Новгородские слаломисты Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов стали на Олимпиаде шестыми
Слаломисты новгородского ЦСП Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов стали шестыми в состязаниях каноэ-двоек на Олимпийских играх. Наверняка это не тот результат, которого хотели они, и не тот, которого желали им мы. Но проанализировать их решающий олимпийский старт необходимо.
Думай о секундах
Для этого необходимо вспомнить, что в полуфинальном заезде они показали восьмое время — 112,39 сек., включая 6 штрафных секунд. Лидировали тогда немцы, чехи и британцы. Будущие олимпийские чемпионы братья Ладислав и Петер Скантары (Словакия) заняли шестое место (с 4 секундами штрафа).
Кстати, если учитывать чистое время прохождения трассы, без штрафа, россияне в полуфинале опередили будущих победителей. Пусть и всего на 0,03 сек. Это деталь, доказывающая, что любой мог на олимпийском канале выиграть и любой мог проиграть. Даже, казалось бы, непобедимые словаки.
Примечательно, что во время квалификационных заездов Скантары оказались из немногих, кто показал, что способен преодолеть дистанцию гораздо быстрее остальных. Их чистое время в квалификации — 98 сек. Ближе всех к ним подобрались чехи — 98,43 сек. Российские слаломисты без учета штрафа в квалификационных попытках были заметно медленнее — 113,26 и 107,39 сек. соответственно.
В финале, который состоялся в тот же день, что и полуфинал, 11 августа, большая часть участников сумела собрать волю в кулак. Почти никто не допустил ошибок при прохождении ворот, в том числе и наш экипаж, поначалу лидировавший.
Однако в итоге время российского каноэ — 106,7 сек. — оказалось не лучшим. Скантары, даже не показав свой самый быстрый результат, смогли опередить всех — 101,58 сек. Вторыми финишировали британцы Дэвид Флоренс и Ричард Ханслоу — 102,01. Третьими — французы Готье Клаусс и Матью Пеше с 103,24.
Неожиданностью для многих стал провал чехов Джонаса Каспара и Марека Синдлера, у которых после полуфинала, где они были вторыми, медаль была уже почти в кармане. Но четыре штрафные секунды отодвинули их на восьмое место.
Уравнение с двумя неизвестными
После гонки Дмитрий Ларионов дал интервью пресс-службе Федерации гребного слалома России.
— Результатом, конечно, недовольны, — признался спортсмен. — Обидно, что не удалось завоевать медаль. В целом было неплохое выступление. В финале получилась хорошая гонка. Но мы сделали пару ошибок, потеряли 3—4 секунды, которых, как оказалось, потом и не хватило.
— Однако после завершения финала вы выглядели довольными...
— Так оно и было. Рассчитывали, что войдём в тройку призёров. У нас действительно получилась неплохая попытка. В полуфинале было такое же время, только прибавился штраф. Но в финале остальные экипажи улучшили время прохождения дистанции, чего у нас не получилось.
— Как думаете, чего не хватило для более высокого результата?
— Сейчас сложно сказать, надо всё проанализировать. Возможно, дело в технике, может, не хватило сил. Будем просматривать видео и делать подробный анализ выступления.
— На вашем выступлении как-то отразилась ситуация с возможным отстранением всей сборной России от участия в Олимпийских играх?
— Абсолютно не отразилась. У нас всё было хорошо, тренировки проходили спокойно, всё шло по плану. Мы были готовы, и у нас всё получалось.
— Для категории каноэ-двоек это заключительные Олимпийские игры. Думали об этом, когда выходили на старт?
— Да, на следующей Олимпиаде наш класс заменит женское каноэ, но перед соревнованиями об этом не задумывались. Главная цель — хорошо проехать, лучше, чем просто в свою силу, и показать хороший результат. Сейчас надо подумать, как быть дальше, ведь Олимпиада — это вершина в спорте, и без этого уже неинтересно выступать. Ведь Игры — это цель любого атлета.
— С каким настроением возвращаетесь домой?
— Наверное, всё же не с самым плохим.
А вот наставница слаломистов Ольга ГВОЗДЕВА, комментируя их выступление в Бразилии, не стала говорить ни о технике, ни о силе. По её мнению, определить причину того или иного результата невозможно.
— Думаю, что на самом деле всего им хватало, но в данный конкретный момент времени они показали определенный результат, — сказала тренер. — Пройди гонка часом позже, и олимпийским чемпионом мог стать кто-нибудь другой. Слишком много факторов влияют на итоговое место.
Фото из открытых источников