Понедельник, 07 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Неточная жестокость

Зоозащитники ждут, когда закон обеспечит неотвратимость наказания живодёров

Зоозащитники ждут, когда закон обеспечит неотвратимость наказания живодёров

Закон «Об ответственном обращении с животными», призванный этих самых животных защитить, Госдума приняла в конце минувшего года. Но по-прежнему в Сети постоянно появляются новости, в центре которых — жестокое обращение человека с меньшими братьями: начало июня, Новгородский район — в полицию подано заявление о ранении собаки. Начало июля, в Григорове мужчина из пневматического пистолета расстреливает голубей, кошек, собак. На момент подготовки материала зоозащитниками зафиксированы два случая жестокого обращения с животными в Валдае — по одному из них возбуждено уголовное дело, второму должны дать ход.

Но при том, что закон действует уже полгода, говорить о его эффективности пока не приходится.

— В нашем регионе закон не везде действует на должном уровне. Возможно, из-за отсутствия подзаконных актов, — комментирует Тамара УВЕРСКАЯ, директор боровичского фонда помощи животным «Найда». — Например, многие СМИ, в том числе и федеральные, освещали случай, произошедший в Боровичах в марте, когда мужчина сбросил с балкона третьего этажа щенка, который погиб от полученных травм. На сегодняшний день межмуниципальный отдел полиции уже в третий раз отказывает в возбуждении уголовного дела: в действиях мужчины «отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного статьей 245 Уголовного кодекса России».

Тут нужно понимать, что наказание живодер должен получать именно в соответствии со статьей 245 Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными», а закон об «Ответственном обращении…» и связанные с ним подзаконные акты, которые еще вовсе не приняты, нужны скорее для уточнения терминологии.

— У сотрудников полиции и зоозащитников не должно быть разночтений в трактовке понятия «жестокое обращение», «злой умысел». Неточности ведут к уловкам, а конкретные формулировки упростят ситуацию с возбуждением уголовных дел, увеличат число наказаний виновных, — комментируют в новгородском фонде «Спасение». — С другой стороны, даже наличие одного дела, увенчавшегося успехом, не значит, что и остальных живодеров накажут. Они могут отделаться штрафами или исправительными работами, а не лишением свободы. Да и в полиции сотрудники, загруженные работой с бытовыми преступлениями, не горят желанием возиться с кошками и собаками.

По мнению зоозащитников, граждан, склонных к насилию, мог бы остановить такой фактор, как неотвратимость наказания за жестокость, проявленную к животным.

Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» был принят 27 декабря 2018 года. Большинство норм закона вступает в силу с 1 января 2020 года.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Социальные выплаты для предпринимателей: возможности и правила их получения

Социальные выплаты для предпринимателей: возможности и правила их получения

До 31 декабря предпринимателям Новгородской области, которые в 2025 году вправе обратиться в региональное Отделение Соци...

27.11.2024 | Тема

Город технологий

Город технологий

Великий Новгород во второй раз принял на конкурсных площадках ЧВТ самую инновационную молодёжь России

25.09.2024 | Тема

Ничто не закончится

Ничто не закончится

Как волонтёры СВО помогают создавать технологические отрасли будущего

25.09.2024 | Тема

Следующая станция — столица

Следующая станция — столица

Макет высокоскоростного поезда «Белый кречет» познакомит новгородцев с амбициозным проектом ВСМ

18.09.2024 | Тема

Тезисно о Троицком

Тезисно о Троицком

Историк и руководитель Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн прокомментировал ситуацию вокруг строительства Национ...

18.09.2024 | Тема

Дронофикация прошедшего сегодня

Дронофикация прошедшего сегодня

Как беспилотные технологии меняют всё от войны до мира

18.09.2024 | Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА