Четверг, 25 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Отцы и сыновья

Боровичские мотогонщики берут новые высоты

Боровичские мотогонщики берут новые высоты

12-летний боровичский мотогонщик Елисей ОРЕШКИН выиграл II этап международного кубка по суперкроссу Adrenalin Arena Kids Cup в классе 65 куб. см. Гонка прошла в местечке Сымерпалу в Эстонии на Adrenalin Arena, крупнейшей в Европе крытой арене для мотокросса. Елисей стал первым в квалификации, а затем выиграл оба заезда. По итогам двух этапов боровичанин занимает первое место. Всё идёт к тому, что Елисей повторит результат 2016 года и станет победителем кубка.

Первый «мотик»

Юный гонщик не снижает планку результатов с тех пор, как пришел в мотоспорт. Только повышает. А как еще? Если на мотоцикле сидит с пяти лет. Такая судьба у парня — мимо мотокросса он никак не мог пройти. Отец Елисея — мотогонщик Александр Орешкин — с малых лет возил сына с собой на соревнования. А они в мотокроссе едва ли не каждые выходные. То Питер, то Москва, то Кириши, то Пенза... Как тут не втянуться?

Первый «мотик» будущему спортсмену привез друг отца и тренер боровичского мотоклуба «Вираж» Алексей ЦХАЙ. Не игрушечный — кроссовый. На первую гонку в Боровичах, которые и сегодня остаются одним из основных центров мотокросса в России, Орешкин-младший вышел, когда ему было шесть. Через два года стал восьмым на дебютном чемпионате России. Очень неплохо, учитывая, что в его классе тогда выступали около 40 мальчишек. В девять лет стал чемпионом Северо-Запада.

Сегодня в копилке юного мотогонщика — золото чемпионата России в классе 65 «кубиков», серебро неофициального чемпионата мира среди детей турнира Master Kids во Франции в классе 50 куб. см, бронза уже упомянутого Adrenalin Arena Kids Cup 65 куб. см в 2015 году. И это не весь список. Может возникнуть подозрение, что Елисей эти гонки щелкал, как орешки, без особого труда. Но это не совсем так. А точнее, совсем не так.

— Мотокросс развит по всему миру, на Западе это один из самых массовых видов спорта, — рассказывает Алексей Цхай. — Но и в России конкуренция очень сильна. Правда, не за счет большого числа гонщиков, а благодаря высокому качеству подготовки спортсменов. Технически они вооружены лучше.

В Боровичах, например, есть сразу три трассы. Одна жесткая, известная многим — Бобровские горы. Она нужна для подготовки к гонкам на каменистом, гористом рельефе. Еще одна — песчаная. Третья — тренировочная, с множеством элементов и трамплинов — позволяет выполнять высокие прыжки. Спортсмены взлетают на высоту до 40 метров. Агрессивный стиль езды уже стал визитной карточкой боровичан.

Отец за сына

Но не только в этом кроется разгадка успехов Елисея. Да и не только его. Орешкин — не единственный из боровичан, кто добился успеха на национальном и международном уровнях. У Сергея Богданова — бронза чемпионата России по суперкроссу в классе 85 куб. см, у Глеба Антонова — по золоту чемпионата Северо-Запада в суперкроссе и мотокроссе (65 куб. см). В такой компании всегда идет борьба за лидерство, которая и выталкивает вперед сильнейших. Но главная сила боровичан — это их отцы.

Елисей Орешкин оседлал мотоцикл в пять лет

— Я бы и рад уже отказаться от мотокросса. Все дела заброшены, дача стоит недостроенная, — в сердцах бросает Вячеслав Антонов. Кстати, именно он построил ту самую тренировочную трассу. — Но как? Это ведь как наркотик. Особенно если ребёнок хорошо выступает. Да и чем займусь, если бросим? Нечем! И с тренером повезло. Он всё знает — расточит, заточит, форсирует...

Но инструменты в руки приходится брать и папам. А кто отмоет мотоцикл после гонки? Кто позаботится, чтобы сын хорошо «заправился» и не вышел на старт голодным? Кто успокоит и поможет встать, если гонщик свалился с мотоцикла? Кто сделает массаж? Кто даст денег на покупку нового «коня», а если своих нет, найдет спонсора? Кто подскажет, как лучше войти в поворот на разбитой трассе?

Отец Глеба Антонова и вовсе «оттюнинговал» для сына минивэн, превратив его в дом на колесах — с кухней, двумя кроватями и отсеком для перевозки мотоцикла, который перед выездом по-отечески укутывают в матрасы. Сюда же помещается бочка с водой, чтобы между заездами технику можно было быстро отмыть от налипшего песка. Иначе гонщик не оторвет мотоцикл от земли.

И, конечно, всеми этими амплуа свободно владеет Алексей Цхай.

— Мне как-то приходилось с одним спортсменом и уроки делать, — вспоминает он.

Так что не будет преувеличением говорить, что мотокросс в Боровичах, как и по всей России, держится в большей степени на широких родительских плечах. Но, к счастью, не только их. Техникой боровичанам помогает региональное отделение ДОСААФ. Поддерживает и Мотоциклетная федерация России. К примеру, Елисей, член молодежной сборной страны, пользуется транспортом, приобретенным на средства МФР.

«Австрийцы» и «японцы»

Правда, чтобы получить такую возможность, пришлось не один год покупать мотоциклы на свои кровные и спонсорские. На деньги от продажи старого «двухколесного друга» покупали новый. Правда, каждая следующая покупка обходилась дороже — Елисей переходил из класса в класс, и мотоцикл становился больше, тяжелее и быстрее.

Можно только догадываться, о каких средствах идет речь. Технику боровичане предпочитают приобретать в Австрии или Японии. Она надежнее, легче и эргономичнее. Запчасти тоже из-за рубежа. Елисей сейчас ждет подвеску из Голландии. В среднем стоимость мотоцикла для детей и подростков колеблется в районе 100 тыс. рублей. На сезон хватает двух «мотиков». Один — для тренировок, второй — для гонок.

А еще хорошо бы приобрести технику на класс вперед, чтобы заранее начать подготовку к переходу на новый уровень. Елисей, выступающий сейчас в классе 65 куб. см, уже тренируется на «австрийце» с объемом двигателя 85 «кубиков», хотя выступать в этом классе начнет только через год. И судя по всему, ему будет чем удивить своих соперников.


Фото Владимира Малыгина

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ты всё умеешь»

«Ты всё умеешь»

Этими словами тренер Елена Иванова проводила пловца Егора Бабинича на старт перед его победой на первенстве мира в Румынии

03.09.2025 | Спорт

Победа в Отопене

Победа в Отопене

Егор Бабинич первым из новгородских пловцов завоевал медали юниорского первенства мира

27.08.2025 | Спорт

Ровесники века

Ровесники века

Спортивные жетоны новгородского гимназиста Осиновского вернулись домой

13.08.2025 | Спорт

33 метра до победы

33 метра до победы

Анатолий Косиков установил рекорд страны в метании копья на ветеранском чемпионате России

13.08.2025 | Спорт

Бронза из Нови-Пазара

Бронза из Нови-Пазара

Надежда Софронова вернулась из Сербии с медалью первенства Европы по боксу

30.07.2025 | Спорт

Ушли в отрыв

Ушли в отрыв

Новгородские гребцы привезли с открытого первенства Беларуси шесть медалей

09.07.2025 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.09.2025 года

РЕКЛАМА