Четверг, 25 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Турнир волейбольной периферии

Олимпийский чемпион Вячеслав Зайцев — об оптимизме, когда всё плохо

Олимпийский чемпион Вячеслав Зайцев — об оптимизме, когда всё плохо

Великий Новгород посетила легенда советского и российского волейбола. Титулы Вячеслава Зайцева можно перечислять долго: победитель московской Олимпиады, серебряный призер Игр в Монреале (1976) и Сеуле (1988), лучший связующий планеты, Заслуженный мастер спорта СССР, многолетний капитан ленинградской команды «Автомобилист». Многие годы он работал тренером в Италии, сейчас живет в Белгороде, где является наставником клуба «Белогорье».

С верой в возрождение

Вячеслав Зайцев стал почётным гостем региональных соревнований по волейболу «Кубок Новгородского кремля», которые прошли в областном центре впервые. В рамках турнира, длившегося два дня — 16—17 ноября, он провёл встречу с тренерами и игроками и пообщался с журналистами. И был по-тренерски критичен.

Кубок Новгородского кремля по волейболу стал возможным благодаря энтузиастам клуба «Детинец», которые выиграли для этого президентский грант. Организаторы состязаний рассчитывают, что Кубок станет ежегодным

— Хорошего мало, — заметил Зайцев, отвечая на наш вопрос о региональном волейболе. — На мой взгляд, остались только энтузиасты. Да, почти во всех регионах есть спортивные школы, но к работе привлекают очень мало специалистов, которые знают волейбол и хотят трудиться. Но я очень рад, что даже в Великом Новгороде, на периферии, проходят такие турниры, как «Кубок Новгородского кремля». Движение идёт. Знаю, что у вас есть и пляжный волейбол, волейбол на снегу. Очень приятно, что появились люди, в том числе молодые, которые хотят развивать спорт. Но многое зависит от финансов. На муниципальном уровне поддержки недостаточно. С детским спортом вообще дела обстоят не очень хорошо, а ведь это наше будущее. И всё-таки надо смотреть в него с оптимизмом.

Эффект эйфории

Не менее жестко Зайцев высказался и о шансах российской команды на предстоящей Олимпиаде в Токио.

— После победы мужской сборной в Лондоне пришла эйфория. Мы решили, что мы — великие. Но с тех пор только дважды чемпионат Европы выиграли, а в мировом рейтинге опустились вниз. С пятой позиции на шестую. Сделали подарок итальянцам, теперь они будут играть в легкой группе, а мы — в сильной. Так что можем как выиграть, так и вылететь очень быстро, — резюмировал Вячеслав.

По его мнению, проблема отечественного волейбола в том, что в России не доверяют своим специалистам. Молодые наставники не развиваются, не получают достаточного опыта. И сегодня мужскую сборную возглавляет финн Туомас Саммелвуо, женскую — итальянец Серджо Бузато.

В Италии, где Вячеслав Зайцев отработал много лет, в сборную страны его не допускали дальше молодежной команды.

— В Италии до сих пор работают по учебникам, написанным нашими специалистами, — говорит Зайцев. — Переводят их и учат нас же играть в волейбол. Вот парадокс!

Полезно ругать себя

Зайцев пробыл оба турнирных дня в «Манеже», где шли состязания, много общался и с тренерами, и с игроками. И очень надеется, что Кубок Новгородского кремля станет ежегодным турниром. На это надеются и организаторы состязаний – областная федерация волейбола, региональное министерство спорта и молодежной политики и дирекция новгородского волейбольного клуба «Детинец». Именно благодаря ему турнир состоялся: его провели на средства президентского гранта, который выиграл «Детинец».

Учредитель клуба Виталий ИВАНОВ — один из тех энтузиастов, о которых сказал Зайцев.

— В нашей стране часто говорят, что на спорт нет денег, но насколько их нет? — спрашивает он. — Сотрудники министерства спорта должны понимать, что работают не за зарплату, а за спорт. В нашем клубе дети занимаются бесплатно, потому что мы хотим что-то изменить в стране. Не надо ругать власть, надо ругать себя. Встал утром, поругал себя и пошел на работу.

По словам Григория СТЕПАНОВА, президента областной федерации волейбола, можно говорить, что турнир удался: «Была настоящая борьба, были камбэки. И это хорошо».

В состязаниях приняли участие шесть команд из подмосковного Зеленогорска, Петербурга, Твери, Обнинска и Новгородской области, которую представляли «Детинец» и сборная Старой Руссы. Золото взяли волейболисты из Обнинска, на втором месте — тверичи, рушанам с тремя победами и двумя поражениями вручены бронзовые награды. «Детинец», у которого две победы и три поражения и для которого турнир был подготовительным перед первенством России, занял пятое место.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ты всё умеешь»

«Ты всё умеешь»

Этими словами тренер Елена Иванова проводила пловца Егора Бабинича на старт перед его победой на первенстве мира в Румынии

03.09.2025 | Спорт

Победа в Отопене

Победа в Отопене

Егор Бабинич первым из новгородских пловцов завоевал медали юниорского первенства мира

27.08.2025 | Спорт

Ровесники века

Ровесники века

Спортивные жетоны новгородского гимназиста Осиновского вернулись домой

13.08.2025 | Спорт

33 метра до победы

33 метра до победы

Анатолий Косиков установил рекорд страны в метании копья на ветеранском чемпионате России

13.08.2025 | Спорт

Бронза из Нови-Пазара

Бронза из Нови-Пазара

Надежда Софронова вернулась из Сербии с медалью первенства Европы по боксу

30.07.2025 | Спорт

Ушли в отрыв

Ушли в отрыв

Новгородские гребцы привезли с открытого первенства Беларуси шесть медалей

09.07.2025 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.09.2025 года

РЕКЛАМА