Воскресенье, 05 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Диагноз на расстоянии

Одним из трендов рынка инноваций стала телемедицина

Одним из трендов рынка инноваций стала телемедицина

Фото: из открытых источников

Новгородская компания выиграла крупный грант по программе «Развитие Национальной технологической инициативы»

Широкое применение метода, когда врач в режиме реального времени дистанционно отслеживает показатели здоровья человека, — вопрос самого ближайшего будущего. Так, около двух лет назад в нашей области стартовал проект по удалённому наблюдению больных артериальной гипертензией. Благодаря специальному тонометру данные пациентов в автоматическом режиме отправляются лечащему врачу.

Новгородская компания ООО «Социум+» намерена пойти дальше — разработать онлайн-сервис, который обеспечит связь сразу с несколькими медицинскими устройствами. Он поможет отслеживать кровяное давление, уровень глюкозы в крови, частоту сердечных сокращений, вес, температуру и другие показатели состояния здоровья пациента и передавать данные в информационную систему медицинской организации. А через приложения или онлайн-портал измерения будут доступны специалистам.

Как пояснила представитель компании Софья ШАПАРЕНКО, это только первая часть проекта. Следующий этап — создать компьютерную программу, которая с помощью искусственного интеллекта сможет прогнозировать наступление у пациента синдромов и приступов. Участие врача системе уже не понадобится. Принимать решения она будет на основе анализа типовых клинических случаев.

— ООО «Социум+» занимается разработкой информационных технологий. Свою деятельность начала с создания электронных платежей для государственного сектора. Медицинской темой компания заинтересовалась в 2018 году, когда в России был принят закон о телемедицине, — сказала Софья Шапаренко. — Воплощение второго направления нашего проекта стартует, когда будет собрано достаточное количество данных и знаний.

Новый медицинский проект «Социум+» находится в самом начале реализации. Недавно он выиграл крупный грант — 20 млн рублей от Фонда содействия инновациям по программе «Развития НТИ». Стоило бы отметить, что в истории участия новгородских предприятий в конкурсах Фонда впервые получена такая весомая финансовая поддержка.

Ранее «Социум+» успешно прошел программы «Старт-1» и «Старт-2» Фонда, получив гранты в размерах 2 млн рублей и 3 млн рублей соответственно. Чтобы проект вышел на рубеж 20 млн рублей, по словам Софьи Шапаренко, его идея обязательно должна иметь коммерческую составляющую и серьёзную команду учёных. Так, партнёром новгородской компании стал Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии, а научным руководителем проекта выступил к.м.н. врач-гематолог, онколог из Санкт-Петербурга Сергей Волошин.

На российский рынок программа выйдет не раньше чем через два года. Её достоинства, указывают авторы проекта, заключаются главным образом в том, что она позволит пациенту находиться не в стационаре, а у себя дома. Будут улучшены показатели работы больницы: сократится длительность лечения и ожидания медицинской помощи, уменьшится число осложнений и летальность, медицинские организации получат экономию койко-дней.

Руководство «Социум+» готово в проект вложить дополнительно ещё 6 млн рублей — это деньги, вырученные от продажи другого информационного продукта компании. Первые итоги разработчики программы рассчитывают получить через 1,5 года.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Падал прошлогодний снег

Надежды на осенний декабрь не оправдались

01.12.2021 | Тема

На пляже предлагают установить передвижные торговые павильоны в стилистике деревянной крепости и спасательную вышку. Визуализация проекта ЦРГС

Для отдыха и купания

Новгородцы настаивают на тактичном благоустройстве кремлёвского пляжа

17.11.2021 | Тема

Вакцинация у нас… А у вас?

Эпидемия коронавируса в государствах мира складывается по различным сценариям, а вот способы борьбы с ней — похожи

03.11.2021 | Тема

Чинара живёт долго

Материал «Новгородских ведомостей» стал экспонатом Музея славы в Ташкенте

20.10.2021 | Тема

А не помечтать ли нам о круизных теплоходах?

Не портовые мы люди?

Морскому инженеру Дмитрию Барышеву надоело смотреть на нашу пустую реку

22.09.2021 | Тема

Год до экзамена

Максим Орешкин пообещал приехать на завершение строительства НТШ

11.08.2021 | Тема

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА