Воскресенье, 06 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Диагноз на расстоянии

Новгородская компания выиграла крупный грант по программе «Развитие Национальной технологической инициативы»

Новгородская компания выиграла крупный грант по программе «Развитие Национальной технологической инициативы»

Широкое применение метода, когда врач в режиме реального времени дистанционно отслеживает показатели здоровья человека, — вопрос самого ближайшего будущего. Так, около двух лет назад в нашей области стартовал проект по удалённому наблюдению больных артериальной гипертензией. Благодаря специальному тонометру данные пациентов в автоматическом режиме отправляются лечащему врачу.

Новгородская компания ООО «Социум+» намерена пойти дальше — разработать онлайн-сервис, который обеспечит связь сразу с несколькими медицинскими устройствами. Он поможет отслеживать кровяное давление, уровень глюкозы в крови, частоту сердечных сокращений, вес, температуру и другие показатели состояния здоровья пациента и передавать данные в информационную систему медицинской организации. А через приложения или онлайн-портал измерения будут доступны специалистам.

Как пояснила представитель компании Софья ШАПАРЕНКО, это только первая часть проекта. Следующий этап — создать компьютерную программу, которая с помощью искусственного интеллекта сможет прогнозировать наступление у пациента синдромов и приступов. Участие врача системе уже не понадобится. Принимать решения она будет на основе анализа типовых клинических случаев.

— ООО «Социум+» занимается разработкой информационных технологий. Свою деятельность начала с создания электронных платежей для государственного сектора. Медицинской темой компания заинтересовалась в 2018 году, когда в России был принят закон о телемедицине, — сказала Софья Шапаренко. — Воплощение второго направления нашего проекта стартует, когда будет собрано достаточное количество данных и знаний.

Новый медицинский проект «Социум+» находится в самом начале реализации. Недавно он выиграл крупный грант — 20 млн рублей от Фонда содействия инновациям по программе «Развития НТИ». Стоило бы отметить, что в истории участия новгородских предприятий в конкурсах Фонда впервые получена такая весомая финансовая поддержка.

Ранее «Социум+» успешно прошел программы «Старт-1» и «Старт-2» Фонда, получив гранты в размерах 2 млн рублей и 3 млн рублей соответственно. Чтобы проект вышел на рубеж 20 млн рублей, по словам Софьи Шапаренко, его идея обязательно должна иметь коммерческую составляющую и серьёзную команду учёных. Так, партнёром новгородской компании стал Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии, а научным руководителем проекта выступил к.м.н. врач-гематолог, онколог из Санкт-Петербурга Сергей Волошин.

На российский рынок программа выйдет не раньше чем через два года. Её достоинства, указывают авторы проекта, заключаются главным образом в том, что она позволит пациенту находиться не в стационаре, а у себя дома. Будут улучшены показатели работы больницы: сократится длительность лечения и ожидания медицинской помощи, уменьшится число осложнений и летальность, медицинские организации получат экономию койко-дней.

Руководство «Социум+» готово в проект вложить дополнительно ещё 6 млн рублей — это деньги, вырученные от продажи другого информационного продукта компании. Первые итоги разработчики программы рассчитывают получить через 1,5 года.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Социальные выплаты для предпринимателей: возможности и правила их получения

Социальные выплаты для предпринимателей: возможности и правила их получения

До 31 декабря предпринимателям Новгородской области, которые в 2025 году вправе обратиться в региональное Отделение Соци...

27.11.2024 | Тема

Город технологий

Город технологий

Великий Новгород во второй раз принял на конкурсных площадках ЧВТ самую инновационную молодёжь России

25.09.2024 | Тема

Ничто не закончится

Ничто не закончится

Как волонтёры СВО помогают создавать технологические отрасли будущего

25.09.2024 | Тема

Следующая станция — столица

Следующая станция — столица

Макет высокоскоростного поезда «Белый кречет» познакомит новгородцев с амбициозным проектом ВСМ

18.09.2024 | Тема

Тезисно о Троицком

Тезисно о Троицком

Историк и руководитель Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн прокомментировал ситуацию вокруг строительства Национ...

18.09.2024 | Тема

Дронофикация прошедшего сегодня

Дронофикация прошедшего сегодня

Как беспилотные технологии меняют всё от войны до мира

18.09.2024 | Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА