать. Нужно забрать дитё из школы, потом отвезти на тренировку, затем — домой. А если тренировка рано утром?

Или неудача на соревнованиях? Ругаетесь, ребёнок в слезах, но возвращаетесь домой и начинаете искать ближайшие соревнования. Тут почти как в игровом автомате: бросил монетку и ждешь...

— Любая молодая спортшкола переживает трудности становления. И в первую очередь это кадры, которые решают всё. Как дела с этим?

09figuristka

— Отделение фигурного катания в Новгороде возглавляет старший тренер Константин Кокора. Он к нам переехал из Клина, где работал старшим тренером в спортшколе олимпийского резерва. Константин Леонидович — судья высшей категории, мастер спорта СССР, чемпион СССР 1979 года, чемпион зимней Универсиады 1981 года в одиночном катании, участник Олимпиады в Лейк-Плэсиде. И человек, который первым прыгнул аксель в три с половиной оборота.

После его появления в подготовке наших фигуристов произошли заметные сдвиги. Фигурное катание — это ведь что в первую очередь? Не набор прыжков. Хотя и это важно. Начало всех начал — умение скользить. А оно зависит от рёберности. Нельзя кататься сразу на двух рёбрах — можно либо на наружном, либо на внутреннем. Так вот — скользить мы стали мягче.

Большинство воспитанников выполняют прыжки в два оборота и каскад «два-два». Одна из наших девушек, Лиза Дорохова, на тренировках выполняет тройной сальхов, на соревнованиях — аксель в два с половиной оборота.

Вращения стали другими. Раньше еле-еле до базового уровня дотягивали, а сейчас есть девчонки, которые выполняют вращения четвертого уровня.

— Это как?

— Четвертый уровень означает определенное количество позиций во вращении, более сложную интерпретацию. И при этом нужно соблюсти минимальное количество оборотов.

— И не съехать с места?

— Да. Фигурное катание — наверное, один из самых сложных видов спорта с точки зрения физической подготовки. Когда родители приводят свое чадо в спортшколу, они видят в нем самого талантливого ребёнка. Но бывает, скажем, так: слабо развит вестибулярный аппарат. И всё. Уж какие тут прыжки, вращения...

Очень обидно порой читать насмешливые отзывы в соцсетях о выступлениях фигуристов. Уважаемые граждане, любое место ребёнка по итогам соревнований — даже если для начала оно будет последним — подразумевает под собой каторжный труд! Дети часами работают на льду! Иногда ставят серию по 150 прыжков. И это прыжки не в один оборот. А ведь еще есть школа, уроки.

В чемпионы-то выбиваются единицы, но и для тех, кто остался без медалей, спортшкола становится вторым домом. Здесь свой круг с общими для всех интересами, далёкими от уличных, ларёчно-подзаборных. Даже ради этого стоит заниматься спортом.

И тот, кто в юности пришел сюда, потом обязательно приведет своего ребёнка в спортшколу. Не обязательно в фигурное катание. Потому что это учит детей быть сильными психологически, организованными.

— Среди новгородских фигуристов, наиболее успешно выступающих, чаще всего появляются имена Елизаветы Дороховой, Марии Байгубековой, Екатерины Башковой, Ксении Соколовой, Евгения Артющенко, Елены Горбуновой... Что скажете об их перспективах?

— Всем им трудно, потому что к моменту открытия спортшколы для фигурного катания они уже были переростками. Но, с другой стороны, помимо чисто спортивных достижений существует море возможностей посвятить свою жизнь этому делу. Действует множество ледовых театров. В том же самом шоу Елены Бережной участвует много детей из Мурманска.

— Чего всё-таки мы достигли? В медальном эквиваленте. Например, на зональных соревнованиях.

— Выступаем, но до призовых мест еще далеко. Хотя в прошлом году на мемориале Жука нам как принимающей стороне разрешили включить в число участников троих своих спортсменов. И мы оказались не последними. Для детей — это колоссальный опыт.

И на выездных открытых турнирах в Питере, Твери, Петрозаводске мы тоже не первые с конца. Примерно в середине, и это очень хорошо. Потому что добиваемся таких результатов в борьбе не с себе равными Калугой, Псковом, где тоже молодая школа фигурного катания, а среди сильных.

— Тогда почему далеко до медалей зональных соревнований?

— У нас ведь не школа, а отделение. Это две большие разницы. Речь и про тренерский состав, и про количество учебных часов. В ДЮСШ — свой хореограф, свой тренер на каждую группу. И свой специалист, который занимается общефизической подготовкой. Да и Новгород — город небольшой, условия для отбора спортсменов другие. Не сравнить с Питером или Москвой.

— Значит, одну из проблем отделения — отсутствие хореографа — пока не удалось решить?

— В отделении работают два хореографа. Но вообще в нашем спорте, как правило, — это бывший фигурист и, скорее всего, танцор. Такие специалисты — штучный товар. Так что, случается, наши спортсмены ищут себе хореографа в индивидуальном порядке. В Питере, в частности. Кроме того, в Новгород регулярно приезжает Дмитрий Лапшин, артист ледового театра Елены Бережной. Но это ведь обычная практика. Если хотим эксклюзива, то это уже не в рамках спортшколы.

Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Самые лучшие рассветы Новгородчины достаются пилотам аэростатов.

В красивом небе

Новгородчина встречает спортсменов-аэронавтов со всей России

03.07.2024 | Спорт

Новгородчина гордится своими спортсменами.

На пьедестале БРИКС

Два новгородских спортсмена привезли из Казани золотую и серебряную медали международных соревнований

26.06.2024 | Спорт

«Новград» выступает в двух турнирах в Санкт-Петербурге, но основным для клуба является чемпионат Северо-Запада.

Возвращение в игру

«Новград» вновь появился на футбольной карте Северо-Запада

11.06.2024 | Спорт

Владислав Глевицкий и Роман Грищенко выиграли чемпионат страны после победы на первенстве России.

Победный дебют

Новгородские акробаты Владислав Глевицкий и Роман Грищенко выиграли золото домашнего чемпионата страны

29.05.2024 | Спорт

Путёвку на игры БРИКС Егор Бабинич завоевал на чемпионате России.

Дорожка к медалям

Новгородский пловец Егор Бабинич примет участие в Спортивных играх БРИКС

15.05.2024 | Спорт

Коллекция Зала спортивной славы будет пополняться новыми раритетами.

Автограф от чемпиона

В Великом Новгороде открыли Зал спортивной славы

17.04.2024 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА