Пятница, 22 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Сложности простой системы

Проблемы «мусорной» реформы остаются самыми обсуждаемыми в регионе

«НВ» начали рассказывать о мусорной реформе еще до её старта, когда регион да и вся страна только готовились к её реализации. Писали часто и подробно, объясняли все нюансы новой коммунальной услуги. Но тема вывоза и утилизации ТКО раз за разом получает неожиданное продолжение. Простой алгоритм реформы начинает путаться в сложностях взаимодействия её участников. Губернатор вынужден пригласить «на разговор» все основные действующие лица. Говорить, конечно, пришлось не о победах.

Многоточие результата

Разговор прошел в большом зале Дома правительства в Великом Новгороде. Только он мог вместить всех тех, кто участвует в реализации реформы в регионе: руководителей двух основных министерств — жилищно-коммунального хозяйства и природных ресурсов, глав районов и сельских поселений и представителей трех региональных операторов по обращению с ТКО, которые начиная с прошлого года занимаются в области вывозом и транспортировкой отходов до полигонов.

На совещание были приглашены и представители областной Общественной палаты. Забегая вперед, скажем, что губернатор Андрей НИКИТИН обратился к членам ОПНО с просьбой присоединиться к мониторингу реформы на территории области, вести общественный контроль.

Прологом к большой встрече стала поездка губернатора в деревню Борки (Новгородский район), где местные жители пожаловались главе региона, что квитанции за вывоз отходов они получают, а мусор у них вывозят нерегулярно. Случается, что квитанции приходят на уже умерших людей. Об этом напомнил Андрей Никитин, открывая совещание. При этом он отметил и то, что в регионе проделана большая работа по изменению системы обращения с отходами, и поблагодарил всех, кто в ней участвует, в том числе жителей области, ответственно относящихся к вопросам сохранения экологии.

— Однако любой неплохой результат смазывается, если есть точечные недочёты, — заявил губернатор. — Как показала моя встреча с жителями деревни Борки, есть непроработанные вопросы. По новым правилам региональные операторы должны регулярно собирать и вывозить мусор, а также информировать жителей о том, где и когда это делают. Система простая и должна работать.

Мимо графика

Что имел в виду губернатор под точечными недочётами? Как следовало из выступления, к примеру, главы Крестецкого района Сергея ЯКОВЛЕВА, речь идет о несоблюдении графика проезда мусоровозов. Техника приезжает за отходами с опозданием не на несколько часов, что может быть объяснимо, а на день-два. Мусоровозы забирают отходы то в семь часов утра, то в шесть часов вечера. В том числе поэтому и появляются в социальных сетях возмущенные сообщения жителей области и фотографии с контейнерными площадками, заваленными мешками с мусором.

В случае если потребители используют пакетный сбор отходов — попросту выставляют мешки в назначенный день в определенное место в своем населенном пункте, куда может подъехать мусоровоз, — вовремя не собранные пакеты могут разорвать собаки, дикие животные, содержимое разлетается по улице.

В областном министерстве ЖКХ и ТЭК проводят проверки по жалобам жителей области. Отследить движение мусоровозов можно с помощью системы ГЛОНАСС, которая установлена на технике региональных операторов по обращению с ТКО. Однако на совещании прозвучала реплика, что, мол, движение-то отследить можно, а вот делал ли водитель мусоровоза остановку, чтобы забрать пакеты, уже нет. Важно контролировать и это.

По мнению Владимира КОРОЛЕВА, министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии области, решить проблему поможет внедрение электронной модели территориальной схемы обращения с ТКО. Этот документ — основной для всех участников системы. Он описывает график, пути движения мусоровозов, места нахождения контейнерных площадок и складирования пакетов с отходами, точки размещения полигонов для каждого из регоператоров. Схему постоянно обновляют, но электронный вариант позволит вносить коррективы более оперативно, отслеживать и анализировать движение техники и даже прогнозировать объём отходов. Такую схему обращения с ТКО в регионе планируют создать к началу следующего года. Этим займется компания «Большая тройка», которая создала подобные электронные модели уже в 40 российских регионах.

Мусорный марафон

Со своими трудностями сталкиваются и региональные операторы. По мнению заместителя генерального директора ООО «Экосервис» Валерия СЕРГИЕНКО, эти сложности в том числе влияют и на режим движения техники и соблюдение графика.

Готовились регоператоры к началу работы в одних условиях, а фактически оказались в других. К моменту начала деятельности компаний в 2018 году часть полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО), которые внесены в территориальную схему, была закрыта. Эту проблему отметили и в региональном министерстве природы, и в прокуратуре.

Из 13 значащихся полигонов по факту работают только восемь. Свою деятельность прекратили площадки в Валдайском, Новгородском, Старорусском и Шимском районах. Что это означает для операторов?

Во-первых, выросло плечо перевозки. Как нам признались в «Экосервисе», порой мусор приходится гонять с одного конца области в другой. Водители мусоровозов даже делают ночёвки, чтобы успеть во все концы, а порой и приезжают за отходами в четыре часа утра.

— Где-то нам идут навстречу, понимая, что мы вынуждены так работать, а где-то — нет, — сказал Валерий Сергиенко.

Но самое главное, как говорят представители регоператоров, у компаний появились незапланированные расходы, которые не были заложены в тарифы, предложенные ими для утверждения в областной комитет по тарифной политике. Компании исходили из других реалий. Скорректировать тариф можно, но только уже на следующий, 2020 год. А сейчас регоператоры будут работать фактически себе в убыток.

— А ведь нам необходимо платить зарплату сотрудникам, покупать топливо, ремонтировать дорогостоящую технику, — говорит Валерий Сергиенко. — Пробеги у мусоровозов значительно выросли. Те же колеса на «КамАЗах» нужно менять чаще.

Кроме того, по данным областного министерства ЖКХ и ТЭК, вопреки ожиданиям и результатам натурных исследований, которые сотрудники ведомства проводили для определения средних нормативов накопления отходов перед началом реформы, вырос и объем вывозимого мусора. Жизнь идет, количество используемой в быту упаковки, всевозможных пакетов и контейнеров растет. Проблему подтверждают и представители регоператоров. Ездить приходится чаще, и всё это тоже сказывается на расходах компаний.

Маршруты и объёмы

Заместитель председателя регионального комитета по тарифной политике Виталий ПАВЛЕНКО заявил, что в его ведомстве знают об изменениях в схемах движения мусоровозов, но заверил, что искусственно тарифы для региональных операторов не секвестировали.

К слову, по данным ведомства, они — самые низкие в СЗФО, а может быть, и в России. Меньшие цены на услуги регоператоров новгородские чиновники, как ни изучали опыт других регионов, найти не смогли. Поэтому и плата за вывоз мусора для жителей нашего региона выглядит весьма демократично — в месяц на одного человека сумма варьируется от 36 рублей 87 копеек до 78 рублей 8 копеек. В других российских регионах люди платят значительно больше.

— Конечно, нельзя возить мусор из Холма в Любытино, мусорного туризма мы не допустим, — сказал Павленко. — У регоператоров есть альтернативные варианты. Можно вывозить отходы на полигон в Чудове. Я знаю, что там сложилась спорная ситуация. Регоператоры утверждают, что компания, эксплуатирующая этот полигон, не соглашается принимать их отходы, а те, наоборот, заявляют, что совсем не против этого. Кто-то тут явно лукавит.

И тем не менее, по словам Виталия Павленко, комитет проводит сейчас анализ всех данных — от региональных операторов и Росприроднадзора — по транспортным потокам, объемам вывозимого мусора, чтобы понять, что же происходит на мусорной карте области и сколько реально тратят регоператоры.

Правда, уже сейчас можно говорить и о том, что проблема неудобной логистики может стать острее. Часть полигонов, вынужденных принимать мусор «за тех», что закрылись, расходуют свою проектную мощность быстрее, чем планировалось. В прокуратуре назвали три площадки с критическим уровнем наполненности (80–90%) — в Батецком, Маловишерском и Боровичском районах. Причем большую часть отходов в регионе создают жители областного центра, а между тем вторая очередь городского полигона пока не сдана. По прогнозу Владимира Королева, лицензию на её работу можно будет получить только в следующем году.

Губернатор Андрей Никитин дал поручение главам Маловишерского и Крестецкого районов ускорить работу по получению положительного заключения государственной экспертизы проектно-сметной документации строительства новых полигонов. Аналогичная задача — ускориться — стоит и перед Старорусским и Окуловским районами, где установили комплексы по сортировке отходов. Пока они не работают. Сортировка поможет сократить объем мусора, предназначенный для захоронения на полигоне, а значит, и использовать площадку можно будет дольше.

Расчёт на перерасчёт

Есть и ещё одна большая проблема на пути планомерной, ритмичной, спокойной работы по вывозу отходов. Многие жители области до сих пор считают, что платить за вывоз ТКО не нужно, если у них на руках нет письменного договора с регоператором. А кто-то полагает, что за мусор платить не нужно в принципе, потому что его можно сжечь или закопать.

Как пояснил председатель комитета государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области Евгений НОВОЖИЛОВ, согласно закону договор с оператором заключается как письменно, так и путем совершения конклюдентных действий. Проще говоря, он является публичным и подписания не требует.

— И если, например, потребитель выбрасывает мусор в контейнер, значит, он оплачивает и выставленную квитанцию, — сказал глава комитета.

Но приходится признать, что культура обращения с отходами пока хромает. И не только на уровне рядового потребителя. К примеру, один из глав сельских поселений посетовал на то, что машины регоператора, вывозя отходы жителей, могли бы заодно, по пути, прихватить и просто валяющийся вдоль дороги мусор. Трудно, мол, что ли? Губернатор объяснил выступающему, что такую работу оператору нужно оплачивать отдельно.

Как подчеркнул Евгений Новожилов, согласно действующему законодательству платить за вывоз отходов должен каждый собственник дома или квартиры по числу человек, фактически в них проживающих. Если в доме никто не проживает, плату выставляют на собственников.

Исключением является ситуация, когда оператор присылает потребителю квитанцию, выставив в ней плату «задним числом» — за уже истекший период. Это особо оговорил и глава региона, отметив, что такой практики быть не должно. В частности, как сообщил Сергей Яковлев, некоторым жителям Крестецкого района «письма счастья» пришли с большим опозданием, а кому-то — до сих пор не поступили. Суммы перерасчёта в «квитках» варьируются от 500 до 2000 рублей, и потребители начинают роптать.

— По нормам действующего жилищного законодательства плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, — разъяснил порядок Новожилов. — Счет на оплату коммунальных услуг должен направляться потребителю ежемесячно.

Отправляя квитанции за уже истекший период с перерасчетом, регоператор нарушает требования закона, заключил председатель комитета. Ведомство провело 11 проверок по жалобам от потребителей на «листочки» с платой за уже прошедшие месяцы и выдало 17 предписаний на отмену перерасчета.

С другой стороны, чтобы региональный оператор не начислил плату на жильцов, которые в доме или квартире уже не проживают постоянно, нужно направить в офис компании заявление о перерасчете, объяснил Новожилов. Это возможно, если гражданин уехал в длительную командировку, заболел, переехал на учебу в другой город, поступил на службу в армию или скончался.

— Если у гражданина несколько квартир в собственности, то вносить плату нужно за все помещения, — ответил председатель комитета на вопрос, который волнует многих. — За жилье, в котором он не прописан и не проживает, счет выставляют по числу собственников. Непроживание в помещении не снимает обязанности платить за коммунальные услуги.

ЦивилизованНО...

На проблему дефицита информации жалуются и сами операторы. Для них она выливается во вполне конкретные финансовые потери. Не разобравшиеся в новых изменениях люди отказываются платить, и сегодня задолженность по платежам регоператорам достигает критической отметки в 40%. Они уже начали взыскивать средства с должников через суд.

По словам Владимира Королева, ответственность за недостаточное информирование населения несет в том числе и самая близкая к народу власть — руководители сельских поселений. Ирина НИКОЛАЕВА, министр ЖКХ и ТЭК области, привела в пример Ямникское сельское поселение в Демянском районе, где, по её выражению, сбор отходов организован на уровне европейских стран. У жителей есть контейнеры, которые они в нужный день согласно графику вывозят на дорогу, а работник регоператора забирает мусор.

— Потому что в Ямнике власти этой работой занимаются не первый год, еще до начала реформы, — объяснил Королёв. — Согласно последним изменениям законодательства плата за вывоз отходов стала обязанностью для каждого, а до того по таким правилам жили только собственники жилья в многоквартирных домах. Для жителей частного сектора договор на вывоз отходов был делом добровольным. Но в Ямнике и тогда платили за вывоз отходов, заключив договоры на такую услугу. Там понимают, что мусор никуда не исчезает, его нельзя просто выбрасывать, создавая несанкционированные свалки, — его нужно захоранивать цивилизованно.

Завершая встречу, Андрей Никитин дал несколько поручений.

— Со следующего месяца график работы мусоровозов регионального оператора должен быть чётко фиксирован, — заявил губернатор. — До 1 августа нужно провести проверку компетентности операторов. В министерстве ЖКХ работает горячая линия по вопросам системы обращения с ТКО. Необходимо, чтобы все участвующие органы власти, а также муниципальные районы тоже открыли горячие линии, чтобы каждый житель знал, куда обратиться за разъяснениями, если его права были нарушены.

А это значит, что участники реформы еще встретятся, а мы об этом напишем.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Второй финал чемпионата — ещё одна страница большой истории Великого Новгорода.

Город технологий

Великий Новгород во второй раз принял на конкурсных площадках ЧВТ самую инновационную молодёжь России

25.09.2024 | Тема

Александр Любимов  (справа) на полигонном показе продукции народного ВПК в рамках слёта «Дронница».

Ничто не закончится

Как волонтёры СВО помогают создавать технологические отрасли будущего

25.09.2024 | Тема

«Белый кречет» сможет развивать скорость до 400 километров в час.

Следующая станция — столица

Макет высокоскоростного поезда «Белый кречет» познакомит новгородцев с амбициозным проектом ВСМ

18.09.2024 | Тема

Археологические исследования на Троицком раскопе продолжаются.

Тезисно о Троицком

Историк и руководитель Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн прокомментировал ситуацию вокруг строительства Национ...

18.09.2024 | Тема

Алексей Чадаев

Дронофикация прошедшего сегодня

Как беспилотные технологии меняют всё от войны до мира

18.09.2024 | Тема

Полёт князя

В ДНР применили дрон, разработанный новгородским «Ушкуйником»

21.08.2024 | Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА