Понедельник, 23 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Главный герой второго плана

Олег Марков знает, как вырастить чемпионку

За высокими окнами Дворца спорта — чёрно-синее вечернее небо. На часах — шесть с небольшим. Тренировка в отделении вольной борьбы ДЮСШ-4 в разгаре. На борцовском ковре несколько пар сплелись в причудливом танце, где главное правило — положить соперника на лопатки.

— Садитесь! — Олег Марков кивает на скамейку. — У нас сегодня день схваток.

Вид сбоку

Со скамейки диспозиция выглядела следующим образом. Над широким голубым занавесом, разделяющим спортзал на две неравные части, периодически взлетали цветные шары, обручи и ленты. Та территория принадлежит «художницам». На этой стороне еще один ковер занимают воспитанники отделения греко-римской борьбы.

Тесновато... И очень шумно. Громкая музыка, голоса тренеров и спортсменов. Два часа, которые длится тренировка, — еще то испытание для тренерских связок. Но не припомню, чтобы Олег Алексеевич жаловался. А мог бы, наверное.

Его спортсменки регулярно привозят награды с соревнований российского и международного масштабов. Самая известная — Надежда Соколова, 20-летняя представительница Центра спортивной подготовки области, — победительница первенства мира. Высокие результаты дали повод Минспорта объявить вольную борьбу в 2015 году базовым видом спорта для Новгородской области. Но Марков не выпячивает себя, скромно держась на втором плане. Пришло время вывести его на первый.

В спорт новгородец пришел самой обычной дорогой — после набора, который в его школе провели тренеры отделения спортивной гимнастики. Да-да, гимнастики! А что? Невысокий, гибкий, сильный, цепкий... Год Олег отзанимался, а потом его класс перевели на уроки во вторую смену. И придя как-то в свой зал днем и не обнаружив там тренера, он ушел. Навсегда. Но альтернатива нашлась быстро.

— Отец был борец. Занимался самбо. И дома мы всегда с ним тренировались, — вспоминает Олег Алексеевич.

Секция вольной борьбы действовала в тринадцатом училище, где первым тренером Маркова стал Владимир Берёзкин. «Владимир Палыч», погибший потом при трагических обстоятельствах. Именно он сумел привить юному воспитаннику любовь к этому спорту.

В конце 80-х Марков перешёл к новому учителю — Андрею Дмитриеву, у которого дорос до кандидата в мастера спорта. В Смоленском институте физкультуры и спорта новгородец поднялся до мастера спорта. Потом были армия и спортрота. И снова Новгород, родной спортзал на Григоровском шоссе, куда в середине 90-х Марков вернулся тренером, начав работать бок о бок со своим наставником.

И именно тогда, в первые годы занятий, он стал понимать, как именно хочет работать с детьми. «Нужно стать близким другом спортсмену», — уверен Марков.

Кулак к кулаку

В вольной борьбе жёсткое отношение тренера к воспитаннику — не редкость. Этот спорт — с мужским характером. На любых соревнованиях наверняка найдется хотя бы один «педагог», не самым литературным способом воспитывающий подопечного. Бывает так, что в наказание откажется и секундировать спортсмена. Марков считает: тут легко перейти грань, и воспитание превратится в подавление и унижение.

— Возможно, это своеобразный естественный отбор, который выдерживают сильнейшие, — допускает тренер. — Но я был свидетелем, как ребята, которые подолгу не показывали результатов, начинали расти. А агрессией можно сломать их в самом начале.

В общем-то, по этой причине Марков и ушёл из григоровского зала. Разошелся во взглядах на педагогические методы со своим учителем. Новым местом работы стал клуб «Факел» в новгородском Центре внешкольной работы «Алые паруса». Несмотря на то, что он — на другом конце города, на Десятинной, почти все сорок его спортсменов перешли сюда вслед за тренером. Показательно! А как только в 1998 году освободилось место во Дворце спорта, Марков сразу воспользовался шансом. Сейчас здесь трудится и супруга тренера.

Для Олега Алексеевича слова «стать другом» — не пустые. Между тренером и его воспитанниками существует особое приветствие — при встрече они легонько стукаются кулаками. И пацаны, и девчата. Но это — деталь.
Например, Наде Соколовой он больше чем друг. Марков не первый год является опекуном спортсменки и говорит, что его пример в мире спорта не единственный. Но много на эту тему из наставника не вытянешь. Дает понять, что причины опекунства — не тема для расспросов.

Другого своего воспитанника — Максима Исаева, победителя областных, окружных состязаний, — Марков брал с собой и на рыбалку, и на охоту. «Парень с большим будущим». Но подопечный решил поменять новгородскую спортшколу на училище олимпийского резерва в Питере. «Больно было не только мне, всему коллективу, — признался Марков. — Ведь мы со спортсменами круглый год вместе». И эта боль — другая сторона медали.

Японский приём

Однако всё-таки больше Олег Марков известен не воспитанниками, а воспитанницами. Девчонок он ищет в самых необычных местах. Бывало, что и в магазине знакомился. Если заметит где-нибудь крепенькую, подвижную, всегда пригласит на тренировку. Потому как девушки в новгородское отделение вольной борьбы «гурьбой не ходят», — им больше по душе то, что за голубым занавесом.

И с Соколовой Марков познакомился в кафе, где обедали его ребята, занимавшиеся в летнем спортивном лагере. Сначала подарил апельсин, потом — яблоко. Надя и сестер привела во Дворец спорта, но так сложилось, что проверку каждодневными нагрузками выдержала только она.

У тренера тоже были нагрузки. Солёные на вкус.

— Она чуть что — плакать! — рассказывает Марков. — Больно — в слезы, проиграла — слезы. Даже после победы — снова слезы. Сначала не знал, как себя вести. Потом понял: Надежда — боец. Слёзки вытрет и — на ковер.

Вместе со спортсменкой, ставшей победителем и призером национального первенства, новгородец начал регулярно выезжать на сборы в составе национальной команды, где общается с лучшими тренерами и судьями страны.

— Я до сих пор учусь, — сообщает он. — И не стыжусь в этом признаться.

Каковы принципы Олега Маркова? Во-первых, максимальное спокойствие — никакой «крикотни»! И на тренировках, и на соревнованиях. На турнире особенно. В полуминутных перерывах между раундами тренер должен успеть дать нужные подсказки спортсмену, поддержать его, а не тратить драгоценные секунды на головомойку.

Во-вторых, не стоит перегружать подопечных тренировками. Недотренированный борец лучше, чем перетренированный, считает Марков. В противном случае может перегореть еще до поединка.

— Нагрузку мы даем, но и отдохнуть тоже, — разъясняет Марков. — Изнурительные тренировки ни к чему хорошему не приводят, потому что у спортсмена организм растет, формируются внутренние органы. Чрезмерные сгонки веса — тоже плохо.

Немало новгородцу дали и турниры за пределами страны, и участие в международных тренировочных лагерях. Одно из золотых правил Марков перенял у соратников из Страны восходящего солнца. Борец должен много двигаться во время поединка — гибкость и сила решают не всё. А японцам, лидерам мировой вольной борьбы, стоит верить.

Двойной дебют

Оглушающим событием стало золотое выступление 15-летней Соколовой на дебютном для неё первенстве мира в венгерском Шомбатели в 2011 году. Первым оно было и для Маркова.

По большому счету, ехать в Венгрию Надя не должна была. Путёвку выиграла первый номер кадетской сборной Ксения Несговорова, спортсменка из Хакасии, завоевавшая золото на первенстве Европы. Соколова, второй номер, была на подстраховке. Могла поехать, а могла и дома остаться. Тем более что международного опыта у неё было — турнир в Турции. Правда, с бронзой. Но на спаррингах с Несговоровой она проигрывала.

И это были едва ли не самые тяжелые для Маркова сборы.

— Половину тренировки работаем, половину она плачет, — вздыхает тренер.

Сейчас он уже может признаться, что тогда сам чуть не плакал и всеми силами пытался вселить в спортсменку веру в свои силы, подобрать правильные слова — про уникальный шанс, честь страны. А в разговорах с главным тренером откровенно опасался: какое, мол, мировое первенство с такими слезами...

— Но мы как будто ждали, что Несговорова споткнется, — по возрасту не подошла, — рассказывает Марков. — А у нас все документы, визы готовы были.

Незадолго до вылета Марков не выдержал — позвонил своему напарнику из Дворца спорта — Махмуду Гаджиеву. Так, как он, уверяет Олег Алексеевич, новгородскую вольную борьбу не знает никто.

— Сказал ему, что едем с Надеждой на мир, но — извините — что-то я... очкую, — подмигнул Марков. — А он: «Ничего! Надо ехать! Давай!».

И получив благословение, Марков полетел в Шомбатели. О поединках того первенства он и сейчас может рассказывать во всех подробностях. Как, впрочем, и о других соревнованиях. Во время перелетов-переездов постоянно пересматривает видеозаписи на компьютере или телефоне.

— В каждой схватке были «качели», все соперницы Нади имели шансы на победу, — рассказывает новгородец. — А я по её глазам видел: не верит, что может проиграть. И её уверенность мне передавалась, а ей — моя... Победу, конечно, всей командой отмечали. На следующее утро проснулся в номере, смотрю в зеркало и не верю: я — тренер чемпионки мира!

На мировом первенстве 2012 года Соколова взяла серебро, еще через год — бронзу. Добиться большего помешала травма. Марков всерьез закис. В реальность его вернул опытный коллега — Александр Матвеев. Заслуженный тренер России из Петербурга, мастер спорта СССР международного класса, чемпион Европы.

— «Да вы, Олег, обнаглели — бронзовую медаль первенства мира уже за медаль не считаете...», – почти дословно привел его вердикт Марков. — Но грустный осадок тогда остался. А не катимся ли мы вниз? Сейчас то, что Надежда — чемпионка мира, уже никто и не вспомнит. Но! В этом году она — последний сезон в молодежной сборной. Я поставил перед ней задачу — выиграть первенство России, первенство Европы и мира. Она сейчас на дистанционном обучении — тренироваться стало удобнее.

* * *

Сейчас у Маркова тренируются еще две перспективные спортсменки — Дарья Герасимова и еще одна Надежда — Аншукова. Обе — в ЦСП. Обе — бронзовые медалистки первенства России. Девушки, как говорит Марков, «характерные». Такие в спорте — то, что надо. Хотя поначалу казались уж слишком изящными. Но новобранки — тонкие да звонкие. Порой даже слишком. Это потому что юные совсем — по 15 лет каждой.

Такой был случай. Герасимова на одном из стартов осталась без приза «Мисс турнира» — награда уплыла к другой вольноборке. И наша девушка прямо на церемонии награждения сорвала с себя медаль — золотую, кстати, — и демонстративно бросила её в трофейный кубок. Половину пути до дома барышня-спортсменка дулась. Марков подшучивал. Потому что друг.

Фото Владимира БОГДАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сейчас у руководства «Альтернативы» нет нужды искать игроков — они приходят сами.

Круче, чем квартира

Маловишерская «Альтернатива» завоёвывает своё место в российском баскетболе

11.12.2024 | Спорт

Первый большой старт новгородских акробатов ждёт в декабре — Всероссийские соревнования «Никольские пируэты»

Живая «ивушка»

Новгородские акробаты Владислав Глевицкий и Роман Грищенко выиграли чемпионат России

20.11.2024 | Спорт

Пост принял

Областную федерацию футбола возглавил Александр Чугунов

13.11.2024 | Спорт

Численность занимающихся баскетболом в Новгородской области выросла до 8,5 тысячи человек.

Тактика прорыва

В Новгородской области впервые провели конференцию «Экспо Баскет»

06.11.2024 | Спорт

Помочь влюбиться в спорт

Как коммерческий проект стал социальным и даже волонтёрским

30.10.2024 | Спорт

Основатель академической гребли в Великом Новгороде Евгений Морозов со своей командой.

Солнце, воздух и вода

Новгородская академическая гребля празднует 60-летие

23.10.2024 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА