Вторник, 05 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Игорь Свинцов

Благоденствие глуши,

или Как в архангельской тайге можно нажить себе комплексы

В Пестово пришёл масштабный инвестор. Интерес к нему подогрел губернатор Андрей Никитин, мол, не только бизнес будет развивать, но и местной ЦРБ поможет: в течение пяти лет по 30 млн рублей ежегодно на ремонт обросшей долгами районной больницы выделит. Пестово было бы не Пестово, если бы инвестор оказался не связан с лесной промышленностью. Так и есть.

Чтобы достичь сегодняшнего успеха, Владимиру Буторину понадобилось пройти путь длиной в 29 лет

Имя Владимира Буторина на рынке леспрома России известно давно и хорошо. Единоличный владелец группы компаний УЛК (Устьянского лесопромышленного комплекса), крупнейшего лесного холдинга в стране, в поле зрения того же Forbes Владимир Федорович попадал неоднократно. Фактически большой бизнес Буторина начал складываться с открытия в октябре 2011 года Устьянского лесоперерабатывающего завода. Автоматизированный и оснащённый лучшим оборудованием ведущих мировых производителей комплекс был построен среди архангельской тайги на площади 42 гектаров с нуля. Объем переработки — 1,2 млн кубометров древесины в год. Сегодня «империя» Буторина — это четыре леспромхоза, которые заготовили в 2018 году 2,280 млн кубометров древесины, четыре лесоперерабатывающих завода, строительный и семеноводческий комплексы, теплоэнергетическая компания.

В области производства пиломатериалов УЛК стал компанией № 1 в России. В 2019 году он планирует выпустить 1,151 млн кубометров сухой доски и 210 тысяч тонн пеллет. Вся продукция идет на экспорт. На очереди — довести объем ежегодной переработки до 7 млн кубометров. Такие производственные амбиции потребуют увеличения штата сотрудников УЛК еще на 2 тысячи специалистов и новых строек.

В любой технологической цепочке предприятий максимальная автоматизация

Среди четырех лесоперерабатывающих заводов холдинга и Пестовский ЛПК. Сделка о его продаже ГК УЛК состоялась еще летом 2017 года. Это предприятие финского концерна UPM в 2013 году фактически прекратило свою работу. Его выкупило ООО «Лесная Инновационная Компания», но восстановить должные объёмы выпуска продукции новым собственникам так и не удалось. У Буторина уже в следующем году комплекс должен выйти на проектную мощность в 600 тысяч кубометров пиловочника. Количество рабочих мест увеличится вдвое — до 400. На территории ЛПК начнется строительство пеллетного завода мощностью 60 тысяч тонн. И все же в Пестове пока настороженное отношение к новому инвестору. Разный здесь бизнес видели, с планами и обещаниями.

ГК УЛК является крупнейшим покупателем в мире сортиментных машин John Deere

— Я читаю, что обо мне пишут новгородцы, — говорит Владимир Буторин. — В местных соцсетях много опасений, что я выпилю весь пестовский лес, замусорю всю округу. Напрасные тревоги. Собственным сырьем завод будет обеспечиваться лишь в объемах до 150 тысяч кубометров. Еще 450 тысяч будет привозиться из Архангельской области. Настоящая проблема Пестовского ЛПК в том, что отходы его производства долгие годы не перерабатывались, а складировались. А мы занимаемся глубокой переработкой древесины, утилизацией отходов лесопиления и даже лесовосстановлением. У группы компаний — полностью замкнутый цикл производства и ресурсосберегающие технологии. Отсюда и пеллетные заводы, и современные котельные, топливом для которых служат отходы.

Буторин все-таки решил, что «лучше один раз увидеть», и пригласил к себе в Устьянский район Архангельской области большую делегацию из Пестова: депутатов, общественников, руководителей местного самоуправления. Приезжайте, смотрите, все покажем.

Хоккейный специализированный класс в Березниковской гимназии создан 1 сентября 2018 года

Путь неблизкий. До п. Октябрьский, где расположен УЛК, — более 600 км. Только около полуночи въезжаем в сам поселок, чем-то напоминающий Пестово. Не город, конечно, но тоже райцентр. Население — 10 тысяч человек. В Пестове уже слякоть, а здесь -17. Русский Север, архангельская тайга. Хайтек объектов УЛК резко контрастирует с жилыми деревенскими застройками: бизнес-центр компании и современная гостиница уже заявляют об успехе.

Утром едем на завод. Широкие, почти идеальные дороги. Периодически на глаза попадаются большие плакаты «Лес — наше богатство. УЛК — наша гордость». У проходной нас встречает служба охраны труда — инструктаж по мерам безопасности обязателен при посещении такого производства. Переходим от площадки к площадке, от цеха в цех. На заводе — идеальный геометрический порядок, все 42 га его площади — в цементном монолите. Для этого тут же на территории расположен завод по производству бетона. Все процессы максимально автоматизированы — от сортировки и отгрузки круглого леса до склада готовой продукции. Рабочие встречаются редко. Их руки здесь нужны только для управления техникой и механизмами. Колоссальные объемы леса у терминалов сортировки и общая культура производства приятно удивляют пестовчан. Завод древесно-топливных гранул (пеллет) и семеноводческий центр на 9 млн сеянцев лишь усиливают уже и без того почти восторженное впечатление.

Возвращаемся в Октябрьский. Нам показывают котельную Устьянской теплоэнергетической компании (УТК). Она одна отапливает весь поселок. Работает на отходах УЛК — щепе и коре. Оборудование немецкое и итальянское. Вся технология вызывает живой интерес у наших муниципальных руководителей — производимая на котельной теплоэнергия намного дешевле, чем в Пестове. Услуги по отоплению, горячему и холодному водоснабжению, водоотведению взяты УТК по концессии.

Такие спортивные комплексы с двумя ледовыми площадками есть даже не во всех региональных центрах страны

Следующий объект — местная ЦРБ. На основе государственно-частного партнерства с правительством Архангельской области группа компаний УЛК участвует в реконструкции и модернизации Устьянской больницы. По специальному проекту построена новая современная регистратура, проводится ремонт остальных помещений, закупается медицинское оборудование. Главный врач больницы не без гордости сообщает, что на месте старого деревянного здания терапевтического отделения уже запланировано строительство нового — трехэтажного кирпичного. Буторин видит дальнюю цель — создать на базе ЦРБ современный консультативно-диагностический центр.

Переезжаем в село Березник, что в 30 км от Октябрьского. «Это — моя родина, в развитие которой я инвестирую и буду инвестировать серьезные средства», — говорит руководитель УЛК. В населенном пункте, где проживают немногим более 700 человек, есть гимназия, оснащенная лучше любой городской школы, и созданными специальными классами: спортивным, кадетским, лесотехническими. В прошлом году завершилось строительство Ледового дворца с круглогодичным ледовым покрытием. На открытие приезжали Владислав Третьяк с Ириной Родниной и Светланой Журовой.

Крытый спортивный комплекс включает в себя ледовую арену, зрительские трибуны на 370 мест, раздевалки для спортсменов, тренажерный зал, зону сухих тренировок, фитнес-студию и кафе. Площадка работает в круглогодичном режиме. Здесь проходят тренировки юных хоккеистов детской спортивной школы Устьянского района, а также взрослого клуба.

В Березнике — похоже, хоккейный бум. Им занимаются и мальчишки, и девчонки, причем тренировки у них совместные. В игре все равны. Отличить, кто есть кто, можно лишь по длинным волосам, выбивающимся из-под шлема. Тренеры — профессиональные хоккеисты, игравшие за суперклубы и даже сборную России. Все занятия бесплатны, экипировка тоже оплачивается ГК УЛК: вырос юный хоккеист — пришел к тренеру, сдал старую форму и снаряжение, получил новые по размеру.

Уже совсем ошалевших от увиденного пестовчан Буторин добивает своими планами. К 2021 году построить Дворец культуры на 500 мест, к 2023-му — новый детский сад с бассейном, второй корпус гимназии, еще одну ледовую арену для развития фигурного катания, спортивный интернат, экспоцентр для проведения чемпионата России «Лесоруб XXI века». У него — грандиозные планы жилой застройки села с бесплатным выделением земельных участков и миллионными ссудами на строительство. Через 10 лет Буторин надеется увеличить население Березника до 3 тысяч человек и сделать его особенной территорией России, где каждый сможет реализовать себя.

Гости из Пестова уже перестали удивляться и были готовы к любым новым сюрпризам. Поэтому информацию о выкупленном аэропорте в недалеком Вельске и строительстве к 2023 году пятого завода площадью 150 га и производственной мощностью 1,8 млн кубометров распиловки в год воспринимали молча с покорной грустью в глазах. Общие впечатления от увиденного были слишком сильны и многочисленны для трезвого осмысления, но, пожалуй, могли быть точно выражены короткой цитатой одной из участниц поездки:

— Как же мне все это дома людям рассказать, чтобы поверили?

Мы возвращались в Пестово.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Второй финал чемпионата — ещё одна страница большой истории Великого Новгорода.

Город технологий

Великий Новгород во второй раз принял на конкурсных площадках ЧВТ самую инновационную молодёжь России

25.09.2024 | Тема

Александр Любимов  (справа) на полигонном показе продукции народного ВПК в рамках слёта «Дронница».

Ничто не закончится

Как волонтёры СВО помогают создавать технологические отрасли будущего

25.09.2024 | Тема

«Белый кречет» сможет развивать скорость до 400 километров в час.

Следующая станция — столица

Макет высокоскоростного поезда «Белый кречет» познакомит новгородцев с амбициозным проектом ВСМ

18.09.2024 | Тема

Археологические исследования на Троицком раскопе продолжаются.

Тезисно о Троицком

Историк и руководитель Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн прокомментировал ситуацию вокруг строительства Национ...

18.09.2024 | Тема

Алексей Чадаев

Дронофикация прошедшего сегодня

Как беспилотные технологии меняют всё от войны до мира

18.09.2024 | Тема

Полёт князя

В ДНР применили дрон, разработанный новгородским «Ушкуйником»

21.08.2024 | Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.10.2024 года

РЕКЛАМА