Четверг, 25 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Получил «семёрку»

Старорусский футболист Андрей Павлов — о спортивных уроках и победе в чемпионате мира в формате «7 на 7»

Старорусский футболист Андрей Павлов — о спортивных уроках и победе в чемпионате мира в формате «7 на 7»

Андрей ПАВЛОВ, уроженец Старой Руссы, игрок петербургского спортивного клуба «Волна», на днях привлек к себе внимание региональных СМИ тем, что в составе российской сборной стал победителем чемпионата мира по футболу в формате «7 на 7». Соревнования, в которых участвовали 18 стран и которые проходят под эгидой Международной федерации футбола (FIF7), завершились на днях в Риме. Сразу после возвращения из Италии Андрей пообщался с нашим корреспондентом.

— Андрей, кто вас выводил в мастера? Как вы пришли в футбол?

— В футбольную секцию пришел в шесть лет, ещё до школы. Мой папа тоже играл в футбол, так что у меня выбора не было. Никаким другим видом спорта я и не пытался заниматься. Не распылялся. А первым тренером был Александр Николаев.

— Какой спортивный багаж накопили за время тренировок в Старой Руссе?

— Поиграл и на районных, и на областных соревнованиях. Даже в первенстве России по мини-футболу успел выступить. Результат был не самый удачный, но проверить силы было полезно. Из того, что я мог получить, тренируясь в Старой Руссе, я выжал максимум.

— В каком амплуа выходили на поле?

— Центр поля. Честно говоря, сейчас, спустя уже несколько лет, не понимаю, почему меня туда ставили. Вроде, был сильнее в других качествах. Благодаря этим качествам сегодня и играю там, где играю. Мое основное преимущество — скорость, и сейчас я в команде на позиции крайнего полузащитника.

— Почему переехали из Руссы в Питер?

— Решил поступить в Национальный государственный университет имени Лесгафта. Но не на тренерское отделение, а по специальности «Управление спортивными сооружениями». Не вижу себя в тренерской работе, поэтому и пошел на другую кафедру.

— Но футбол не бросили.

— Да, знакомый помог попасть в питерское «Динамо», где я отыграл полтора года. Потом уже сам, познакомившись с новыми друзьями, перешел в другую команду — спортивный клуб «Волна», и большой футбол для меня закончился.

— Почему?!

— Не нашёл перспектив. Так уж в нашей стране устроено. Тяжело, не имея школы, не имея хороших друзей, агентов, заиграть в хорошем месте. Можно попробовать, но не факт, что получится. Я не стал рисковать, решил связать себя с другим спортом. «Волна» участвует в турнирах по футболу в формате «8 на 8», но иногда выезжаем и на соревнования «6 на 6».

— Каково это после большого футбола?

— Меня увлекло. Большой футбол я знаю по опыту игры в детских и юношеских командах, а «Волна» — взрослый клуб, и это — другой футбол, другая борьба, скорость, атмосфера... И команда хорошая, конкурентоспособная. Наш клуб участвует в регулярном турнире по футболу «8 на 8», который организует «Оле Промо Груп» в Петербурге. Кроме того, каждый год выезжаем в Москву на континентальную футбольную лигу и в Сочи, где проходит чемпионат России.

— Чему вас научили эти шесть лет тренировок и соревнований?

— Я понял, что всю свою спортивную жизнь футболист должен учиться чему-то новому. Даже в мелочах. Причем учиться можно как у хороших, так и у плохих игроков. Пожалуй, это главное качество, которое я приобрел в Питере. Стараюсь анализировать все микромоменты игры. Благодаря этому стал лучше её понимать. Поэтому, кстати, и игровую позицию сменил. Сам на это пошел. Всегда думал, что я — хороший игрок центра поля, а потом понял, что это не так и нужно двигаться в другом направлении.

— Директор старорусского ФОКа Григорий Вялых, который хорошо вас знает и следит за вашими выступлениями, говорит, что если раньше вы были атакующим футболистом, то теперь и обороняться научились, стали более универсальным игроком.

— Да, я остался атакующим игроком, но не считаю, что умею правильно обороняться. Скорее, появились какие-то новые аспекты моей игры в обороне, кое в чем я прибавил. В чтении игры, борьбе. Ещё стал больше внимания уделять своей физической подготовке, дополнительно занимаюсь, чтобы быть крепче, сильнее.

— Как вы получили приглашение на чемпионат мира?

— Я считаю, что провел неплохой сезон в футболе «8 на 8». Да и в формате «6 на 6» тоже была пара неплохих турниров, а ведь тренерский штаб российской сборной следит за всеми соревнованиями. И в августе меня в числе других футболистов пригласили на учебно-тренировочный сбор в Москву. Он длился всего четыре дня — сборная-то любительская.

Это была новая ступень, возможность попробовать себя на более высоком уровне, понаблюдать за другими игроками. Мы в основном участвовали в контрольных играх, в большей степени налаживали связи. После этого мне и предложили войти в состав сборной для участия в чемпионате мира в формате «7 на 7» и «6 на 6». На одном мы уже успешно выступили. Второй — в Греции — еще предстоит. Соревнования начнутся 12 октября.

— Что дало вам участие в сборе?

— Больших открытий для себя не сделал. Увидел то, что ожидал. Понял, что я ничем не хуже других футболистов и двигаюсь в правильном направлении.

— На чемпионате мира ваш результат — три забитых мяча. Как тренеры оценивают ваше участие в чемпионате?

— Учитывая, что я играл правого защитника, а это позиция, с которой много не забивают, сыграл результативно. Тренерский штаб доволен. Я это понял по тому доверию, которое мне оказывали во время соревнований. Мне порой давали карт-бланш, и я старался этим пользоваться. Получилось то, что получилось. Нервозность, конечно, сказывалась, но только в первые минуты матча. Потом забываешь о нервах — думаешь только об игре.

— Не секрет, что представители большого футбола смотрят свысока на игру в усеченном формате. Напрягает?

— Знаю об этом и даже в чем-то согласен. Но футбол «6 на 6», «7 на 7» и «8 на 8» — набирающие популярность форматы. Лишь год назад их признали официально. И думаю, эти виды ждёт то, к чему пришли мини-футбол и пляжный футбол, которые уже пользуются уважением и большим интересом.

— Но судя по видеотрансляциям матчей чемпионата мира по «семёрке» в Интернете, трибуны на стадионе, где проходили игры, были почти не заполнены.

— Да, мы играли не в самом благополучном для футбола районе — на окраине города, куда не совсем удобно добираться. Если бы матчи проходили в центре, уверен, всё было бы иначе. Италия известна своей любовью к футболу.

— Надежды на большой футбол похоронили?

— К счастью или к сожалению — не знаю, но в большом футболе я себя не вижу. Мне нравится формат «8 на 8», в Питере я обжился. Всё бросить и уехать, искать лучшей спортивной жизни? Не считаю это нужным. В «Зенит» попасть нереально. Есть пара других клубов, но это малоинтересно.

— Что вас ждет на чемпионате мира по «шестерке»?

— О своем амплуа пока ничего не знаю. Думаю, это будет больше похоже на мини-футбол, без конкретных позиций. Точно понятно, что темп игры будет очень высоким.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ты всё умеешь»

«Ты всё умеешь»

Этими словами тренер Елена Иванова проводила пловца Егора Бабинича на старт перед его победой на первенстве мира в Румынии

03.09.2025 | Спорт

Победа в Отопене

Победа в Отопене

Егор Бабинич первым из новгородских пловцов завоевал медали юниорского первенства мира

27.08.2025 | Спорт

Ровесники века

Ровесники века

Спортивные жетоны новгородского гимназиста Осиновского вернулись домой

13.08.2025 | Спорт

33 метра до победы

33 метра до победы

Анатолий Косиков установил рекорд страны в метании копья на ветеранском чемпионате России

13.08.2025 | Спорт

Бронза из Нови-Пазара

Бронза из Нови-Пазара

Надежда Софронова вернулась из Сербии с медалью первенства Европы по боксу

30.07.2025 | Спорт

Ушли в отрыв

Ушли в отрыв

Новгородские гребцы привезли с открытого первенства Беларуси шесть медалей

09.07.2025 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.09.2025 года

РЕКЛАМА