Надежда Соколова выиграла свою первую медаль на чемпионате Европы
Новгородка Надежда Соколова, воспитанница спортшколы олимпийского резерва № 4, член областного Центра спортподготовки, вернулась домой с чемпионата Европы с бронзовой медалью. Спортсменка выиграла награду в поединках в весовой категории до 50 кг. Это первая медаль нашей спортсменки на континентальном турнире. Как она досталась ей, узнаем из первых уст.
— В Братиславе первая моя схватка была со швейцаркой Свеньей Джунго, я её выиграла 10:0. С этой соперницей встречалась впервые. У неё поменьше опыта, чем у меня. Но она выше ростом и неплохо сложена.
— Как это — начать турнир со встречи с менее опытной противницей? Более комфортно?
— Даже если знаешь, что у соперницы меньше опыта, нельзя расслабляться. Всякое может быть, можно попасться на какой-то приём и проиграть. Но обычно первая схватка проходит тяжело. Надо подвигаться, продышаться, почувствовать атмосферу состязаний, войти в соревновательный режим.
Вот вторая схватка за выход в финал с украинкой Оксаной Ливач была тяжелее. Она — чемпионка, призёр чемпионата Европы, два раза была пятой на Олимпиаде.
— То есть на этот раз наоборот — опытнее?
— Можно так сказать, но выиграть у неё можно было. Я проиграла 2:1 по пассивам. Не атаковала, не получалось. Никто из нас не выполнил активное действие, а это нужно сделать в первые 30 секунд схватки. Судья посчитал, что я менее активна, и отдал ей победу. Обидно очень!
— Почему не удалось?
— Никак не могла подобрать ключик. У нас была ровная борьба, но судье показалось, что я немного отступаю. В вольной борьбе как? Один шаг назад, и уже считается, что спортсмен не активен. Арбитр решил, что мне надо два раза дать пассив. Первый раз пассив дали сопернице.
Я очень тяжело переживаю поражения… Но надо было бороться дальше. На следующий день у меня была схватка за бронзу – с француженкой Эммой Луттенауэр. Я выиграла 11:1. Выходила готовая к тому, чтобы взять медаль, чего бы это ни стоило. С Эммой я уже встречалась на рейтинговом турнире в Хорватии в этом году. Там тоже выиграла — 12:2. Поэтому и уверенности было больше.
В схватке с французской спортсменкой я сразу набрала шесть баллов. Провела атаку в ноги на первых секундах и сделала два наката в партере – один полный накат и один полунакат. Потом сделала бросок, и судьи дали мне ещё четыре балла. Она ушла за спину и получила балл. Для победы этого было мало – нужен разрыв в 10 баллов.
После того как мне дали четыре балла, команда Франции кинула челлендж, чтобы пересмотреть мой бросок. На замедленном повторе они увидели, что Эмма всё-таки касается лопаткой ковра, и французов наказали, добавив мне ещё балл — 11:1.
— Как готовились к этой встрече?
— Эмма два раза выиграла первенство Европы до 23 лет. Она может завязывать, удерживать соперницу, и я стараюсь работать более подвижно. На протяжении всех соревнований со мной был мой тренер Олег Алексеевич Марков. Он поддерживал, верил в меня, переживал — мои проигрыши он тоже всегда близко к сердцу принимает. Но перед выходом сказал: «Забудь про схватку с Ливач, всякое бывает».
— Получилось забыть?
— (Смеётся). Скажем так, я выходила, понимая, что схватку за бронзу надо выиграть. Вообще, нужно всегда так работать — подвижно, быстро атаковать. Но выходит не всегда.
После поражения мне нужно было взвешиваться, войти в норму и весить ровно 50 килограммов. А у меня на весах был лишний килограмм, то есть ни покушать, ни попить уже нельзя было. Пошла в тренажёрный зал, на беговую дорожку и смотрела трансляцию, как наши девочки выступали.
— Удалось заснуть перед решающей схваткой?
— Спалось плохо. Взвешивание было в 7.30, потом рассчитывала ещё поспать, но так и не смогла.
— А после бронзы?
— ...выдохнула, что еду домой не с пустыми руками. Это моя первая медаль с чемпионата Европы.
— Теперь подготовка к чемпионату России и борьба за путёвку на чемпионат мира?
— Да. Чемпионат страны в июне, а мировое первенство уже в сентябре.
— Если вы войдёте в состав сборной для участия в чемпионате мира, вы встретите там своих соперниц с европейского турнира и, конечно, японок. Поэтому хочется вернуться немного назад и вспомнить рейтинговый турнир в Албании, где вы тоже стали третьей.
— Да, в Албании я проиграла девушке из Японии, хотя она не первый номер в своей сборной. Хорошая девочка! Выходит и как можно быстрее атакует. Может упустить что-то, проиграть, но всё равно идёт в атаку! В финале в Албании она тоже боролась с Оксаной Ливач и победила её за 30 секунд. Вообще, Япония — мировой лидер в женской борьбе. Нужно думать и действовать быстро — так работают японки.
— Если все это понимают, почему не удаётся успешно с ними бороться?
— Это вопрос, на который все давно ищут ответ! На последней Олимпиаде они взяли четыре золота и две бронзы из шести категорий! С ними трудно бороться, но можно. Нужны уверенность, понимание своих действий и быстрота.
Теги: борьба, Надежда Соколова, Великий Новгород