Понедельник, 23 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Андрей НИКИТИН: «Я поливаю то, что растёт»

Хороший результат начинается с правильно поставленной задачи

Встреча губернатора Андрея НИКИТИНА с членами Новгородского общества любителей древности, состоявшаяся недавно в Центре музыкальных древностей В.И. Поветкина, была одновременно и неожиданной, и долгожданной.

В этом году исполняется 125 лет со времени основания НОЛД. Причем у истоков организации стоял губернатор Александр Филиппович Мосолов, деятельно поддержанный краеведом и юристом Василием Степановичем Передольским. Иными словами, уже в XIX веке власть понимала, как много значит общественный ресурс и насколько важно заниматься сбережением исторического наследия, в особенности в таком месте, как Новгород.

После своего возобновления, а это было в 2000 году, НОЛД нередко оппонировало властям в связи с некорректными по отношению к исторической среде проектами. Однако нынешний глава региона не устанавливал «фрегат» напротив детинца и не пытался застроить участок Юрьевского шоссе с видом на Перынь. У встречи в центре Поветкина был позитивный посыл: по сути, Андрей Никитин предложил сообществу профессионалов в сфере культуры и истории модель сотрудничества.

Точки роста

Но обо всем по порядку. Сначала Елена РЫБИНА, профессор МГУ, заместитель руководителя Новгородской археологической экспедиции (вступление было за нею), немногословно, но емко обосновала тезис уникальности Великого Новгорода, обладающего таким богатством памятников, какого нет ни у какого другого исторического центра нашей страны. Так что не случайно накануне чемпионата мира по футболу нас в очередной раз «спутали с Нижним», разместив на нижегородском буклете новгородский детинец. Наш кремль не просто красив, он уникален как единый ансамбль.

— У властей всегда очень много забот, но нужно постоянно держать в уме, что Великий Новгород — это исключительный город, — заметила Елена Александровна.

И подарила Андрею Никитину книгу академика Валентина Лаврентьевича Янина «Средневековый Новгород».

Поблагодарив, Андрей Сергеевич сказал, что вообще-то книгу Янина уже прочел, чем вызвал одобрительный смех и аплодисменты. Он честно признался, что еще несколько лет назад недооценивал Великий Новгород: «Я вырос в образованной семье, но почему-то понятием Древней Руси для меня были Владимир, Суздаль, Переяславль-Залесский... Полгода назад я беседовал с одним очень уважаемым новгородцем, который сказал: «Все знают, что Новгород был, но мало кто знает, что он есть». К сожалению, очень часто в этом убеждаюсь самым неприятным образом. Мы работаем с федеральными министерствами, работаем на разных этажах власти. Что там думают о Новгороде? Так, 200 тысяч населения. Маленький областной центр, неперспективный. Сейчас же все говорят об агломерации, центрах роста. А мы попадаем в категорию «всё остальное».

— Вы знаете, — сказал Андрей Никитин, — я знаком с мемуарами разных известных вам людей — Герцена, например, — посещавших Новгород в XIX веке и оставивших крайне нелицеприятные отзывы. Есть известный анекдот, как одному из археологов отказали в раскопках в кремле, потому что там были... свиные выпасы.

— Это было с Николаем Рерихом в 1910 году, — уточнил Сергей ТРОЯНОВСКИЙ, председатель НОЛД.

— Спасибо, — поблагодарил Андрей Никитин и продолжил. — Так вот, к чему мы должны привязываться, сохраняя облик старины? Не к выпасам же, наверное. Что мне представляется важным? У Великого Новгорода есть несколько возможностей для развития. Одна из них — это, безусловно, Новгородский университет. Уверен, что в ближайшие пять лет нам удастся ею воспользоваться. 20 тысяч студентов на 200 тысяч населения — это будет очень хорошо. Будет приезжать молодежь из разных регионов. Мы с ректором работаем над этим. Буквально на днях была непростая поездка в Альметьевск, в Татарстане мы подписали соглашение по электронике с иннополисом. У нас будет огромный совместный проект с хорошим бюджетным финансированием, что очень поможет университету. Второй важной точкой роста, конечно, является история. И тут возникает ряд вопросов. Как сделать, чтобы повсеместно люди знали, что Великий Новгород — наша первая страница, что здесь истоки «Русской Правды» и многого другого, сформировавшего нашу идентичность? Чтобы сюда стремились и чтобы знакомство было доступным и комфортным? Это предполагает современные вещи — интерактивные экспозиции, реконструкции, даже не связанные напрямую с архитектурой и археологией. Допустим, многим хотелось бы попробовать традиционную новгородскую кухню. Коллеги, нужно перейти от модальности проблем к модальности задач. Чем я могу быть вам полезен? Где мы можем с большим умом что-то потратить и на что постараться привлечь деньги?

Хватит стоять в очереди!

Генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья ГРИГОРЬЕВА высказала точку зрения, что тема сохранности культурного наследия не является сугубо региональной. И напомнила о небезызвестном постановлении № 816 «О комплексной реконструкции и реставрации памятников истории и культуры в Новгороде и Пскове», принятом Советом Министров СССР в 1988 году, но в 1990-е оставшемся без финансирования.

— Сколько бы мы ни готовили реставрационных проектов, многочисленность памятников не дает нам реализовывать всё это планово и быстро. Очевидно, что ни Новгород, ни Псков, ни другие исторические города не должны стоять в очереди за теми территориями, чье развитие в данный момент представляется государству более злободневным.

В общем, как сказала Наталья Григорьева, в недрах НОЛД возник вопрос об акту-ализации так и не выполненного постановления. Кстати, для данного документа, как и для НОЛД, этот год — юбилейный.

По ходу встречи тема усиленной поддержки особенного города возникала не единожды. Подчас звучали резкие оценки, мол, люди приезжают на родину государства и видят, что государство родину не очень‑то любит.

— Наличие федеральной программы — это очень важно, — поддержал губернатор.

Правда, тут же привел довольно курьезный пример касательно судьбы одного проекта по Антоново.

— Письмо нашими предшественниками было составлено так, что ни в одном министерстве не могут понять, на что именно согласился президент, поставив свою подпись. Теперь мы с университетом и музеем стараемся обратить поручение в реальную пользу. К сожалению, благие намерения, призывы собраться и, обнявшись, пойти что-то делать не дают положительного результата. Для того, как мне думается, и существуют такие организации, как НОЛД, чтобы общий порыв приводить к конкретной заявке.

Конкретный вопрос: а не пора ли уже Великому Новгороду вместо лайк‑постера на улице Великой иметь памятник берестяной грамоте?

— Пусть это теперь будет у вас, — председатель НОЛД передал губернатору «очень хороший эскиз», разработанный архитектором Евгением Борисовым и скульптором Сергеем Гаевым.

— В следующем году памятник будет, — пообещал Андрей Никитин. — Бесспорно, берестяная грамота — символ, который надо увековечить достойно.

Что имеем — не храним...

Член НОЛД Елена БАРКАНОВА подняла вопрос о научно‑просветительской деятельности. Редактируемый ею альманах «Чело», издававшийся в НовГУ, с прошлого года закрыт.

— Мне кажется, что для имиджа города и университета как флагмана развития было бы хорошо возобновить издание научных трудов по истории Новгорода, — сказала Елена Владимировна.

— Решение найдем, я думаю, — ответил Андрей Никитин. — И свяжем с электронными публикациями, чтобы облегчить людям доступ. Я сам нашел книгу Янина через Интернет.

Людмила ПАРШИНА, старший научный сотрудник НГОМЗ, поинтересовалась, нельзя ли восстановить институт уполномоченных по охране памятников, ведь, кроме областного центра, у нас есть еще и районы.

По этому поводу глава региона сразу пояснил, что «количество чиновников увеличиваться не будет». Но почему бы не воспользоваться форматом общественных уполномоченных?

— Я поддержу. Главное, чтобы в районах были люди, которые готовы поднимать эти вопросы.

Научный сотрудник НГОМЗ Вячеслав ВОЛХОНСКИЙ тут же выступил в роли уполномоченного от Крестецкого района. Впрочем, проблема, которую он поднял, — это общая наша боль. В деревне Ручьи гибнет храм — замечательный памятник деревянного зодчества.

— В 2014 году обвалился сруб колокольни, сейчас заваливается алтарный сруб. Церкви в Ручьях осталось несколько лет, потом она просто исчезнет. Когда-то таких храмов в области были десятки, может быть, даже сотни. Осталось — несколько...

Впрочем, и в областном центре есть памятники в стороне от натоптанных туристических троп. Вспомним хотя бы о многострадальном храме Петра и Павла на Синичьей горе, которому грозит разрушение. Памятник ЮНЕСКО, датируемый XII веком! По всей России храмы домонгольского периода наперечет.

— Нужно собрать всё, что мы хотим и обязаны сохранить, в единый список и работать по этому списку независимо от статуса охраны того или иного памятника, — предложил Вячеслав Волхонский.

Дорогу осилит идущий

— Я могу дать простой ответ и сложный, — начал Андрей Никитин. — Возможно, у вас есть знакомые, которые взяли потребительский кредит, и в какой-то момент выплаты стали больше зарплаты. Примерно в такой ситуации оказалась Новгородская область в начале прошлого года. Не только она — более двадцати субъектов Федерации. Почти везде поменялись губернаторы, все мы ходили к президенту с вопросом, что делать. Нам дали возможность рассрочки, мы гасим, но в гораздо меньшем объеме. Взамен на то, что других кредитов не берем. Живем ровно на то, что приходит в бюджет. Любое наше действие по финансам означает, что где-то добавить можно, лишь где-то убрав. Это не так плохо, учит рациональному использованию средств. Я вам пример приведу. Провели исследование, оказалось, что у нас в школах счетчики тепла не поверены. И только регулировка дала минимум 10% экономии в платежах. По области это 50 миллионов рублей. На эти деньги можно начать ставить пластиковые окна и еще больше экономить. 17 миллиардов рублей — наш официальный долг. И покажите мне, что такого существенного построено на эти деньги? Они разошлись понемножку, и всё. Итак, простой ответ — денег нет. Теперь о сложном. Ведь если расставить приоритеты... Яркий пример — Кончанско‑Суворовское. Был период, туда вообще туристы ездить перестали. А место — великое. Оттуда Суворов ушел в вечность, в свой знаменитый итальянский поход. Надо было ремонтировать дорогу? Конечно! Если мы хотим конструктивной работы, то надо четко формулировать задачи. Как у нас получилось с поисковиками? Они обозначили ситуацию: около миллиона погибших бойцов, и только 300 тысяч похоронено. Год потребовался, сейчас есть федеральная программа. Памятник XII века — точно не вопрос губернатора области. Это — общенациональное достояние. Но именно поэтому не стыдно поехать в Москву и обозначить проблему. Безусловно, список, о котором вы говорите, он важен.

— Хочу передать вам материалы, которые я готовил в течение ряда лет по памятникам деревянного зодчества, — обратился архитектор-реставратор Виктор ПОПОВ. — Здесь планы, программы. Надеюсь, теперь это пригодится.

— Спасибо. Коллеги, предлагаю пойти таким путем: вы вырабатываете на обществе приоритеты. И будем вместе пробовать хотя бы какую-то часть проблем решать. Моя задача, как я её понимаю, — поливать то, что растет.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Социальные выплаты для предпринимателей: возможности и правила их получения

До 31 декабря предпринимателям Новгородской области, которые в 2025 году вправе обратиться в региональное Отделение Соци...

27.11.2024 | Тема

Второй финал чемпионата — ещё одна страница большой истории Великого Новгорода.

Город технологий

Великий Новгород во второй раз принял на конкурсных площадках ЧВТ самую инновационную молодёжь России

25.09.2024 | Тема

Александр Любимов  (справа) на полигонном показе продукции народного ВПК в рамках слёта «Дронница».

Ничто не закончится

Как волонтёры СВО помогают создавать технологические отрасли будущего

25.09.2024 | Тема

«Белый кречет» сможет развивать скорость до 400 километров в час.

Следующая станция — столица

Макет высокоскоростного поезда «Белый кречет» познакомит новгородцев с амбициозным проектом ВСМ

18.09.2024 | Тема

Археологические исследования на Троицком раскопе продолжаются.

Тезисно о Троицком

Историк и руководитель Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн прокомментировал ситуацию вокруг строительства Национ...

18.09.2024 | Тема

Алексей Чадаев

Дронофикация прошедшего сегодня

Как беспилотные технологии меняют всё от войны до мира

18.09.2024 | Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА