Как в Новгородской области отделяют спорт от физкультуры
Сейчас в России идет масштабная модернизация системы подготовки резерва для национальной сборной. Регионы работают над реализацией изменений, внесенных в федеральное законодательство. О новациях полезно знать и спортсменам, и родителям будущих атлетов.
По медальному счёту
Всё началось два года назад, когда на уровне министерств спорта и образования было решено разграничить спортивную подготовку и занятия спортом в системе дополнительного образования. Дело в том, что спортсменов для национальной сборной готовят детско-юношеские спортшколы (ДЮСШ) и детско-юношеские спортшколы олимпийского резерва (СДЮСШОР). Но почти все они по своим уставам — учреждения дополнительного образования. А допобразование и спорт — явления хоть близкие, да задачи у них разные.
Немалая доля занимающихся заканчивала школы, не имея высоких наград, — не все становятся чемпионами. И тут правильнее говорить уже не о спорте, а об оздоровлении. Плохого в этом — ничего! Но для олимпийских медалей недостаточно. И вот Минспорт поставил действующие спортшколы перед выбором: либо остаться в системе дополнительного образования, работать по его программам и заниматься физическим развитием детей и подростков, либо изменить юридический статус, став спортивной школой, и заниматься подготовкой кадров для сборной страны. Таким образом, и подготовка будет целенаправленной, и финансирование станет адресным.
Еще одно принципиальное отличие. В спортивной школе её подопечные могут тренироваться без ограничения возраста — до тех пор, пока показывают высокие результаты. С ДЮСШ, оставшейся в системе допобразования, — иная история: как только учащемуся стукнет 18 лет, он должен выпуститься. В большинстве видов спорта в этом возрасте атлеты только подступаются к медальным высотам, достигая уровня примерно кандидата в мастера спорта. И куда им идти после окончания спортшколы? На улицу?
Пришли на базу
Понятно, что всем учреждениям без разбора становиться спортшколами смысла нет. Это важно преимущественно для тех, кто достиг серьёзных успехов в деле подготовки резерва в сборную страны. На ноябрьской коллегии департамента физкультуры и спорта его руководитель Владимир Горелкин заявил, что спортшколы, в которых действуют отделения по видам спорта, являющимся базовыми для региона, должны покинуть сферу дополнительного образования. Это логично, учитывая, что Министерство спорта субсидирует базовые виды, выделяя средства на приобретение инвентаря и проведение сборов. А если так, ведомство имеет полное право рассчитывать на результат — в виде побед на соревнованиях.
Напомним, таковых дисциплин в Новгородской области сейчас шесть: гребной спорт, спортивная гимнастика, спортивная акробатика, женская вольная борьба, тяжелая атлетика и плавание. Они культивируются в СДЮСШОР-1, ДЮСШ-4, ДЮСШ «Центр физического развития», СДЮСШОР «Манеж», КССШОР «Олимп» и ДЮСШ Пестова.
Процесс пошёл
«Олимп», ставший комплексной специализированной спортивной школой олимпийского резерва, и пестовская школа уже перешли на новые рельсы. По какому принципу они будут работать? Для них базовым документом становится федеральный стандарт спортивной подготовки, который министерство разработало для всех видов спорта.
— Задача спортсмена — тренироваться, задача учреждения и тренера — предоставить все возможности для того, чтобы спортсмен смог показать максимально высокий для себя результат, — пояснила Наталья ГРЕБНЕВА, заместитель директора «Олимпа» по спортивной работе. — Согласно стандартам, спортсмен должен быть обеспечен формой, инвентарем. На определенном этапе должен стать участником тренировочных сборов, условия проведения которых тоже регламентированы. Надо сказать, что к подготовке федеральных стандартов привлекали и специалистов спортшкол на местах. Мы направляли свои рекомендации, и стандарты не единожды подвергались и подвергаются различным правкам. Это не статичный документ — его можно и нужно развивать.
Подготовка в спортивной школе по новому законодательству делится на четыре стадии: начальный этап, затем тренировочный, этап совершенствования спортивного мастерства и этап высшего спортивного мастерства. Чтобы ребёнка зачислили в спортшколу, он должен пройти вступительные испытания перед приёмной комиссией. Это могут быть бег, плавание, приседание, отжимания — в общем, классический набор тестов, характер которых будет зависеть от специфики вида спорта. В «Олимпе», например, набор уже открыт.
Не исключено, что во время первого набора-отбора сформировать группы нужной численности не получится: сито вступительных испытаний могут пройти не все. В этом случае, говорит директор «Олимпа» Константин ЗАГУМЕННЫХ, спортшкола может объявить новый набор. Так что у тех, кто не прошел первый круг, ещё есть шанс — подтянуться.
Нормативы нужно будет сдавать и при переходе с этапа на этап. В случае неудачи спортсмена отчислят из школы — таков жесткий мир спорта, где должны оставаться сильнейшие.
Красный день календаря
Другим школам еще всё предстоит. Среди них — новгородская СДЮСШОР «Манеж», где действует отделение спортивной гимнастики. На одном из недавних заседаний Думы Великого Новгорода депутаты передали учреждение в ведение Новгородской области — сейчас идет процесс перевода. Кроме того, по словам Елены КИРИЛОВОЙ, заместителя руководителя спортдепартамента, отделение спортивной акробатики, которое пока работает в составе ДЮСШ «Центр физического развития», будет переведено в структуру «Манежа», потому что ЦФР менять образовательную ориентацию не планирует. Как рассказал директор «Манежа» Дмитрий ТРОФИМОВ, планируется, что исключительно спортивной его школа станет с 1 сентября. Есть запас времени подготовиться к новому финансовому году.
Директор СДЮСШОР-1 Таисия КУЗЬМИНА заметно нервничает: на переоформление устава, лицензии на работу медкабинета и других важных документов требуется не один месяц, а время уходит. Учебный год стартует 1 сентября. А если придут проверяющие из Рособрнадзора? И самое главное, спортсмены — а среди них вице-чемпионка Европы, тяжелоатлетка Надежда Ломова, мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу Сергей Скочек и Артём Ковальчук, которым уже больше 18 лет, — находятся между небом и землёй и не понимают, что их ждет.
— Федеральные стандарты четко регламентируют материальную сторону подготовки спортсмена: оборудование и инвентарь, экипировка, выезд на соревнования, питание и проживание, медицинское обеспечение, — говорит Кузьмина. — Всё это правильно и хорошо, но бюджетных средств на всё не хватит, и в этом случае я как директор не смогу выполнить приказ Министерства спорта об утверждении стандарта. Считаю, что всем нам — спортшколам, департаменту спорта, областному Центру спортивной подготовки необходимо выработать общий план действий.
По словам заместителя начальника управления по физкультуре и спорту Великого Новгорода Юлии ДРУЖИНИНОЙ, в мэрии пока работают над подготовкой постановления, которое определит судьбу СДЮСШОР-1 и ДЮСШ-4, где тренируется 20-летняя Надежда Соколова, победительница и призер первенств мира по вольной борьбе. Предположительно нужный документ появится в феврале — точнее в управлении сказать не смогли. И напомнили о том, что переходный период длится до 1 января 2017 года. Главное, чтобы этот переход не стал для спортсменов дорогой в никуда.
В департаменте успокаивают: в Минспорте понимают, что страна находится в сложных экономических условиях. Дескать, выполнение федеральных стандартов должно идти в рамках местных бюджетов.
Фото из архива "НВ"